Найти тему

Петр и Феврония Муромские: любовная история Мурома

Памятник Петру и Февронии Муромским
Памятник Петру и Февронии Муромским

Муром – город, расположенный на берегу реки Оки во Владимирской области. Муром является одним из древнейших городов России, его история насчитывает более 1000 лет.

Город славится своими не только своими историческими и архитектурными достопримечательностями, но и легендами и сказаниями.

Одной из самых известных легенд, связанных с Муромом, является сказ о Муромском богатыре Илье Муромце. По этой легенде, Илья Муромец был сильнейшим и благородным воином, который защищал русский народ от врагов. Сейчас в Муроме можно увидеть памятник Илье Муромцу и посетить музей под открытым небом – Избу Ильи Муромца.

Город также славится своими самыми красивыми вантовыми мостами, ухоженными парковыми зонами, в которых можно приятно прогуляться в любое время года.

Муром также известен своим Всероссийским праздником – Днем семьи, любви и верности, который ежегодно проходит с большим размахом и заканчивается большим концертом российских звезд на берегу Оки. И, конечно, уже вся Россия знает о нерушимой силе любви Петра и Февронии Муромских.

История Петра и Февронии Муромских

Фото с сайта (gas-kvas.com)
Фото с сайта (gas-kvas.com)

Пётр и Феврония Муромские — это легендарная пара, герои русского эпоса. Их история до сих пор вдохновляет сердца многих.

Петр и Феврония Муромские стали примером для молодых поколений. Легенда о их жизни до сих пор служит напоминанием о том, что истинная любовь не смотрит на внешние обстоятельства, не ориентируется на силу и богатство, а настоящая ценность заключается в преданности и взаимопонимании.

Их история показывает, что любовь способна преодолеть любые преграды, она – сила, дающая нам энергию для проживания полноценной и счастливой жизни. Петр и Феврония Муромские остаются в наших сердцах как бессмертный пример истинной любви и преданности.

История Петра и Февронии Муромских прославилась благодаря "Повести о Петре и Февронии Муромских". Эта повесть стала символом супружеской любви и преданности.

В этих строчках рассказывается о том, как княжич Петр, сын Муромского князя Юрия Владимировича, заболел тяжелой болезнью, которая покрыла его тело язвами. Никто не мог вылечить его. В поисках целителя Петр отправился в Рязанскую землю. И один из его слуг узнал, что дочь пчеловода Феврония может исцелить князя. Девушка согласилась лечить его, но только при условии, что он обещает жениться на ней. После того, как Феврония излечила Петра, он исполнил свое обещание, и они венчались.

Однако, когда Петр стал правителем Мурома, бояре требовали, чтобы он отказался от своей жены-простолюдинки. Петр предпочел добровольно отречься от власти и уплыл на ладье вместе с женой вдоль реки Оки.

В это время в Муроме началась смута, бояре воевали за пустившийся в прорубь княжеский престол. Тогда они решили призвать князя Петра и Февронию обратно. Князь и княгиня вернулись и правили долго и счастливо. Приближаясь к преклонному возрасту, они решили принять монашество.

Перед своей смертью они молились Богу, чтобы умереть одновременно, и завещали похоронить их в одной гробнице. Петр и Феврония скончались в один день - 8 июля. Их похоронили в разных гробах, но на следующее утро их тела были найдены вместе, в общей гробнице, которую они приказали сделать еще при жизни.

Примерно через 300 лет после смерти Петра и Февронии они были причислены к лику святых. День их смерти стал праздником семьи, любви и преданности.

Памятник Мурома, посвященный Петру и Февронии Муромским

Памятник Петру и Февронии Муромским
Памятник Петру и Февронии Муромским

Муром уже давно завоевал репутацию романтической столицы Малого Золотого Кольца. В Свято-Троицком Женском монастыре находятся мощи святых Петра и Февронии Муромских, которые являются покровителями семейного благополучия, любви и верности.

С 2008 года, 8 июля, на берегу реки Оки в Муроме ежегодно проводится праздничный концерт с участием известных российских артистов, посвященный этому празднику.

Символом этого праздничного дня была выбрана ромашка, скромный, но благородный цветок, также ассоциирующийся с примирением.

В 2012 году в Муроме был установлен памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии. Скульптурная композиция размещена на высоком постаменте из семитонного камня. В руках Петр держит меч, символизирующий княжескую власть и нерушимую русскую духовность, а покрывало, накинутое Февронией на его плечи, выражает женскую мудрость и покровительство.

Однако памятник Петру и Февронии скрывает еще одну интересную деталь. На самом деле, они стоят не вдвоем, а втроем. Не каждый турист замечает небольшую фигурку зайца, скрытую под ногами этой семейной пары. Заяц сидит спиной к зрителям и его можно заметить только при более тщательном рассмотрении. Согласно преданию, именно заяц первым появился перед Февронией, когда она узнала о болезни Петра.

Тур «Муром-колыбель семейного счастья»

Фото с сайта (xroomhotel.ru)
Фото с сайта (xroomhotel.ru)

Муром – маленький уютный городок, расположенный в самом сердце малого Золотого кольца. Издавна его называют колыбелью семейного счастья, и это не просто так.

Романтические улочки, утопающие в зелени, приятный шум реки Ока, исторические памятники – все это делает Муром невероятно привлекательным для туристов со всей России. Он способен заворожить посетителей своей атмосферой и открыть им новые горизонты.

Недавно в своей статье рассказывал об авторском туре «Муром-колыбель семейного счастья», которые в прошлом году презентовал для гостей города отель X-ROOM.

Отель X-ROOM приглашает всех влюбленных посетить Муром и открыть его для себя, кто впервые, кто заново по туру «Муром-колыбель семейного счастья». Прогуливаясь по улочкам города, посетитель невольно погружается в прошлое. Древние храмы и монастыри отражают богатую религиозную и культурную историю здешних мест.

По туру вы сможете не только посетить древние православные храмы Мурома, приложиться к мощам Петра и Февронии, но и посетить интересные мастер-классы, попробовать местную кухню.

А летом в программе тура еще и экскурсия по окрестностям Муромского района: с. Лазарево и Жемчужино, там есть интересные туристические объекты, которые нужно посетить, приехав в Муром.