По данным Минфина, по качеству жизни пожилых граждан Россия занимает 38-е место в мире наравне с Угандой. Как вышло, что пенсии становятся все меньше с каждым годом, и что с этим планирует делать правительство – расскажем в статье.
Отрицательный рост
По закону государство обязано ежегодно индексировать пенсии и иные социальные выплаты таким образом, чтобы индексация обгоняла инфляцию. Делается это для того, чтобы неминуемый рост цен, пусть и небольшой, не сказывался на качестве жизни пенсионеров.
В России власти часто нарушают этот закон. Например, в 2023 году индексация пенсий отстает от уровня официальной инфляции почти на 5%:
● в период с 2020 по 2023 год инфляция составила 38%, а индексация – 35%;
● в январе 2024 года на 7,5% проиндексировали пенсии, а инфляция по состоянию на февраль 2024 года равна 1,2%.
Эксперты и Минфин прогнозирует дальнейший рост уровня инфляции, пик его придется на весну. Летом к инфляции добавится увеличение стоимости тарифов ЖКХ – от 10% до 15% в зависимости от региона.
Получается, что несмотря на индексацию и ежегодную прибавку к пенсии пожилые россияне с каждым годом становятся все беднее. Это будет особенно ярко проявляться летом 2024 года.
Лучше горькая правда
Между тем правительство ежегодно отчитывается перед Владимиром Путиным об улучшении благосостояния пенсионеров. Отчет властей за 2023 год выглядел так:
● после индексации размер средней пенсии составит более 23 тысяч рублей;
● в среднем пенсия каждого пенсионера вырастет на 1500–2000 рублей.
Однако, по опросам Росстата, прогнозы, данные Минфином в отчете президенту, не сбылись. Пенсии выросли совсем немного: на 200–500 рублей. Размер пенсии большинства россиян после индексации по-прежнему не превышает 16 тысяч рублей.
Отказ от среднего значения пенсий
Почему так вышло? Все дело в том, что Минфин и другие ведомства в своих отчетах оперируют средними значениями пенсий. А что такое среднее значение? Это пенсия депутатов и обычных граждан, сложенная и разделенная на количество пенсионеров.
Вспоминается на этом фоне присказка про голубцы: у кого-то пенсия действительно сильно выросла после индексации, у других – еле заметно, но в целом все хорошо.
Депутат Ярослав Нилов от партии «КПРФ» призвал коллег перестать ссылаться на средний размер пенсий и выбрать одну из альтернатив:
● медианное значение;
● минимальное значение.
По мнению Нилова, оперирование минимальной пенсией при анализе качества жизни пенсионеров предпочтительно. Ведь чем меньше в стране пенсионеров с минимальной пенсией, тем лучше.