Найти тему
Международный Инь-Ян

Полёт Карлсона

Самым ожидаемым событием недели по обе стороны Атлантики было интервью В.В. Путина Такеру Карлсону. Первое за два года интервью российского президента американскому журналисту длилось два часа и было выложено сегодня в сеть целиком, без монтажа и купюр.

В.В.Путин дает интервью Т. Карлсону.  http://www.kremlin.ru/events/president/news/73411/photos/74850
В.В.Путин дает интервью Т. Карлсону. http://www.kremlin.ru/events/president/news/73411/photos/74850

Пересказывать содержание интервью нет никакого смысла. Во-первых, в нашей стране любой, кто изучал историю, интересуется международной политикой и дружит с головой (а я представляю читателей канала именно таковыми), не услышал ничего принципиально нового. Президент лишь подтвердил дополнительными аргументами и фактами уже сложившуюся картину.

А, во-вторых, все ответы на 60 вопросов американского журналиста, заранее не согласованных с Кремлевской администрацией, можно прочитать и прослушать на русском языке на сайте Президента РФ, а на английском на сайте самого Карлсона. Гораздо интереснее посмотреть, как реагировали на событие западные политики и СМИ.

Скриншот сайта Такера Карлсона
Скриншот сайта Такера Карлсона

Три дня до интервью все западные медиа и "говорящие головы" на первых полосах и в прайм-тайм всячески ругали Такера Карлсона и объясняли своим читателям, зрителям и слушателям, почему его не надо смотреть и слушать. А а если вдруг бес попутает, не верить. И задавались вопросом о необходимости расследования его "преступления" - как он может осмелиться проткнуть информационный пузырь и показать иную точку зрения? Ведь монополией на истину обладает только одна правящая партия в сияющем граде на холме.

Карлсона обвиняли в предательстве, утверждали, что он вовсе не журналист (и это самый популярный ведущий в Штатах, чьи программы собирали многомиллионную аудиторию). А самые разъяренные опускались до прямых оскорблений: так, например, Хиллари Клинтон назвала его "попугаем", "щенком" и "полезным идиотом". Функционеры ЕС подняли даже вопрос об антикарлсонских санкциях за интервью с российским президентом. Тем самым все они невероятно подогрели интерес публики к этой беседе.

Хиллари Клинтон злится на Такера Карлсона
Хиллари Клинтон злится на Такера Карлсона

В день интервью были жалкие попытки перебить информационную повестку. Так, Джозеф Байден вдруг внезапно выступил с неанонсированным заявлением о прекращении расследования его халатности в обращении с секретными документами. Лучше бы он этого не делал: ведь комиссия, разбиравшая это дело, постановила, что дедушка - хороший человек, злого умысла не имел, но просто плохо помнит и понимает, что делает.

И сам Байден на неделе это продемонстрировал трижды: сначала заявил, что недавно общался с Франсуа Миттераном, умершим в 1996 году, потом - с Гельмутом Колем, умершим в 2017. А вишенкой на торте стало заявление, что именно он, Байден, приказал Президенту Мексики открыть границу для доставки гуманитарной помощи в сектор Газа. Контраст с российским Президентом был настолько разительным, что его отметили даже самые ангажированные западные медиа.

Байден выступает с экстренным заявлением через час после выхода интервью В.В.Путина.
Байден выступает с экстренным заявлением через час после выхода интервью В.В.Путина.

9 февраля 2024 интервью В.В. Путина появилось не только на сайте Такера Карлсона, но и в сети "Х" Илона Маска (бывшем Твиттере), и на Ютубе. И в первые же сутки его посмотрели более 150 миллионов человек. Конечно, не будем преувеличивать степень их понимания: просмотр не значит, что у всех разом открылись глаза. И большая пропагандистская машина коллективного Запада сделает все, чтобы умалить значение опубликованной информации и разъяснить обывателю, как надо все понимать.

Так что это еще вовсе не победа в информационной войне. Ибо, как заметил в беседе с Карлсоном В.В.Путин, "В войне пропаганды очень сложно победить Соединённые Штаты, потому что Соединённые Штаты контролируют все мировые СМИ и очень многие европейские. Конечным бенефициаром крупнейших европейских СМИ являются американские фонды. Вам это неизвестно? Поэтому втягиваться в эту работу можно, но это, что называется, себе дороже."

http://www.kremlin.ru/events/president/news/73411/photos/74845
http://www.kremlin.ru/events/president/news/73411/photos/74845

При этом надо отдать должное мужеству Карлсона, не испугавшегося травли. Но не будем переоценивать его самостоятельности - он имеет поддержку во влиятельных кругах Республиканской партии, и его шаги согласуются там в контексте предвыборной гонки. Однако и само интервью, и возможность широкой публики познакомится с ним - события нетривиальные, поразительные и показательные.

Они могут стать тем камешком, который стронет лавину. Подтверждает это внезапный поток заявок на интервью с В.В. Путиным в последние дни от СМИ из многих стран мира, включая США, Францию, Италию, Австралию, Австрию... Ведь как говорил Авраам Линкольн, "Обманывать одного человека можно всю жизнь, группу людей бесконечно долго - но весь народ обманывать бесконечно долго невозможно".

Простите, у вас тут можно приземлиться?
Простите, у вас тут можно приземлиться?

Спасибо за лайки и подписки!