Найти тему

Личная война дяди Паши

«Дядя Паша, а тебе-то всё это зачем?» – спросил боец музыканта, который каждый месяц возит в зону СВО гуманитарную помощь. «Просто надо», – ответил он.

… Я не стал объяснять, говорить

Про тревогу и плач матерей.

То…, что всем нам приходится жить

На своей, как бы личной, войне…

Эти строки из автобиографичной песни «Марьинский вальс». Ее автор – известный нижегородский бард Павел Юдин.

Не так давно он был с концертами в мулинском военном госпитале и в реабилитационном центре «Витязь». А после встретился с дзержинскими «коллегами» – участниками группы «Своих не бросаем». За чашечкой чая и попели, и поговорили-познакомились…

Без волонтёрской помощи – никуда

Паш, когда первый раз поехал в зону СВО?

«В апреле 2022 года в Херсонскую область. Знакомые туда гуманитарку повезли и с собой позвали. Ну, заодно дал небольшой концертик в окопах. Вернулся, бросил клич в «ВКонтакте», указал телефоны, не свои, куда можно денежку переводить. Благо, подписчиков у меня немало. Через некоторое время спрашиваю этих людей, чьи телефоны: ну как, мол, переводят? Нет, отвечают, тишина. Стал выяснять, почему так. И мне друзья объяснили: тебя-то мы знаем – тебе бы доверили, а так – сомневаемся что-то… И я решил, что буду организовывать сборы сам. Конечно, при этом я сотрудничаю со многими волонтерами. И из Союза пенсионеров, и из Союза отцов. Состою в вашей группе «Своих не бросаем». Меня трогают многие вещи, которые вы делаете».

У тебя какое-то одно определенное направление?

«Чаще всего езжу в Донецк, дружу с отдельным штурмовым батальоном «Сомали». К слову, сами они о помощи не просили. Чуть не клещами приходилось вытаскивать из них информацию. На все вопросы отвечали: найдем, обойдемся как-нибудь… А ребятам элементарных вещей не хватало. Думаю, ни для кого не секрет, что армия живет по уставу. К примеру, бойцу на полгода положены пара носков и пара нижнего белья. Значит, следующую обновку ему ждать только через шесть месяцев. А он сходил в бой, попал под обстрел и… Ну, вы сами понимаете. И пока «казенная машина» развернется… А бойцу как быть? И так – со многим. Так что без волонтерской помощи сегодня никуда».

Патриотические песни появились с началом СВО?

«Вы знаете, у меня и раньше большинство песен были… как их назвать… совестливые что ли… Про любовь – всего две-три».

АААвтор!

Когда ты родился как автор-исполнитель?

«16 января 1963 года. Шлепнула меня акушерка и я как закричу: «АААвтор!». Если серьезно, гитару впервые взял в руки в 1983-м. Я тогда в студенческом лагере был и услышал песню Митяева «Милая моя». Это было потрясение. Тогда и стал пробовать писать».

Студентом какого вуза был?

«Горьковского пединститута, на физвосе учился. Мастер спорта, приглашался в молодежную сборную СССР по лыжному двоеборью. Когда закончил с прыжками с трамплина, увлекся футболом: первые два года играл за «Локомотив», потом перешел в «Радий». До сих пор вот в ветеранских турнирах участвую».

Как же судьба вывела на музыкальную стезю?

«Январь 2000 года. Купил на последние деньги гитару. Еду на последнем автобусе из Верхних Печер. На одной из остановок заходит пьянущий мужик. Бухается на сиденье напротив. Увидев мою гитару, спрашивает заплетающимся языком: «Сочиняешь?». Я ему в ответ гордо: «Заметно?». «Слушай сюда, – сказал он. – В феврале в клубе Кринова будет бардовский фестиваль. Тебе туда нужно попасть обязательно. Понял?». И вышел на следующей остановке…»

Попал на фестиваль-то?

«Конечно! И друзей там своих студенческих встретил.Добавлю еще два слова на фестивальную тему. Когда впервые поехал на «грушу» (Грушинский фестиваль авторской песни – прим. Е.К.), у меня было написано порядка ста песен. Я был горд собой и не сомневался, что меня примут с восторгом: мол, парень, где ты был?На «прослушке» оказался у знаменитого Михаила Богуславского. Он все мои стихи по полочкам разложил. Те места, которые пришли по вдохновению, оставил, а остальное, что я домучивал, дотягивал – вычеркнул. Хорошая была наука. Из тех ста песен лишь одна осталась в первозданном виде, еще пару-тройку я переделал, а остальное – в мусорку».

Огромная благодарность

Из последних твоих песен за какие тебе не стыдно?

«Гуманитарный конвой», «Картавое небо Донбасса». Есть песня, посвященная батальону «Сомали»: бойцы хотят на нее видео сделать. «Бессмертный полк» – ее я еще до начала СВО написал».

Ты ведь не только гуманитарку возишь, но и поешь для бойцов. Какие концерты были самые запоминающиеся?

«Один для ребят с ампутированными конечностями. Медсестры не разрешили в коридоре играть, и я прямо в палате для них пел. А из соседних палат кричали: «Можно погромче?».Второй в Александровке, что рядом с Марьинкой. Я пел на улице, постреливало тут и там, и буквально метрах в тридцати от нас, рядом с сарайчиком, прилетело. У меня после этого родилась песня «Марьинский вальс». Там буквально всё с натуры списано. И солдат, «который под кожей осколок катал», предложил спеть и «гитару мою расчехлил».

Что чаще всего просят спеть бойцы? Как принимают?

«Казачьи песни, военные. Еще там очень много рэпа, который сочиняют сами ребята. Как принимают? Очень тепло. Вы не представляете, насколько они признательны волонтерам. Да, снимают отчетные видео, но многие «зажимаются», говорят дежурные слова. А без камер бойцы не стесняются свои чувства выражать. И каждый раз, когда я уезжаю, говорят мне: «Дядя Паша, ты передай им всем от нас огромную благодарность!».

Из досье

Павел Юдин – нижегородский автор­-исполнитель, написал более 400 песен в бардовском стиле: юмористических, патриотических, социальных, философских, а также в стиле бард­рока. Организатор бард-­театра «Грань», руководитель фестиваля «Исконь», педагог. Обладатель Гран­-при и лауреат различных конкурсов и бардовских фестивалей.

Напомним, воспитанница дзержинской музыкальной школы получила в подарок гармонь.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Юлии Волковой