Уплачиваете ли вы налоги честно и добросовестно? А что если государство предоставляет вам возможность частично компенсировать некоторые расходы через налоговый вычет?
Речь идет о социальном налоговом вычете на образовательные услуги.
Начиная с этого года, вы можете значительно упростить процедуру подтверждения права на налоговый вычет за обучение в образовательных учреждениях, как свое, так и своих детей.
С 1 января 2024 года внесены изменения в порядок подтверждения права на получение социального налогового вычета по НДФЛ за расходы на обучение налогоплательщика или его детей.
Теперь, по информации налоговой (письмо есть в нашем канале в Телеге), вместо договора и платежных документов необходимо предоставлять специальную справку из образовательной организации.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, налогоплательщики могут получить социальный налоговый вычет в размере фактических расходов на обучение в образовательных учреждениях.
Ранее для подтверждения права на вычет требовалось предъявить договор с учебным заведением и платежные документы.
Однако, согласно приказу ФНС от 18.10.2023 г., начиная с расходов на обучение, произведенных с 1 января 2024 года, налоговому органу необходимо представить справку установленной формы.
Справка заполняется образовательной организацией на основании заявления налогоплательщика и содержит данные о периоде оказания образовательных услуг и понесенных расходах в этот период.
Обращаем внимание, что справка должна выдаваться налогоплательщикам бесплатно.
При этом образовательная организация может самостоятельно направить справку в налоговый орган и разместить ее в личном кабинете налогоплательщика. В таком случае на налогоплательщике не лежит обязанность по ее представлению.
Источник: Письмо Федеральной налоговой службы от 29 января 2024 г. № ЗГ-2-11/1162
Поддержите "пальцем вверх" или комментарием, если узнали что-то полезное !