Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Иди и смотри

Соглашение о сотрудничестве подписали председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России в Карелии Елена Орехова и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Алексей Тайбаков.
Соглашение о сотрудничестве подписали председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России в Карелии Елена Орехова и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Алексей Тайбаков.

Начну разговор с мысли, которая звучит несколько крамольно. Мы привыкли к словосочетанию, что региональные Общественные палаты осуществляют наблюдение за всеми выборами, проводимыми в России (так оно и происходит на самом деле). Причём это и право, и обязанность Общественных палат. Федеральные законодатели возложили на них такую миссию. Но если вдуматься в существо задач по наблюдению за выборами, то, конечно же, надо понимать, что не члены Общественных палат наблюдают за ходом голосования, а шире говоря, за самим избирательным процессом. Палаты лишь организуют такую работу, а наблюдать должны граждане, в разные общественные организации входящие и от их лица исполняющие общественную функцию по наблюдению за выборами. Эту мысль можно так выразить: не Общественная палата Карелии наблюдает за выборами, в которой всего-то тридцать человек состоят, а все желающие того граждане приглашаются в наблюдатели. Но, естественно, для узаконивания самого процесса формирования корпуса наблюдателей на Общественные палаты возлагаются функции подбора и обучения этих самых наблюдателей. Общественная палата Карелии несёт ответственность за всех тех, кого приглашает в наблюдатели.

И не сказать, что процесс подбора наблюдателей простой. С одной стороны, граждане требуют, чтобы избирательные процедуры (предвыборная агитация, голосование) были подконтрольны обществу, и законодатели предоставили такую возможность. А с другой, не особо-то граждане и рвутся в ряды общественных контролёров за голосованием. Соглашаются, что обществу надо наблюдать за выборами, про себя думая, но мне лично этим не хочется заниматься, пусть кто-то другой подобной общественно полезной работой займётся.

Или ещё такой поворот событий возможен. Когда Общественная палата Карелии объявляет о начале формирования корпуса наблюдателей, первая реакция на это – активный отклик населения. Телефон на какое-то время раскаляется от звонков. Но потом всё сходит на нет. Почему? Потому что первый задаваемый вопрос у большинства: сколько будут платить за работу? А когда слышат в ответ, что нисколько, что это именно общественный труд, то интерес к продолжению разговора на том конце провода пропадает. Винить за что граждан нельзя. Кто в эту деятельность погружался когда-то и работал прежде с партиями и их кандидатами, те знают, что работа наблюдателей оплачивается. Не богато, конечно, но всё же какая-то лишняя копейка к семейному бюджету прибавляется.

Общественная палата Карелии за общественное наблюдение ничего не платит своим добровольным участникам. Тут всё выстраивается на желании самих людей являться контролёрами за ходом голосования. И это, как мне представляется, ценнее любых денег. Потому что наблюдателю, может и вам, читающим эту заметку, передаётся право сделать так, чтобы никто бы не сомневался в законности организации выборов и результатов голосования. Не верите власти, не верите избирательным комиссиям, считая, что возможны фальсификации? Ладно, хорошо, допустим вы правы. А себе вы верите? Лично у вас есть желание исказить волю избирателей и смухлевать, подыгрывая кому-то из кандидатов? Ответ будет, полагаю, отрицательным. Тогда почему бы вам и не погрузиться в избирательную кампанию в качестве наблюдателя? Вы лично сможете убедиться: законно или нет избираются представители власти. Не слухами питаться будете, а на личном опыте изнутри увидите все избирательные процедуры. Эту мысль можно сформулировать просто: идите и смотрите.

Чаще всего некоммерческие общественные организации (НКО) делегируют своих представителей в общественные наблюдатели. А чтобы процесс такого взаимодействия между Общественной палатой Карелии и некоммерческими общественными организациями структурировать, между ними заключаются соглашения о сотрудничестве, в рамках которого каждая сторона берёт на себя те или иные обязательства. НКО обязуются участвовать в комплектовании корпуса общественных наблюдателей, своих соратников направляя в него. Общественная палата РК и её партнёры, как например региональное отделение Ассоциации юристов России, берут на себя труд обучения наблюдателей и юридического сопровождения их деятельности в период избирательной кампании.

Численность общественных наблюдателей всегда была разной. В одни кампании - больше, в другие – меньше. Это зависит от количества дней установленных для голосования. В одних случаях они проводятся в один день, в другие - многодневные. Соответственно, под эту задачу и корпус наблюдателей формируется.

Например, самый первый опыт общественного наблюдения пришёлся в Карелии на президентские выборы 2018 года. Тогда на 464 избирательных участках в течение дня голосования работали в республике 930-950 человек. Когда летом 2020 года организовывалось наблюдение за внесением изменений в Конституцию России, Общественная палата Карелии направляла на участки уже до полутора тысяч наблюдателей. Потому что голосование тогда длилось семь дней - с 25 июня по 1 июля. На выборах в Госдуму, в Законодательное собрание Карелии и в органы местной власти в 2021 году Общественная палата Карелии направила на участки для голосования в качестве наблюдателей 552 человека. В целом же тогда на избирательных участках наблюдателей было больше, потому как своих направили ещё и партии с кандидатами (в сумме 1786 человек).

Сколько наблюдателей понадобится для трёхдневного голосования на нынешних президентских выборах примерно понятно, не менее тысячи человек. Но о точных цифрах сейчас говорить преждевременно. А вот что точно известно и даже задокументирован данный факт, Общественная палата Карелии уже заключила с 12 некоммерческими общественными организациями соглашения о сотрудничестве. Эти НКО направят своих представителей наблюдателями на президентские выборы. Другие НКО тоже приглашаются к сотрудничеству. Подключайтесь, у вас появится уникальная возможность выступить в роли гарантов законности осуществления избирательных процедур. Работа эта командная. В дни голосования общественные наблюдатели работают в общей связке с юристами, в любой момент готовыми выступить в качестве экспертов-консультантов, с членами Общественной палаты республики и регионального Общественного штаба по наблюдению, способных решать организационные вопросы. В общем, большой коллектив единомышленников работает, во всех уголках республики представленный своим активом.

А фраза «Иди и смотри», мне кажется здесь весьма подходящей будет. Подумайте, возможно и вы в команду общественных наблюдателей за президентскими выборами войдёте.

Анатолий Цыганков