«Самый крупный пожар в жилом доме в новейшей истории Москвы» произошел сегодня ночью в столичном районе "Аэропорт". Загорелся шестиэтажный жилой дом, принадлежавший в свое время "Литфонду". Здание известное благодаря своим именитым обитателям. В шестиэтажке, вплотную прилегающей к станции метро "Аэропорт", в свое время проживали Константин Симонов, Бэлла Ахмадулина, Арсений Тарковский (отец режиссера Андрея Тарковского) и другие видные представители поэтической элиты России.
Большой пожар на крыше жилого дома, примыкающего к метро Аэропорт, начался в ночь с 8 на 9 февраля, в 00.21 по Москве.
По сведениям жильцов, в 00.31 прибыл уже первый пожарный расчёт.
"Пожарные стучали в квартиры, сказали взять документы и быстро выходить на улицу. У меня собака и мама старая, поэтому испугалась, но все нормально, вышли, в подъезде еще не сильно пахло и дыма не было", - рассказала одна из жильцов дома.
Огонь быстро перекинулся на крыши соседних домов. Спустя непродолжительное время горели уже четыре дома, стоящих рядом друг с другом.
Всего в тушении пожара было задействовано 40 единиц техники и 150 человек личного состава.
Ночные морозы не помогали пожарным. Люки замерзли и потребовалось дополнительное время для их открытия. Ближайший пруд тоже замерз.
Также по словам очевидцем, вода, сбрасываемая с вертолетов замерзала, не долетая по горящей крыши.
По сведениям властей, из загоревшихся домов были эвакуированы больше 400 жителей. Всех их отправили в срочно открывшийся по такому случаю ТЦ "Аэропорт".
В 2.20 на месте пожара появился вице-мэр Москвы Петр Павлович Бирюков. Также к месту пожара приехали телевизионщики всех центральных каналов
Вслед за вице-мэром появилось представители различных городских служб, которые заполнили торговый центр.
В ТЦ, где находились эвакуированные жильцы горящих домов подвезли воду, соки, чай и кофе. Чуть позже привезли комплекты одежды, пледы и подстилки.
Певица из 90-х Наталья Штурм, та, которая пела про "Школьный роман" оказалась одной из пострадавших от ночного пожара. Певица проживает в загоревшемся доме.
Прилетел санитарный вертолёт и несколько скорых. Пострадали 10 человек, но госпитализация никому не понадобилась.
Из-за пожара дома на Черняховского в районе трех часов утра перекрыли движение по дублеру Ленинградского проспекта в область.
К четырем утра пожарным удалось справится с открытым горением. Вскоре удалось полностью ликвидировать пожар.
В 6 утра дали борщ и жителям соседних домов разрешили вернуться домой. Уже утром 9 февраля начали пускать жильцов и в самые пострадавшие от огня дома - 4 и 4а по улице Черняховского. По словам очевидцев, нижние этажи домов не очень пострадали от воды, а верхние - серьезно. Там все заледенело и невозможно даже попасть в квартиры.
Жильцов, лишившихся своих квартир, разместили в социальной гостинице. Всего 15 человек. Большинство жителей еще ночью разъехалось по родственникам и знакомым. Кого-то забрали к себе соседи по району, приехавшие прямо ночью в ТЦ, чтобы помочь погорельцам. Люди привозили с собой теплые вещи, еду и напитки. Соседний ресторан также внепланово открыл свои двери для всех нуждающихся в тепле и питании.
Для пострадавших организована психологическая помощь, продолжают дежурить врачи.
Общий итог этой ночи - полностью сгоревшая крыша -4000 квадратных метров. Крышу жильцам обещают починить.
Пожар на Черняховского 4 уже получил название "крупнейшего пожара в жилом доме в современной России".
"Нарушение работы системы антиобледенительного обогрева - приоритетная версия причины пожара у метро "Аэропорт""-, сообщил столичный СК.
Первоначальным осмотром места происшествия установлено, что в районе расположения чердачного помещения между первым и вторым подъездами образовалась зона термических повреждений. Электропроводка и электрооборудование в этой зоне на момент осмотра уничтожены термическим воздействием.