Мы все хотим, чтобы наши дети выросли сильными, независимыми и самостоятельными людьми. Мы хотим, чтобы они могли принимать решения, отстаивать свою позицию, проявлять свои лидерские качества.
Но также имеет место и заслуживает внимания мнение, что дети должны подчиняться взрослым, а родители должны их контролировать и управлять их действиями. Они верят, что это позволит детям стать более гибкими и успешными в будущем.
Кто прав? Давайте разбираться.
С одной стороны, добиваясь признания в своей самостоятельности, ребёнок в отстаивании своей позиции может дойти до совершеннейшего абсурда, а зачастую и подвергнуть свою жизнь реальной опасности. Просто потому, что у него нет достаточного опыта, чтобы предусмотреть все возможные последствия данного решения, чужим он пользоваться не желает, а желания и упорства в достижении цели – хоть отбавляй.
А родители, воспитывающие своего ребёнка лидером и позволяющие ему идти по головам и попирать все и всяческие авторитеты, впоследствии хватаются уже за собственную голову, по которой их «милое чадо» порывается потоптаться коваными сапогами. И в результате выросший самостоятельный упорный лидер не может найти своего места в жизни, ибо жить рядом с ним просто нереально. Если, конечно, вы не испытываете удовольствия от хождения по вашей голове и размазывания ваших ценностей по асфальту ровным слоем.
С другой стороны, чрезмерный контроль лишает ребёнка возможности самостоятельно искать решения, развивать свою личность и быть ответственными за свои поступки, ограничивает его креативность и способность мыслить самостоятельно. И на выходе мы получаем нечто безвольное, неспособное не то что развиваться, а просто даже существовать самостоятельно, без поддержки и указующего родительского перста свыше.
А что будет с ним, когда перста не станет?
Истина, в данном случае, как это часто бывает, где-то вовне.
Наши мудрые предки (причем у подавляющего большинства народов) выходили из положения очень просто. С самого рождения ребенка окружали правила. Очень ненавязчиво, в виде обычаев, обрядов, примет. Ребенок четко понимал, что такое «нельзя», а главное – почему нельзя. Он узнавал из сказок, прибауток, побасенок, которыми потчевали его взрослые, почему нельзя гулять в лесу одному, играть с острыми предметами, с огнем, уходить с незнакомыми, почему нельзя обижать слабых, нарушать законы общества, в котором живешь, почему нужно трудиться, уважать старших и заботиться о младших.
То есть – с ребенком постоянно говорили, объясняли, рассказывали. И пока он был маленьким, эти правила впитывались в его мозг и сердце с молоком матери.
Я не призываю, конечно, возвращаться к родоплеменному строю. Но некоторые моменты я бы с удовольствием вернула в современность.
Например, традиция введения пусть маленьких, но правил с самого первого дня жизни (хотя бы соблюдение режима дня, сна и кормлений), обычай общаться с детьми, говорить, объяснять, рассказывать. Самим. Не с помощью нравоучительных мультиков с гаджетов, а самим. И не просто говорить, а самим стараться соответствовать тем правилам, которые прививаем ребенку. И, конечно, не забывать расширять границы дозволенного по мере возрастания чада.
И когда ребенок становится старше, ему уже гораздо проще принять правила жизни и действовать в соответствии с ними, потому что он ясно понимает – правила и законы создавались исходя из жизненного опыта поколений, их стоит соблюдать ради собственной безопасности и благополучия. И его уже не надо контролировать, управлять им, он сам органично вливается в жизнь семьи и общества.
А далее ребенок растет, смотрит вокруг себя, анализирует, делает выводы и делится ими со взрослыми. И вот в этот момент взрослым стоит выслушать его, принять дельные мысли к сведению и объяснить, где ребенок мыслит неверно. И тогда совершенно спокойно ребенок воспримет то, что пока, до определенного момента, стоит подчиняться авторитету взрослых – ведь у него опыта гораздо меньше, и он это прекрасно понимает. Как и то, что пока не научишься разумно и осознанно подчиняться, у тебя никогда не получится грамотно управлять.
И даже если у тебя другое мнение, не стоит отстаивать его с криком и пеной у рта. В спокойном состоянии тебя быстрее услышат.
С глубоким уважением и любовью,
воспитатель #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц Елена Олеговна Перепелкина.
#ПМКК #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ГБОУПМКК #ДОНМ #МРСД33 #Педагоги1МККПишут #ЕленаПерепелкина
Право или правило? Свобода или контроль? Что главнее?
9 февраля 20249 фев 2024
2
3 мин