Иногда условия использования и монтажа — экстремальные, и могут напоминать марсианские. Разберём сегодня один из таких случаев.
Однажды нам написал заказчик, желающий разместить станцию на Дальнем Востоке, в Амурской области на границе с Якутией.
Установка в самых холодных местах — не проблема для септиков ТВЕРЬ
❓Его проблема заключалась в том, что при промерзании грунта до 4 метров в глубину и отсутствии снежного покрова (из-за сильного ветра), вода внутри выводящей трубы будет замерзать очень быстро, тем самым закрывая выход из септика.
И если в средней полосе грунт обычно не промерзает более чем на 1,5 метра, в следствие чего можно заглубить до 70 сантиметров выводящую трубу (в утеплителе!) для стока очищенной воды, и тем самым решить проблему, то в –30 °С, при отсутствии снежного покрова, вода внутри трубы может замёрзнуть до того, как успеет стечь назад в станцию.
Начнём с того, что стоит учесть две вещи:
1️⃣ Опыты учёных показали, что при температуре воздуха –25...–28 °С и высоте снежного покрова 25-30 см температура земли не опускается ниже –10 °С, а на глубине 35-40 см – ниже –5 °С. В то же время, при температуре воздуха –45 °С и высотой снега до 1,5 метра (при условии, что снег довольно рыхлый), температура почвы не опускается ниже –8 °С.
То есть снег, как надёжный щит, закрывает землю от замерзания. Соответственно, если на улице –30 °С, это совершенно не означает, что земля промерзла также до –30 °С.
👨💻 При эксплуатации в зимнее время стоки внутри станции имеют среднюю температуру в районе +8 °С при условии, что компрессор установлен в сухое и отапливаемое помещение с температурой +20 °С, а в сторону станции проложен утеплённый воздухопровод (чтобы конденсат в трубе не скапливался и не замерзал).
Важно правильно выбрать место и способ сброса очищенной воды, чтобы вода на выходе не застаивалась, не скапливалась и не замерзла.
⛔ Но у нашего клиента, в данном случае, зимой даже горячая вода моментально замерзает при выходе на поверхность.
Поэтому, что касается монтажа в зоне вечной мерзлоты, например в Якутии или соседних областях, где температура может достигать –50 °С, то дополнительно нужно предусмотреть утепление корпуса станции и прокладку греющих кабелей в утеплителе снаружи трубопроводов.
В северной климатической зоне обычно станцию очистки сточных вод (септик) монтируют либо в утепленном блок-контейнере, либо в помещении. Очищенная вода после ЛОС отводится в накопительную емкость — для дальнейшего вывоза или использования для технических нужд. Вода, отведённая на сброс обычным образом, может моментально замерзнуть.
🧑💻 Мы продумывали варианты: приготовить под землёй ещё одну емкость, максимально заглубленную или утеплённую, полностью закрытую от воздействия погоды снаружи, для накопления воды на время зимы. А в тёплое время пусть переполняется и вытекает — сверху, через гравий и песок, в плодородную почву можно посадить деревья.
В итоге пользователем нашего септика было принято решение: установить над станцией зимний сад. Сложно найти решение лучше: и тепло не пропадёт даром, и вода — а какая будет красота…
Вывод: нет нерешаемых ситуаций, и даже в экстремальных условиях наши септики будут выполнять свою задачу!
Всё необходимое для решения вашей задачи вы найдёте на нашем сайте — а мы рекомендуем связаться с нами, например по телефону +78005054533, и задать вопросы напрямую менеджеру.
Мы организуем выезд на ваш участок инженера, который проведёт замеры, подскажет конкретную модель под ваши нужды.