Я - индивидуальный предприниматель. До апреля этого года (и с самого начала программы) я работала как самозанятая. Но когда мы приобрели кофейню самообслуживания, оказалось, для работы с ней необходим другой статус. Так, я перешла на ИП.
И вот, я подвела бухгалтерские итоги за 2023 год. Так как, помимо кофейни, у меня и другие виды деятельности, я посчитала ее отдельно (хотела выделить именно прибыль от кофейни, насколько мне рентабельно вести этот бизнес).
Изначально, кофейню я оплачивала по принципу 50/50. Свои деньги и рассрочка. На эту мысль меня натолкнул расчет. Не хотела трогать свой депозит, срок которого не истек, и выводить деньги. А в рассрочку мне сделали скидку на проценты. Я посчитала, что, если я сниму депозит, то потеря процентов будет меньше, чем если буду брать кредит. Но без рассрочки стоимость была та же, поэтому я взяла через рассрочку. Пусть будет кредитная история. Понимаю, что тут где-то меня "нагрели", пока не поняла, где, но да ладно, разберусь (если у вас есть опыт, идеи, прошу написать в комментах).
Итак, у меня из расходов ежемесячно - платеж по рассрочке. Это обязательные затраты.
Считаю дальше.
Я взяла в расчет только выручку с кофейни, другие доходы я даже стараюсь проводить через другие счета, с Дзена - сразу либо бросаю на фонд, либо вывожу на свою карту физлица, для трат. С заказов - аналогично. Предварительно "отщипнув" налог. Так что расчет я делала "чистым".
Вычла расходы на транспортировку, подключение сервисов. Ежемесячные обязательные оплаты сервисов, аренды, эквайринга. Так-же - на закупку ингредиентов и комплектующих (считаю все, даже канцелярию).
В итоге чисто прибыль с кофейни, которую я даже не тратила (ни на какие нужды, этому бизнесу первый год, тем более - он кредитный, пусть будет). Поэтому, когда я "отщипнула" окончательный налог, до этого ушел взнос в соцфонд, я получила прибыль. Пусть она небольшая, но вполне себе чувствительная.
Честно говоря, даже не ожидала. И, тем более, я посчиталась, даже на закупку ингредиентов в этом месяце я не буду отщипывать с прибыли за прошлый год. Буду брать из оборота.
Так вот. Бизнес оказался даже с учетом рассрочки и всех затрат даже прибыльным. Не ожидала.
Что могу сказать по финансовым выводам.
Если брать одну кофейню, то даже при условно негативном сценарии (а у меня всякое было - и простои, и "заимствование целой бобины стаканчиков, и ремонтные работы, и возвраты пострадавшим) она дала профит.
Не для всех городов кофейни подходят. Мой город - один практически из таких. У нас большое предложение кофе, не туристический центр, нет крупных ТЦ и ТРЦ, в принципе нет мест большого спроса.
Моя точка - детская поликлиника - внезапно оказалась пусть скромной на обороты, но с другими плюсами. Кофейня под постоянным присмотром, стоит в тепле, без перепада температур, что важно для работы узлов. Выгодная аренда, и есть день простоя. То, что я считала минусом, внезапно стало плюсом.
Бывает, и стало довольно часто, что к нам просто приезжают не посетители за кофе. Почему?
Все просто.
При приобретении не все говорят про обслуживание кофемашины. Типа - 15 минут, протерли, ингредиенты засыпали, стаканчики, соломки, размешиватели... Но не все так просто. Кофемашина нуждается в более тонком обслуживании. Промыть детали (хотя она сама себя моет, этого недостаточно), помыть контейнеры, раскрыть, выбрать пыль от мелкодисперсных ингредиентов. Как раз в этот выходной мы все это делаем. Поэтому у нас со временем вкусовые качества и безопасность напитков не поменялась.
Плюс - оказалось, промышленные машины нуждаются в прочистке узлов и смазке. Что регулярно и делаем. А это впоследствии - экономия на дорогостоящем ремонте и замене комплектующих.
Да и сам факт, что люди видят, как мы моем машину, рассказываем, показываем, способствует продажам.
Короче говоря, прибыль есть, обслуживание занимает больше времени и требует специальных навыков. Плюс - есть нюансы с ингредиентами, тут тоже нужен опыт и знания...
Так что кофейня самообслуживания по франшизе - бизнес не везде и не всегда очень прибыльный (хотя есть партнеры с выручкой в неделю до 200, а то и больше, тысяч), более сложный и имеющий ряд нюансов, но вполне себе бизнес, стоящий внимания.
Хотя я думала, что тут сильно ошиблась - не сильно, и, возможно, даже не ошиблась, как я думала ранее.