Сразу несколько оригинальных, самобытных, интересных проектов, связанных с историей родного края, предложили к реализации в Кстовском округе. Что примечательно, авторы большинства из них – молодые ребята. А это значит, что интерес к истории родного края не утерян и его нужно обязательно поддерживать. Об этом нам рассказал депутат Совета депутатов Кстовского округа, руководитель проекта «Оболенский тракт» Сергей Курицын.
– Сергей Александрович, расскажите о проекте. В чем его особенность?
– Внесу коррективы и поясню: речь идет сразу о нескольких инициативных группах, которые предложили к реализации замечательные проекты. У каждого из них есть свой автор.
– Например?
– Ребята из кстовской Молодежной палаты вышли на меня с предложением о создании книги «Кстовский край глазами детей» (автор Илья Красильников). Участники проекта хотят написать, назовем ее условно, «народную» книгу о малой родине с оригинальными текстами и картинками. Причем авторами произведений станут школьники Кстовского округа. Книга соберет лучшие рассказы, эссе, стихотворения и прочее литературное творчество, а также рисунки и пейзажи. Таким образом дети расскажут об истории Кстова.
– Дети пишут книгу для детей? Оригинально!
– Именно! Думаю, в этом формате история родного края будет понятнее для ребят. Возможно, у кого-то проснется интерес к краеведению. И взрослым будет занятно посмотреть на окружающий мир глазами детей. Мне уже интересно, жду книгу с нетерпением.
– Какие еще проекты привлекли Ваше внимание?
– Оригинальный и, надо признать, довольно сложный проект предложили нам активисты НКО «Неограниченные возможности». Ребята на базе конного хозяйства хотят сделать «живой» интерактивный музей.
– Что это значит?
– Представьте себе: приходите на экскурсию на конную ферму, а там вас ждет сразу несколько вариантов активной деятельности – можете верховой ездой позаниматься или на экотропу выехать, а можете посетить лекционный зал, послушать выступления специалистов.
– О чем же они расскажут?
– Например, об истории отечественного коннозаводства. Кстати, не только расскажут, но и покажут репродукции известных картин, поведают историю изображенных героев. Вот вы знаете, что в середине XIX века в России даже возник особый жанр – иппический? Крепостные художники рисовали лошадей ценных пород (арабских, орловских, чистокровных верховых, орлово‑ростопчинских), принадлежавших знатным людям. Таким образом возникло большое количество картин, несущих в себе историю России и отечественного коннозаводства. Только представьте: на лекции вы сможете не только увидеть редкие породы лошадей на репродукциях, но и посмотреть на этих животных вживую! Ведь именно эти породы собраны в «живом» музее села Вязовка. Их можно покормить, погладить. Уверен, такие нескучные лекции запомнятся надолго и взрослым, и детям. А как вам идея арт-кружка, где можно под кураторством настоящих художников рисовать или лепить лошадь с натуры? И это еще не все фишки проекта.
– Что же еще интересного нас ждет?
– На базе музея будет работать «Лошадиная литературная гостиная». Ведь есть огромное количество интереснейших произведений об этих животных, как классики, так и современных авторов. Многие из них основаны на реальных событиях.
– Например, «Холстомер» Льва Толстого?
– Например. Об этом ребята тоже отдельно расскажут, так как это реальная история об известном орловском рысаке. Также в литературной гостиной можно будет послушать произведения современных авторов (кстати, некоторые из них даже лично: обещали приехать в гости к нашим активистам). На лекциях можно будет узнать и историю нашей малой родины – села Вязовка (я, кстати, родом отсюда). Ведь она таит огромное количество интересной информации: именно отсюда начинались владения братьев Оболенских – известных российских меценатов. Сейчас ребята работают с краеведами, собирают информацию, архивные данные на эту тему. Проект обещает быть очень интересным.
Наш волонтер, нижегородский фотограф Екатерина Сторожук, даже организовала фотопроект «Оболенский тракт». Ждем выставку ее работ. Поделюсь секретом: все эти идеи уже начинают реализовываться в рамках нашего проекта «Оболенский тракт», руководителем которого я являюсь.
– Сергей Александрович, спасибо за интересную беседу и успехов Вам в реализации проектов!
Арина Громова
Фото Екатерина Сторожук