Контрольный зарядно-разрядный цикл аккумулятора закончен. Можно подвести окончательные итоги. Вся подборка с экспериментом здесь.
Кто-то спросит: с последней записи про десульфатацию прошло уже больше недели. Ты чего? Так долго заряжал аккумулятор?
Да. На зарядку в автоматическом режиме мой зарядник потратил 7 дней.
Вот это фото сделано 4-го февраля:
Как видно, в аккумулятор после 98 часов зарядки влилось почти 65 А*ч. Я решил было прекратить заряд, так как индикаторный глазок на аккумуляторе устойчиво стал зеленым — это значит, что плотность в аккумуляторе пришла в норму.
Ждал, ждал. Но так и не дождался. 7-го февраля я решил вручную остановить заряд.
Итоги недельного «соплежевания»:
Здесь мы видим, что влилось 73 А*ч. Обольщаться не стоит. Проверим сколько сольётся при разряде. :)
На внутреннее сопротивление на фото выше внимание обращать не надо. Зарядник измеряет его в начале цикла — измерение было сделано на полностью разряженном аккумуляторе.
После прекращения зарядки я первым делом провел измерение внутреннего сопротивления:
33 мОм! Бинго! Существенные изменения есть!
Ранее, до десульфатации, не удавалось зарядить аккумулятор до состояния «зелёный глазок плотности», а внутреннее сопротивление составляло минимум 44 мОм — было сделано не менее 6 циклов разряд заряд. Зарядник автоматически прекращал заряд. После 43 дней десульфатации изменения на лицо. Но зарядка в течение недели говорит, что с аккумулятором не все хорошо.
После прекращения заряда дал аккумулятору отстояться сутки, чтобы посмотреть, не упадет ли плотность ниже нормы. Далее замерил еще раз внутреннее сопротивление и проверил индикатор плотности:
Далее приступил к разряду током 3 А. К сожалению, меня ждала большая неудача. Поставил аккумулятор разряжаться, перед сном, в час ночи, посмотрел — слилось 43 А*ч. Пошел спать, думая, что утром разряд закончится и я спокойно сделаю фотку для статьи. Но не судьба. У меня случилось отключение электричества примерно на 30 минут. Все данные пропали. Попробуем восстановить сколько слилось косвенным методом. Кода я ушел спать показания зарядника были 43 А*ч. Электричество отключили в примерно в 10:00. Зарядник точно не прекращал разряд до отключения электричества. Пиликает он долго и громко, пропустить невозможно, даже когда крепко спишь. После появления электричества я вновь подключил разряд, и с аккумулятора слилось еще 1,7 А*ч. Итого получаем: 9*3+1,7 = 28,7 А*ч. Добавим сюда еще 43 А*ч и получим 71,7 А*ч. Индикатор плотности стал черным. Это значит, что он точно рабочий.
Слилось чуток меньше чем залилось. Расхождение небольшое. Хотя я ожидал, что сольётся не более 60 А*ч. Можно сделать вывод, что аккумулятор почти полностью, вопреки моим ожиданиям, восстановился. Считаю, что эффект от десульфатации есть! Аккумулятор «ожил», хоть я и подозреваю, что не полностью. Об этом косвенно свидетельствует пока еще высокое внутреннее сопротивление. Исходя из заявленного пускового тока оно должно быть около 20 мОм.
Предлагаю подвести почти финальные итоги. Почему «почти» - станет ясно в конце статьи.
И так:
1. Оказалось возможным частично десульфатировать не совсем убитый аккумулятор, вопреки моим ожиданиям;
2. Для полного восстановления недостаточно месяца работы десульфататора;
3. Схема собранная даже не на коленке, а хуже, отлично работает.
Открытые вопросы:
1. Может случиться так, что в положительных результатах виноват вовсе не десульфататор, а какие-то другие процессы. Например, плотность электролита могла прийти в норму в результате длительного «кипения», и как следствие хорошего перемешивания электролита. Этот и другие не известные факторы исключать нельзя;
2. Если предположить, что процесс полного восстановления займет около 2-3 месяцев, то перед нами встаёт вопрос о целесообразности такого восстановления, так как надо иметь подменный аккумулятор. Или не пользоваться автомобилем в течение длительного срока. Здесь возможны промежуточные варианты, но не для всех они подходят.
3. Нужно разработать методику, чтобы любой человек смог повторить. Как мне кажется, возиться захотят не многие.
4. Возможно ли как-то ускорить процесс, и не убить аккумулятор? Моё мнение: скорее всего нет.
5. Интересно попробовать вариант десульфатации импульсным разрядом на резистор током 20-40 А.
Методика пока выглядит следующим образом (предполагаем, что деслуьфатор по схеме вы уже собрали):
1. Снимаете аккумулятор с автомобиля;
2. Делаете контрольный цикл заряд-разряд-заряд током 3 А. Записываете показания слитой и залитой ёмкости. Почему током 3А? Потому что мы не знаем фактическую ёмкость аккумулятора. Если в нем осталось например 20 А*ч от 60, то кочегарить его током 6А не стоит. Если есть индикатор плотности, то надо записать его показания. Если после полной зарядки индикатор показывает нормальную плотность, то скорее всего никакая десульфатация вам не требуется;
3. Подсоединяете десульфататор и забываете про аккумулятор на месяц. Забываете, но не совсем. Периодически надо контролировать напряжение на аккумуляторе. Если напряжение при подключенном десульфататоре составляет 11.5 В или ниже, то десульфатацию надо прекратить;
4. Далее опять делаете цикл заряд-разряд-заряд током 3 А, и сравниваете показания слитой и залитой ёмкости с показаниями записанными в п.1;
5. Делаете выводы. В идеальном аккумуляторе слитая и залитая ёмкости должны быть примерно равны и совпадать с написанной на аккумуляторе. Если так, то никаких дальнейших действий не требуется. Если слитая ёмкость существенно (на 20-30 процентов) ниже заявленной, то процесс десульфатации можно повторить. Важно помнить, что десульфатировать надо полностью заряженный аккумулятор.
Какие нюансы могут быть:
- У меня нет зарядника, который умеет разряжать аккумулятор и показывать залитую ёмкость.
Соберите / купите нормальный зарядник с контролем параметров, который умеет делать то что нужно, либо разрядите аккумулятор до 10,5 В, например лампочкой, потом зарядите и ставьте на десульфатацию. В случае «ручных» действий вы никак не сможете проконтролировать результаты десульфатации.
- Как понять, что аккумулятору требуется десульфатация?
Без приборов почти никак. Если есть зарядник или отдельный прибор, который умеет измерять внутреннее сопротивление аккумулятора и слитую-залитую ёмкость, то показанием к десульфатации служат высокое внутреннее сопротивление — выше 20-30 мОм, и сильное расхождение слитой-залитой ёмкости с заявленной. Также следует принимать по внимание возраст аккумулятора. Если ему больше пяти-семи лет, то десульфатация ему скорее всего уже не поможет.
- Может, стоит просто следить за своим аккумулятором?
Да, именно так и надо делать. Если есть возможность, то лучше делать раз в квартал разрядно-зарядный цикл. В случае правильной эксплуатации десульфатацию делать не требуется.
- В каких случаях аккумулятор сульфатируется?
Во всех, когда мы его разряжаем. Сульфатация — это нормальный режим работы свинцово-кислотных аккумуляторов. При разряде сульфатируем, а при заряде десульфатируем. В случае неправильной эксплуатации часть сульфатов переходят в труднорастворимую форму и накапливаются. Короткие поездки, редкое использование автомобиля приводят к постоянному недозаряду аккумулятора и как следствие быстрой сульфатации. В моем случае аккумулятор почти «умер» через 2 года. Если есть возможность, то при такой эксплуатации надо подзаряжать аккумулятор каждые две недели. В случае редкого использования автомобиля - отключать аккумулятор.
- Каким должно быть внутреннее сопротивление аккумулятора?
Строго говоря я не знаю. Производители автомобильных аккумуляторов этот параметр не указывают. Косвенно внутреннее сопротивление можно определить по закону Ома, исходя из максимального пускового тока, указанного на аккумуляторе. Формула простая: R = U / I.
Например, для моего случая, максимальный пусковой ток указан 630 А. Напряжение полностью заряженного аккумулятора считаем равным 12,7 В. Далее по формуле 12,7 / 630 и получаем 0,02 Ом. Или 20 мОм (миллиом). Исходя из этого можно сделать вывод, что мой аккумулятор восстановился не полностью.
Я решил дать десульфататору поработать еще месяц. На этот раз «засирать» ленту подписчикам не буду. Через месяц плюс-минус пару недель опубликую результаты.
На этом все.
По традиции: пусть ваши аккумуляторы работают долго и без проблем.
Добавление: Не все так однозначно. Аккумулятор странно себя ведет.