В средней полосе России (я живу в Подмосковье) лобелию сеют на рассаду с последней декады февраля до первой декады марта. Можно сеять и позже, до середины апреля. Но тогда лобелия зацветет позже.
От посева до первых цветков проходит около 2-2,5 месяцев.
Лобелию сеют в рыхлый грунт поверхностно, ничем не присыпают.
Мне нравятся почвобрикеты. Залил горячей водой, торф размок, увеличился в объемах. Далее добавляю перлит или вермикулит, а можно и то, и другое. На 1 торфобрикет у меня уходит 1 л добавок перлита или вермикулита.
Готовим высокий контейнер. Снизу делаем дренажные отверстия для стока воды. Грунтом заполняем контейнер чуть выше половины, чтобы было куда расти лобелии. Грунт слегка уплотняем и выравниваем, увлажняем из пульверизатора.
Вырастить рассаду лобелии в домашних условиях несложно даже новичку. Соблюдаем определенные правила и сеем.
Семена у лобелии как пыль, очень мелкие. С ними нужно работать аккуратно, чтобы не сдуть. Такие семена я сею с помощью карандаша, на кончике которого резинка.
Вот эту резинку смачиваем в воде и дотрагиваемся до кучки семян. Сколько закрепилось, столько закрепилось. Далее карандаш с семенами на кончике прокручиваем слегка на верхнем слое почвы. Так как грунт влажный, семена кучкой остаются на почве. Повторяем через 2 см.
Лобелия так кучками и будет всходить и расти.
Семена лобелии всходят на 4-15 день. Все зависит от свежести семян, сорта лобелии и условий прорастания. Температура в помещении для всходов рекомендуется 23-25 градусов. После посева контейнеры с лобелией нужно поставить на теплый пол или рядом с батареей на 2-3 дня. А затем перенести в теплое место под лампы.
В домашних условиях первое время контейнеры со всходами стоят у меня под крышкой. Лобелии есть куда расти, да и поливать не нужно. Конечно, крышку открываем для проветривания ежедневно, чтобы всходы не загнили.
В дальнейшем, можно снять крышку и поставить контейнер в пластиковый ящик или в пакет, оставив щель для вентиляции. Или сделать в крышке отверстия для вентиляции.
В таких условиях лобелия хорошо растет, поливать ее не нужно и ей не грозит «черная ножка», которая появляется при обилии влаги и застойном воздухе.
Лишь иногда можно слегка опрыскивать воздух в пакете или контейнере. На сами всходы лобелии лить воду нельзя, иначе велика вероятность, что всходы упадут и сгниют. Можно использовать для полива медицинский шприц без иглы.
Я люблю слегка насыпать вермикулит вокруг всходов, который дает воздушное пространство и впитывает лишнюю влагу.
Высаживаем в открытый грунт когда минует угроза заморозков. У нас в Подмосковье это начало июня. Если есть теплица, то уже в конце апреля-начале мая можно вынести контейнеры с лобелией туда.
Высаживаем лобелию в открытый грунт или в контейнеры также пучками, как она росла в рассадных емкостях. Кустики будут пышные и обильно цветущие.
В продаже можно встретить гранулированные семена лобелии. Они продаются в колбочках, как правило, по 3-5 штук. Из одного гранулированного семечки вырастает несколько растений.
С такими семенами проще при посеве. Можно использовать зубочистку. Обмакиваем кончик зубочистки в воду, дотрагиваемся до семечка и переносим на грунт. Расстояние между семенами оставляем 2-2,5 см. Сеем поверхностно, ничем не присыпаем. Просто опрыскиваем из пульверизатора. Хорошо опрыскивать раствором Эпина или НВ-101. Можно слегка пройтись зубочисткой по семечку, чтобы разрушить влажную оболочку. Тогда семена быстрее прорастут. Уход за всходами из гранулированных семян такой же, как я описывала выше для обычных семян лобелии.
В горшки диаметром 15-20 см я высаживаю по 3 пучка с лобелией. Красиво смотрятся в одном контейнере разные цвета лобелии, например, белый и голубой, сиреневый и синий.