Ксеростомия — состояние, при котором в ротовой полости выделяется маленькое количество слюны. Обычно это заболевание приходит с годами: 20% пожилых людей страдает от сильной сухости во рту [1].
Почему она может стать причиной кариеса и выпадения зубов — рассказываем в этой статье.
Материал подготовлен при участии Соснина Евгения Игоревича, стоматолога-терапевта-ортопеда клиники ПрезиДЕНТ в Новогиреево.
Сухость во рту опасна для здоровья?
Про сухость во рту обычно говорят, как про обычную жажду. Действительно, если человек здоров, то ему достаточно выпить воды. Но постоянно пересохшее горло и язык — признаки нарушения работы слюнных желез. Это состояние называется ксеростомией.
Слюна уничтожает вредные бактерии и предохраняет от повреждения зубы, насыщая эмаль минералами. При ее недостатке или изменении состава остатки пищи не вымываются, увеличивается степень развития воспалительных процессов. Ph-баланс нарушается, во рту становится кисло, еда кажется безвкусной.
Пациенты с ксеростомией страдают от кариеса, плохого запаха изо рта, воспалений десен, стоматита, кандидоза.
Кандидоз — инфекционное заболевание, которое вызывается условно-патогенными грибками. Как выглядит: пятна и бляшки с белесоватым налетом.
Мы разобрали все причины неприятного запаха изо рта в статье.
Причины сухости во рту
Вызвать сухость могут:
- прием лекарств (антигистаминных, противоотечных и мочегонных);
- стресс, депрессия;
- дыхание через рот;
- нехватка витаминов;
- курение, алкоголь;
- злоупотребление кофе и чаем (в них много кофеина);
- чрезмерное употребление сладкого;
- повреждение лицевого нерва;
- аллергические состояния;
- естественное старение.
Не стоит игнорировать сухость во рту, потому что она может быть симптомом таких заболеваний, как:
- сахарный диабет [2];
- патологии слюнных желез;
- изменение гормонального фона;
- болезнь Шегрена;
- красная волчанка;
- синдром приобретенного иммунодефицита;
- патологии ЖКТ, печени и почек;
- онкология.
Постоянное ощущение жажды не является нормой! Если сухость во рту появилась без видимых причин и не проходит, то обратитесь к врачу общей практики.
Сухость во рту ночью
Женщины чаще мужчин просыпаются ночью из-за жажды. Основная причина — изменение гормонального фона во время менопаузы. Если из-за заместительной гормональной терапии (ЗГТ) сухость во рту доставляет дискомфорт — обсудите возможность перехода на другое лекарство.
Симптомы ксеростомии
Отличить банальную сухость во рту от ксеростомии достаточно сложно самостоятельно. Но вы точно можете ориентироваться на симптомы:
- постоянное чувство жажды;
- притупление вкусовых рецепторов (потеря вкуса);
- сложности при глотании (появилась привычка запивать пищу);
- сильная сухость во рту при разговоре;
- раздражение и воспаление десен;
- неприятный запах изо рта;
- налет и трещины на языке;
- трещины в уголках рта;
- боль при ношении съемных протезов или брекет-системы.
Сухость во рту: лечение
Как в стоматологической клинике могут помочь пациенту с ксеростомией? Главный способ вылечить сухость во рту — это устранить причину заболевания.
Обратитесь к стоматологу-терапевту. После осмотра в любом случае обязательна санация полости рта: удаление разрушенных зубов, лечение кариеса и проведение профессиональной гигиены. Доктор выпишет лекарство для улучшения секреции слюнных желез.
Если стоматологический осмотр и лечение не решили проблему сухости рта, то пациента направляют к доктору общей практики на дополнительную диагностику.
Нужно будет сдать анализы:
- общий анализ крови,
- анализ секрета,
- цитологическое исследование мазков и отпечатков слюны.
Могут также назначить рентгенографическое обследование слюнных желез и протоков.
После установления причины сухости во рту пациента направляют к эндокринологу, гастроэнтерологу, ревматологу или другим специалистам.
Как справиться с сухостью во рту в домашних условиях?
Если причину сухости во рту нельзя устранить полностью, облегчить себе жизнь можно с помощью специальных средств.
- Заменители слюны — ополаскиватели и спреи от сухости, которые обладают свойствами естественной слюны и стимулируют ее выработку. За это отвечают такие ингредиенты в составе, как карбоксиметилцеллюлоза, оливковое масло, глицерин, бетаин, аллантоин, ксилит.
- Лечебно-профилактические зубные пасты, гели и пенки с ферментами для улучшения состава слюны нормализуют кислотно-щелочной баланс во рту. Яблочная кислота и глицерин не дают рту пересохнуть, удерживая влагу.
- Жевательные резинки и леденцы с ксилитом естественным образом повышают интенсивность слюноотделения в несколько раз.
- Таблетки для рассасывания против ксеростомии — средство, которое рекомендуют стоматологи. Они способствуют выработке слюны благодаря ферменту лизоциму. Лактат кальция в составе поддерживает эмаль крепкой и устойчивой к кариесу.
Ешьте больше фруктов, усиливающих слюноотделение: кислые яблоки, лимон, ананасы. Выпивайте суточную норму воды (в соответствии с вашим весом). Исключите из рациона напитки с высоким содержанием кофеина: кофе, чай (любой), какао и горячий шоколад.
Это универсальные решения проблемы пересушенности слизистой, особенно на фоне приема лекарств, склонности к стоматиту и других факторов, которые можно контролировать. Опытный стоматолог составит план лечения, исходя из истории болезни пациента и его состояния здоровья.
В стоматологических клиниках ПрезиДЕНТ специалисты проводят комплексную диагностику зубочелюстной системы, выявляя патологии на ранней стадии развития. Своевременное лечение и профилактические осмотры — залог здоровой и красивой улыбки.
Источники:
- Муфтахова Г.М., Гаспарян Г.Н., Поляков В.Г. Поздние эффекты со стороны полости рта (стоматологические нарушения) // РЖДГиО. 2020. №4. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pozdnie-effekty-so-storony-polosti-rta-stomatologicheskie-narusheniya (дата обращения: 06.02.2024).
- Муртузалиев Гитино-Магомед Гитинович, Абдурахманов Ахмед Иманшапиевич, Муртузалиева Патимат Гитино-Магомедовна, Нурмагомедов Аллаудин Магомедович, Магомедов Гасан Нурмагомедович, Абдурахманов Гусейн Гусейнович Клинические проявления сахарного диабета в полости рта // Известия ДГПУ. Естественные и точные науки. 2014. №4 (29). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-proyavleniya-saharnogo-diabeta-v-polosti-rta (дата обращения: 05.02.2024).