(продолжение серии заметок «Первые почтовые марки постсоветских республик»)
«В мире есть государства-лидеры, есть и такие государства, которые не являются таковыми, но при этом не обделены лидерскими амбициями и стремлением всегда быть у всех на виду»
Среди союзных советских социалистических республик, входивших до 26 декабря 1991 года в СССР, была и Молдавская ССР или Молдавия. Исторические корни происхождения Молдавии, как и у большинства государств мира уходят в далёкие от нас времена. Так на границе между до нашей эры и нашей эры, историки и археологи уже отмечают наличие на нынешних молдавских землях первичного государственного образования народов, которыми в последнее столетие до нашей эры почти сорок лет правил царь Дакии по имени Буребиста. В те времена Великая Римская империя считала земли Дакийского царства своей вотчиной и как только дакийский царь Буребиста стал сопротивляться повышению влияния Великой Римской империи на дакийских землях, он был наймитами Великой Римской империи свергнут с царского трона и жестоко убит. После этого сильное Дакийское царство распалось на несколько небольших княжеств, которых Рим вскоре легко себе подчинил. Всё это в конечном итоге отразилось и на исторический ход развития событий на несколько веков вперёд на тех землях, на которых ныне находятся Республика Молдова или Молдова и соседние с ней страны.
В первых веках нашей эры проживавшие на землях бывшего Дакийского царства народы, называемые валахами или влахами, давшими в дальнейшем начало современным румынам и молдаванам, не имели никакой самостоятельности и находились под постоянной властной зависимостью от соседних тогда сильных княжеств и царств, в том числе если рассматривать по времени Болгарского царства, затем Галицко-Волынского княжества Киевской Руси и в частности галицкого- волынского князя Иван Ростиславича из княжеского рода Гостомысло-Рюриковичей, который в силу интриг внутри самого галицкого-волынского княжеского двора спасаясь от неминуемой гибели отправился на Дунай и осел в крепости Берладь, на её месте ныне возможно находится румынский город Бырлад, в которой и вокруг неё нашли своё пристанище множество беглых людей пожелавших жить вольной жизнью со всех соседних земель из междуречья Дуная и Днепра. Галицко- волынский князь Иван Ростиславич сумел после прихода на те земли, в том числе и будущие молдавские и румынские земли ещё почти двадцать лет повластвовать на них.
После ухода из жизни князя Ивана Ростиславича его земельные и прочие владения снова перешли под власть Галицко-Волынского княжества, а после распада Киевской Руси практически все они были захвачены набравшим тогда силу Венгерским королевством. Подвергались земли на которых ныне находится Молдова и соседние с ней страны в конце тридцатых годов тринадцатого века и нашествию многотысячного монгольского войска хана Субэдэя, кстати сказать, имевшего происхождение из простой кочевой тувинской семьи и одного из ближайших сотоварищей основателя Великой Монгольской империи хана Чингиза или Чингисхана. Приход монгольских войск на те земли был не случайным, именно на них укрывались тогда разрозненные отряды половцев, которые в причерноморских и приазовских краях оказали мощное сопротивление монгольским завоевателям, но несмотря на это всё же не избежали от них поражения.
После того как монгольские завоеватели покинули земли междуречья Дуная и Днепра, к середине сороковых годов тринадцатого века между Венгерским королевством и Болгарским царством образовалась свободная от влияния ослабленных к тому времени войнами Венгерского королевства и Болгарского царства территория, на которой стало воссоздаваться так называемое Валахское княжество. Такое название оно получило по имени валахов или влахов, одного из южнославянского народа, который возможно по мнению историков переселился с юго-западных приднепровских территорий на земли между Днестром и Дунаем где-то в первом веке до нашей эры и составил основу Дакийского царства. Земли, на которых проживали валахи находились, как уже сказано выше, под постоянным влиянием более сильных соседних народов, что не позволило валахам ранее осуществить создание своего первичного государственного образования. Первые летописное упоминания о Валахском княжестве относилось к 1272 году. Валахское княжество в тот год отказалось платить дань королю Венгрии, за что подвергалось вооруженному нападению со стороны Королевства Венгрии. В истории тех веков сохранились сведения о том, что в 1310 году валахский князь Басараб I в противостоянии с Королевством Венгрии не только сохранил свои земли, но и значительно их расширил, в том числе и за счёт части территории Королевства Венгрии, а в 1330 году в битве вблизи поселения Посад, ныне это место находится недалеко от румынского города Прахов, разгромил почти тридцатитысячное войско короля Венгрии Карла I. Кроме отражения постоянных нападений со стороны Королевства Венгрии Валахскому княжеству приходилось ещё и отбивать на своих границах нападения вооружённых отрядов набиравшей тогда силу Османской империи.
Да и внутри самого Валахского княжество было не всё спокойно. Так один из валахских воевод по имени Богдан решил в 1359 году создать на тех же землях Валахского княжества своё личное княжество и назвал его Молдавским господарством, которое историки чаше именуют ещё и как Молдавское княжество.
Первоначально резиденцией Молдавского княжества было тогда небольшое поселение, стоявшее на берегу реки Молдавия и получившего по имени этой реки такое же название. Но вскоре воевода Богдан объявил себя молдавским князем и столкнулся, в связи с этим с сопротивлением со стороны других валахских воевод. Князь Богдан откупился от валахских воевод тем, что значительно сократил территорию своего Молдавского княжества и перенёс свою резиденцию в другое место. Поселение же Молдавия, дав имя новому княжеству, а в дальнейшем и республике Молдавии, со временем превратилось в небольшую румынскую деревеньку.
Молдавское княжество в начале пятнадцатого века.
В последующих с пятнадцатого века до начала девятнадцатого веках Молдавское княжество находилось в постоянной зависимости от Османской империи и защищая свои земли неоднократно вступало с ней в военные конфликты. Молдавское княжество всё же сумело в этот сложный для него исторический период времени хотя и потерять значительную часть прежних территорий сохранить не только свою государственность, но и выработать свой национальный молдавский язык, отличавшийся от валахского и других южнославянских языков, свою письменность, культуру и народные обычаи.
При всём этом надо сказать, что Молдавское княжество могло оказаться в составе Российского царства ещё и в 1711 году после того, как молдавский господарь Дмитрий Кантемир в Яссах лично присягнул на верность царю Петру I. В то время летом 1711 года российский царь Пётр I возглавляя свои войска совершал, как известно, поход на молдавские и другие соседние с ними земли для освобождения их от ига Османской империи. Этот поход царя Петра I был вызван начавшейся в 1710 году очередной Русско-турецкой войной, которую Османская империя объявила России после поражения шведов в 1709 году в Полтавском сражении в ходе так называемой Северной войны или Русско-шведской войны 1700-1721 годов. Как известно, король Карл XII был давним сторонником османов и после поражения под Полтавой укрылся в резиденции османского султана. Поход царя Петра I на молдавские и другие соседние с ними земли ещё порой называется Прутским походом по имени реки Прут, левого притока реки Дунай, вдоль берегов которой и шло основное продвижение русских войск. Царь Пётр I, не дожидаясь начала активных действий со стороны османов, распорядился форсировать Днестр. После этого русское войско дошло по молдавским землям до столицы Молдавского княжество города Яссы и не останавливаясь в нём стало продвигаться далее к границам соседнего с Молдавским княжеством Валахского княжества. Но где-то в пятидесяти вёрстах к югу от города Яссы движение русских войск было остановлено османами и пришедшей к ним на поддержку конницей крымских татар и, кроме этого, русские войска оказались прижатыми к правому берегу реки Прут. В этих условиях царь Пётр I принял решение сберегая русские войска от потерь не вступать в сражение с османами и крымскими татарами, а пойти на мирные переговоры с султаном Османской империи. По окончанию переговоров царю Петру I пришлось вывести русские войска из Молдавского княжества и уступить османам часть побережья Азовского моря с русскими крепостями Азов и Таганрог, которые ранее в 1696 году уже были отвоёваны Россией у османов. Что касается молдавского господаря Дмитрия Кантемира, присягнувшего на верность царю Петру I, то он со своей семьёй и верными ему приближёнными вместе с российской армией также покинул Молдавское княжество и переселился на жительство в Россию, постоянно находясь под опекой со стороны самого царя Петра I. Кстати сказать, после завершения неудачного для русских войск Прутского похода царь Пётр I уволил, а правильней выразиться выгнал из русской армии многих иностранных генералов и офицеров.
Молдавское княжество в начале восемнадцатого века (на карте показаны направления движения русской армии в ходе Прутского похода царя Петра I).
Так как в этой заметке затронута тема неудачного для царя Петра I Прутского похода, надо сказать и о том, что при подписании мирного договора с Османской империи по итогам Прутского похода царя Петра I, кроме ухода русских войск из Молдавского княжества и уступки османам части побережья Азовского моря с русскими крепостями Азов и Таганрог были рассмотрены и другие вопросы далеко выходившие за пределы результатов Прутского похода. Среди таковых был и вопрос, не удивляйтесь, о государственной принадлежности города Киева, ныне столицы Украины. Дело в том, что Киев, после распада Киевской Руси вначале двенадцатого века стал главным городом отдельного Киевского княжества, которое вошло в состав Российского царства только в 1667 году по условиям так называемого Андрусовского перемирия между Россией и Королевством Польским, завершившим Русско-польскую войну 1654-1667 годов. Но такое положение Киевского княжества и Киева нельзя было считать окончательным. Королевство Польское надеялось, что в начавшейся через пять лет в 1672 году очередной Русско-турецкой войне Россия сильно ослабнет или даже эту войну проиграет, тогда Королевство Польское сможет вернуть себе правобережные приднепровские земли и города перешедшие по условиям Андрусовского перемирия 1667 года к России, в том числе и Киевское княжество вместе с Киевом. Кстати сказать. Такое желание Королевства Польского о возвращения тех киевских земель и Киева под своё управление не было случайным. Дело в том, что основной причиной Русско-турецкой войны 1672-1681 годов, начатой Османской империи против России была попытка Османской империи тем самым помешать складывавшимся мирным отношениям между Россией и Королевством Польским после подписания Андрусовского перемирия 1667 года. В конечном итоге, не раскрывая весь ход Русско-турецкой войны 1672-1681 годов скажу, что эта война завершилась подписанием в крымском городе Бахчисарае мирного договора между Россией и Османской империей. По Бахчисарайскому договору 1681 года Россия сохранила за собой все правобережные приднепровские земли и города, вошедшие в неё по условиям Андрусовского перемирия 1667 года, в том числе и Киев. А ещё раз принадлежность тех земель и городов включая Киев к России была подтверждена и в другом мирном договоре подписанным в Москве между Россией и Королевством Польским в апреле 1686 года и получившим название «Вечный мир».
Русско-турецкие войны начиная с 1721 года теперь уже не между Русским царством, а Российской империей и Османской империей периодически шли весь восемнадцатый век. В результате последней в восемнадцатом веке Русско-турецкой войны 1787-1791 годов к Российской империи наряду с другими землями отошла и значительная часть земель Молдавского княжества между левобережьем Днестра и правобережьем Южного Буга.
Земли, отошедшие к России после Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, в то числе и земли Молдавского княжества.
В начале девятнадцатого века в ноябре 1806 года Османская империя «вдохновлённая» поражением России и её союзницы Австрийской империи в сражении под Аустерлицем, ныне это чешский город Славков, в ноябре 1805 года от армии Наполеона Бонапарта и подстрекаемая всё тем же императором Франции Наполеоном Бонапартом, объявила России войну в надежде вернуть себе утраченные земли в войне с Россией 1787-1791 годов. Война начатая Османской империей против России в 1806 году завершилась её поражением и подписанием в мае 1812 года так называемого Бухарестского мира буквально накануне вторжения в начале июня того же 1812 года наполеоновских войск в Россию.
По итогам Русско-турецкой войны 1806-1812 годов Россия не только предотвратила открытие против неё со стороны Османской империи второго фронта в надвигавшейся войне с Наполеоном Бонапартом, укрепила своё военное положение на Северном Кавказе и на российском черноморском побережье, но и отторгла у Османской империи ещё и часть Молдавского княжества называемой Бессарабией.
На землях Молдавского княжества, отошедших к России в результате Русско-турецких войн 1787-1791 и 1806-1812 годов, была образована Бессарабская губерния, которая находилась в состав Российской империи более ста лет до 1917 года.
Что касается оставшихся земель Молдавского княжества не отошедших к России по итогам Бухарестского мира 1812 года, то в дальнейшем в результате внутренних революционных процессов произошедших в середине девятнадцатого века на землях Молдавского княжества, Валахского княжества и Трансильвании, которая когда-то как княжество входила в Дакийское царство, затем отошла к Венгерскому королевству, далее к Австрийской империи, на этих молдавских, валахских и трансильванских землях в 1881 году было создано Королевство Румыния.
В качестве небольшого лирического отступления скажу читающим эту заметку, что именно в Трансильвании, название которой произошло от латинских слов «trans», в переводе «на другой стороне» или «за…» и «silva», в переводе «лес», а вместе они означали слово «залесье», находится так называемый замок Бран построенный в конце четырнадцатого века и который в конце девятнадцатого века после выхода романа ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула» стал называться замком Дракулы, хотя по правде сказать к выдуманным Брэмом Стокером замку графа Дракулы и к самому Дракуле замок Бран никакого отношения ни имел и ни имеет.
В созданное в 1881 году Королевство Румыния вошла и часть Бессарабской губернии, которая по итогам Крымской войны 1853-1856 годов, а вернее сказать Нулевой мировой войны (читайте мою заметку «Позиция России в Арктике». Часть первая) и по Парижскому договору 1856 Россией была уступлена Молдавскому княжеству.
По данному Парижскому договору 1856 года южная часть Бессарабской губернии, прилегавшая к Дунаю и нижнему течению реки Прут вместе с городами Кагул и Измаил вошла в состав Молдавского княжества. Через двадцать два года по Берлинскому трактату южная Бессарабии вновь отошла к России, но уже без дельты реки Дунай. Напомню, что Берлинский трактат был принят в 1878 году в Берлине по итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в результате которой Россия освободила от османского ига Болгарию и о чём ныне в Болгарии мягко сказать подзабыли, и чуть ли не обрушила и саму Османскую империю подойдя в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов к Константинополю. Если бы не истерические вопли из Лондона и Парижа, что в случае взятия Россией Константинополя Англия и Франция объявят России войну, история мира вполне могла изменится стратегически. Но император Александр II понимая, что России новую войну с Англией и Францией в ходе уже идущей Русско-турецкой войны не потянуть, отвёл свои войска, которые стояли уже на виду Константинополя и согласился на мирные переговоры результаты которых и были оформлены в Берлине в 1878 году.
Бессарабской губернии в период от подписания Берлинского трактата в 1878 году до октября 1917 года.
В октябре 1917 году сразу же после всем нам известных в России исторических событий, на территории Бессарабской губернии руководители Бессарабской губернии назначенные Временным правительством России, которое само пришло к власти в России в феврале 1917 года в результате распада Российской империи, провозгласили создание вместо Бессарабской губернии Молдавской Демократической Республики и вскоре провели выборы в Совет Края или в так называемый парламент Молдавской Демократической Республики. В конце января 1918 года Совет Края Молдавской Демократической Республики пресекая все попытки местных большевиков установления в Молдавской Демократической Республике советской власти провозгласил независимость Молдавской Демократической Республики, а 27 марта 1918 года объявил о вхождении Молдавской Демократической Республики в состав Королевства Румынии.
Советское правительство не признало присоединение Бессарабии к Королевству Румынии и выразило этому решительный протест ссылаясь на грубейшее нарушение Берлинского трактата 1878 года. После окончания Гражданской войны 1918-1920 годов и образования в декабре 1922 года СССР, в конце марта 1924 года Советский Союз настоял на проведении в Вене двухсторонней Советско-румынской конференции по Бессарабии. На конференции в Вене советские представители предложили провести в Бессарабии народный референдум о вхождении её в СССР, но это предложение румынской стороной был категорически отвергнуто. Румынские же представители предложили для рассмотрения только один вопрос, а именно признание существующей границы между Советским Союзом и Королевством Румыния с учётом нахождения в её составе Бессарабии. В конечном итоге Венская конференция закончилась ничем. В этих условиях 12 октября 1924 года Советский Союз на землях советского Приднестровья создал Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику или Молдавскую АССР в составе Украинской ССР со столицей в городе Балта, который ныне находится на Украине. В 1929 году столицу Молдавскую АССР перенесли в город Тирасполь, в котором она и находилась до августа 1940 года.
Как известно, за восемь дней до начала Второй мировой войны в Москве 23 августа 1939 года между Германией и Советским Союзом был подписан так называемый Договор о ненападении, секретное приложение к которому предусматривало действия обеих сторон договора исходя только из их политических интересов без взаимного осуждения и вмешательства. Этот секретное приложение к Договору о ненападении от 23 августа 1939 позволило Советскому Союзу в июне 1940 года вплотную, как говорится, «заняться» нерешённым до этого так называемым бессарабским вопросом. При этом напомню читающим эту заметку, что всё это происходило уже в условиях идущей с 1 сентября 1939 года Второй мировой войны.
В конце июня 1940 года СССР потребовал от Королевства Румынии под угрозой применения военной силы возвратить Бессарабию в состав Советского Союза, а также передать СССР и Северную Буковину. Королевство Румыния, не зная о секретных отношениях между СССР и Германией обратилось за военной поддержкой к Германии, но, естественно, получила отказ. В этих условиях Королевство Румыния 28 июня 1940 года согласилось с требованиями СССР о передаче своей части Бессарабии и Северной Буковины в состав Советского Союза. В этот же день 28 июня 1940 года в Бессарабию вошли подразделения Красной Армии. В начале августа того же 1940 года, а именно 2 августа VII сессия Верховного Совета СССР приняла Закон об образовании Молдавской ССР в составе СССР со столицей в городе Кишинёве.
В самом начале Великой отечественной войны Молдавская ССР была полностью захвачена немецкими и румынскими войсками и была передана Германией Королевству Румынии под его управление. Кстати сказать. Германия передала под управление Королевства Румынии и часть территории Украинской ССР, в том числе Николаевскую и Одесскую области. В августе 1944 года Молдавская ССР была освобождена от фашистской оккупации в результате Ясско-Кишинёвской военной операции проведённой Красной Армией. При этом была разбита и несбывшаяся мечта Королевства Румынии о создании Великой Румынской империи.
Королевство Румыния в конце 1941 года.
В последующие годы после окончания в мае 1945 года Великой отечественной войны Молдавская ССР жила в том же рабочем ритме, как и все остальные союзные советские социалистические республики, входившие тогда в СССР.
Перестройка советского общества, начатая по инициативе лично Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва в середине восьмидесятых годов прошлого века, естественно, затронула и Молдавскую ССР или Молдавию.
В Молдавии, как и по всей советской стране активизировались национальные движения потребовавшее от руководства Молдавской ССР демократических перемен и расширения статуса молдавского языка. На этой волне сформировался так называемый националистический Народный фронт Молдавии, призывавший к отделению от СССР и объединению с Социалистической Республикой Румынией или Румынией, ставшей таковой на месте Королевства Румынии в 1947 году. Под воздействием многочисленных митингов и обращений в последний день августа 1989 года Верховный Совет Молдавской ССР всё же придал молдавскому языку статус как единственного в Молдавии государственного языка. Кстати сказать. В наше время 17 марта 2023 года Парламент Республики Молдовы одобрил закон о переименовании молдавского государственного языка в румынский язык.
В этих условиях Общественное объединение гагаузов – небольшого народа ранее в основном проживавшего на землях современной Болгарии, Румынии и который после создания Бессарабской губернии спасаясь от порабощения и истребления османами по предложению России переселился в Бессарабию на земли между реками Дунай, Днестр, Прут и Чёрным морем, в ноябре того же 1989 года провело Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа и провозгласило создание Гагаузской Автономной Советской Социалистической Республики или Гагаузской АССР в составе Молдавской ССР. Верховный Совет Молдавской ССР хотя и не признал де-юре Гагаузскую АССР, она так и осталась, как говорится, де-факто на территории Молдавской ССР.
В следующем 1990 году 5 июня Верховный Совет Молдавской ССР внёс изменение и в название республики. Молдавская Советская Социалистическая Республика стала называться Советской Социалистической Республикой Молдова или ССР Молдова, а 23 июня 1990 года Верховный Совет ССР Молдовы провозгласил и её независимость. В силу этого Верховный Совет Гагаузской АССР 19 августа того же 1990 года заявили о выходе Гагаузской АССР из состава ССР Молдовы и вхождении в состав Советского Союза.
Гагаузская АССР (Гагаузская АССР путём сложных переговоров всё-таки в декабре 1994 года вошла в состав Республики Молдовы на правах Автономного территориального образования Гагаузия).
В левобережном Приднестровье после провозглашения независимости Молдовы Второй Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья состоявшийся в Тирасполе 2 сентября 1990 года в свою очередь провозгласил создание Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики или Приднестровской Молдавской ССР, что привело фактически к расколу созданной в 1940 году Молдавской ССР на три республики – ССР Молдову, Гагаузскую АССР и Приднестровскую Молдавскую ССР.
В дальнейшем 2 ноября 1990 года Верховный Совет теперь уже ССР Молдовы внёс изменения в свои государственные флаг и герб, которые фактически были видоизменёнными флагом и гербом Королевства Румынии существовавшего с 1881 по 1947 год.
В 1991 году Верховный Совет ССР Молдовы запретил проведение 17 марта того же 1991 года на всей территории ССР Молдовы включая Гагаузскую АССР и Приднестровскую Молдавскую ССР референдума о сохранении СССР. Референдум в этих условиях в ССР Молдовы всё же состоялся, но только в тех воинских частях, которые тогда располагались в ССР Молдовы. Провели данный референдум несмотря на запрет властей ССР Молдовы в Гагаузской АССР, а также в Приднестровской Молдавской ССР и правобережном приднестровском городе Бендеры, входившим в состав Приднестровской Молдавской ССР.
Вслед за этим 23 мая 1991 года Верховный Совет ССР Молдовы переименовал республику в Республику Молдову, а Верховный Совет ССР Молдовы в Парламент Республики Молдовы.
После всем нам известных событий произошедших в Советском Союзе 19-21 августа 1991 года, 27 августа Парламент Республики Молдовы ещё раз подтвердил её независимость, а 25 декабря того же 1991 года объявил и о выходе Республики Молдовы из состава СССР.
Республика Молдова, Гагаузская АССР и Приднестровская Народная Республика по состоянию на 1 января 1992 года (Приднестровская Молдавская ССР в ноябре 1991 года сменила своё название и стала Приднестровской Народной Республикой).
Обретя независимость, Республика Молдова создала в своей республике все необходимые управленческие структуры и стала выпускать и свои первые почтовые марки.
Первая почтовая марка постсоветской Молдовы (выпущена 9 февраля 1992 года, её стоимость указана уже в молдавских копейках).
Первые стандартные почтовые марки постсоветской Молдовы 1992 года выпуска.
Всего в 1992 году в Молдове было выпущено 34 разных почтовых марок. Среди них выделю только несколько почтовых марок, которые наиболее полно отразили дух Молдовы после выхода её из состава СССР.
Почтовая марка постсоветской Молдовы выпуска 1992 года, которая наглядно показывает на якобы происхождение молдавского народа из народов Древнего Рима.
Почтовая марка постсоветской Молдовы 1992 года выпуска, посвящённая XXV летним Олимпийским играм в испанской Барселоне (на олимпийском флаге Молдовы показана корона, которая некогда присутствовала на флаге Королевства Румынии).
Почтовые марки постсоветской Молдовы 1992 года выпуска посвящённые вступлению Молдовы в ООН и ОБСЕ (ОБСЕ – международная организация созданная в 1973 году 57 странами Европы, Северной Америки и Центральной Азии по вопросами их безопасности и разрешения военных конфликтов).
Первая в постсоветской Молдове почтовая марка, оформленная в виде почтового блока выпуска 1992 года и посвящённая 500-летию открытия Америки.
В 1991-1993 годах в Молдове активно использовались с соответствующими надпечатками и стандартные почтовые марки бывшего Советского Союза.
Стала выпускать свои почтовые марки и Приднестровская Народная Республика.
Первые стандартные почтовые марки Приднестровской Народная Республики 1993 и 1994 годов выпуска (до 1993 года в ПНР использовались с соответствующими надпечатками стандартные почтовые марки бывшего Советского Союза, которые показаны ниже).
А в 1994 году в Приднестровской Народной Республике вышли и первые почтовые марки с обозначением государственных символов республики и её местонахождение на карте Европы.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 09 февраля 2024 года.
Мои заметки всё ещё пока выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!