Повторюсь. Да, подросток это всегда не просто. Даже если он рожден тобой и ты знакома с ним еще до его первого вздоха и крика. А если ребенок пришел в семью из сиротского учреждения, всё становится еще сложнее.
Покупая пряник-сердечко за 99 рублей, вы принимаете участие в акции «Доброе сердце» в ресторанах и доставке ТОКИО-CITY, вы помогаете семьям с приемными детьми, находящимися на сопровождении Благотворительного Фонда «Родительский мост».
Сегодня наша история об Иване и его приемной семье.
Мама Елена:
— «Идея стать приёмными родителями родилась давным-давно, когда выросла наша родная дочь и появилось много свободного времени.»
Такие люди как Елена и Дмитрий Ивановы — мечта любой ШПР. В них есть ресурс, есть понимание и много места в сердце для принятия осиротевшего ребенка. Их решение осознано, сил еще много, а иллюзий значительно меньше.
Но даже таким опытным родителям бывает непросто, когда у ребенка за спиной одни утраты и боль. Процесс адаптации в семье это не месяц, не два и даже не год. В каждом случае он индивидуален. Вот почему сопровождение приемных семей - многолетний проект. Иногда до совершеннолетия, а иногда и дальше.
Мама Елена:
— «Про «Родительский мост» нам рассказала наша близкая подруга. Мы решили записаться на консультацию. Нас встретила Ирина Андреевна (Ирина Михалина психолог Фонда). Нам она очень понравилась, мы решили остаться и пройти обучение в Школе Приёмных Родителей. Это было лет 10 назад. В школе было учиться очень интересно. Но мы не думали, что приёмное родительство — это так сложно.
Через 2 года после окончания ШПР мы собрали все документы и пошли в городскую службу. Там нам показали фото нашего сокровища и дали адрес детского дома. Так мы с Ваней и познакомились. Через два месяца он был у нас. Началась наша сложная и удивительная жизнь».
Когда Елена и Дмитрий познакомились с Иваном, ему было девять лет. Это младшая подростковая группа. У ребенка уже давно выработалось стойкое недоверие ко всем взрослым. Да и откуда ему взяться, если есть опыт предательства?
Это не просто оставляет отпечаток на поведении, утрата доверия формирует характер. И не самый простой. Действовать теми методами, которые срабатывают с кровными детьми не всегда возможно. Категорический запрет может привести к катастрофическим последствиям.
Тут родителей можно сравнить с канатоходцами. Один неверный шаг и всё.
Сейчас Ивану уже четырнадцать лет. Он на голову выше мамы. Но при этом он всё еще ребенок, любопытный (всё время проверяет жизнь и родителей на прочность), застенчивый (прячет ее в нарочитой браваде), упрямый. Как и все подростки пытается казаться взрослым. И все это следствие недоверия миру, последствия утраты кровной семьи.
Мама Елена:
— «Очень вредный характер. Считает, что все должны. Очень сложно доказать, что его любят. Очень все сложно, что у них в головах. Только бы живы были и не наркоманы.»
А доказывать надо. Необходимо пробить эту стену «неверия», эту защитную реакцию психики ребенка. Кроме постоянной работы с психологом, есть и другие дополняющие способы сближения приемных родителей и детей. Например, создание совместных хороших воспоминаний.
Вся семья Вани - постоянные участники клуба «Кают-компания». В наших хрониках вы часто видите фотографии с ним. То верхом на лошади гордо восседает, то на мастер-классе кует металл или лепит из глины, то внимательно рассматривает живность в вольере зоопарка.
Мама Елена:
— «Очень нравятся экскурсии в «Кают-компании». Про многие места, куда они нас приглашают, я даже не слышала. Все экскурсии необычные.»
Кроме того, Иван ездил в детский терапевтический лагерь проекта «Путь героя». В команде с другими ребятами он сплавлялся на рафте, покорял пороги. Учился общаться и принимать себя и быть собой, любить себя и окружающий мир, взаимодействовать в социуме.
Как-то незаметно за эти годы он превратился из Ванечки в Дядю Ваню. Конечно не по возрасту, а по аналогии с Дядей Федором из Простоквашино. Он и правда на него чем-то похож. Хороший, внутри теплый ребенок-ежик, хоть и взгляд исподлобья.
Главное не отпускать ситуацию в пустоту, не прекращать стараний, не останавливаться. Иногда это очень тяжело родителям. Сердце то за ребенка болит. Вот поэтому мы и рядом. Что бы поддержать, направить, если надо, помочь словом и делом.
Мама Елена:
— «В сложные моменты Ирина Андреевна всегда с нами. И в школу приходила Ваню защищать, и в опеку. Она наш ангел-спаситель. Надеюсь, что мы вместе с «Родительским мостом» сможем вырастить из Вани счастливого человека».
Мы тоже в это верим. А с вашей помощью — это еще реальнее.
#родительскиймост #ТОКИОCITY #благотворительность #акция #доброесердце #род_мост
Подросток — это сложно. История семьи Ивана
9 февраля 20249 фев 2024
26
3 мин