Найти тему
Правда ПФО

Спор между мэрией Уфы и застройщиком ЖК «Зорге Премьер» за землю закончен

Арбитражный суд Башкортостана прекратил производство по делу ООО «Специализированный застройщик «Зорге Премьер – Жилстройинвест» (входит в группу «Жилстройинвест» Рабиса Салихова) против администрации Уфы. Участок под строительство ЖК «Зорге Премьер» остался в распоряжении застройщика полностью.

Судебная тяжба тянулась с мая 2021 года. Стороны обменивались взаимными исками, решение по которым зависело от итогов рассмотрения других. В результате Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение башкирского арбитража. Участок под ЖК оставили полностью в распоряжении застройщика. Разрешение на строительство было выдано, после чего суд посчитал предмет спора исчерпанным.

Ранее Арбитражный суд Башкортостана признал недействительными результаты межевания земли на улице Рихарда Зорге и обязал региональное Министерство имущественных и земельных отношений вернуть в казну участок площадью 496 кв. м. Суд установил, что участок под застройку в 7,4 тыс. кв. м кадастровой стоимостью 63,5 млн рублей стал результатом неоднократного преобразования. Его площадь на 496 «квадратов» превышает площадь выделенной земли. Как следует из решения суда, участок был увеличен за счёт государственных земель, которые никогда в него не входили.

«Зорге Премьер – Жилстройинвест» настаивал, что площадь изменилась не более чем на 10% по сравнению с указанной в Едином государственном реестре недвижимости, а его границы определялись по капитальному забору, установленному более 20 лет назад одним из предыдущих собственников.

В апреле 2021 года администрация Уфы подала иск к застройщику в арбитраж. Мэрия оспаривала результаты межевания, в результате которых участок расширился. В марте 2022-го было заключено мировое соглашение, по которому городская администрация отказывается от требований, а компания доплачивает 5 млн рублей. Но региональное УФАС потребовало расторгнуть его. Администрацию Уфы также обязали отозвать разрешение на строительство, выданное в апреле 2022 года. Прокуратура республики также считала соглашение незаконным. В результате первая инстанция документ не утвердила.