Неоднозначно отношение читателей к моим зарослям в саду. Многим нравятся, иные молчат, а некоторые и осуждают, даже пишут, грубовато так. Но сад то для себя строим, на свой вкус. Интересны комментарии от случайных людей, которые любят высказаться, зайдя на минутку. А вникнуть, да рассмотреть - не судьба. Не интересно или против вкуса. И сегодня -для эстетов, кто любит смотреть исключительно на единичные растения, не в толпе подобных.
Постоянные читатели прекрасно знают, что у меня много уголков сада, как и растений. Вот среди них есть даже те, которые растут обособленно, эгоистично, можно сказать. На особом счету, по разным причинам. Знакомимся с ними.
Обособленно в дебрях живущие и цветущие
Случается и такое, что в толпе садовой выделяются некоторые растения. Тому разные причины, даже не всегда это особая привязанность. Цветожители сами так решили, ну эгоисты они, требования выставили. Приходится выполнять. Постараюсь рассказать причины своего послушания и некоторого поклонения их цветочной светлости. Но предупредила зеленых жителей, что условия будут индивидуальны по минимальной программе, нечего особо обольщаться. Покажу.
Ирис болотный. Живет в дальнем углу, совершенно обособленно и независимо. Ввиду буйного нрава. В самом влажном месте, как и положено. Ни он меня не трогает, ни я его. Преднамеренно был так устроен на жительство, далеко сижу, все вижу. И его отовсюду видно.
Ирис японский, добрыми людьми подаренный. Живет в лесной части, на солнце, капризничает, единожды только показал красоту. Этого хватило, чтоб выделить лучшее место под солнцем.
Лилейник-спайдер 'VELVET RIBBONS'. За красоту и величие посажен в лучшее место, на самом виду. И он старается, не подводит.
Лилейник 'Камерун Найт'. При получении предупредили, что его надо сажать в рассеянную тень, удивилась, но посадила. Покоряет своим бархатным "тельцем" все время, что со мной.
Глауцидиум. Посажен вольготно, но неверно, страдает от солнца. Пересадила в полутень.
Триллиумы - жители единственного тенистого места в саду. Их немало, любимы до потери чувств. Потому - живут в полном почете.
Платикодон. Их несколько, все отдельно старалась посадить, чтоб больше не трогать, пересадку не переносят взрослыми.
Акант. Мечта , сбывшаяся. Потому взлелеян и ухожен. Посажен отдельно от всего цветочного общества.
Несколько дербенников, сортовых, просто поражают воображение. Этот - сорт 'Блаш'. Живет на лугу, но выделен особо, ему даже декор подобран свой.
Маклея. Строптива и своенравна. Выселена подальше от всех, побегами стреляет, если приживется, замокания не терпит, в ограничении жить не желает. Потому - подальше и на свободе.
Лиатрис. Очень хорош в совместным посадках, но это садоводу хорош. Сам же предъявляет требования к сольной карьере. Потому, хоть и посажены в коллектив, но на краю. А к осени убрала все, что близко, будут шириться и красоваться.
Зигаденус (антиклея). Вот она(он) посажена не верно... не знаю, что взбрело в садовую голову. Ее надо отдельно, совсем, хороша седая листва, стройность всей куртины. Но есть и плюс, в начале июля цветник еще не в полной силе, потому и получается соло. Да и листва бстро уходит, прикрывается другими. Пусть так живет.
Аконит Кермихеля. Поздноцветущий великан. Ему все равно, где жить, виден отовсюду. Но весной пересажу, до заморозков хорош, пусть будет поближе, где можно постоянно любоваться, а не вытягивать шею за кусты.
Мискантус 'Грацилимус'. Он настолько хорош и строен, весь сезон, даже без цветения, что достоен самого лучшего места. Думаю. Здесь ему хорошо, но надо подходить близко.
Телекия красивая. Живет отдельно, у пруда. Купает свои огромные листья в воде. Цветет долго и повторно. Позволяю сиять в темном углу.
Солидастер (астра бисерная). Подтверждение моей любви ко всему пышному и мелкоцветковому. Растет прям на ходу, всегда радует.
Кровохлебка тонколистная. Восторг садовода! И гостей сада! Больше сказать нечего, солист по природе, куда не посади.
Дельфиниум, новозеландский. Посажен отдельно, уж где нашлось место. Рядом еще пара , им хорошо вместе.
Парадизея. Воздушная, милейшая, ей место продумано, чуть в тени, чтоб подольше любоваться этой белоснежностью.
Крестовник. Ярче яркого. Но выселен из-за этой яркости, под грушу. Пусть там семафорит!
Так идеально выглядит гипсофила, на просторе и на солнце. Но не долго! Потом совсем никакой становится. Этого я позволить не могу, чтоб всего две недели красота на видном месте. Потому пересадила, в менее ей понравившееся. Но и там велика и цветиста, правда, нет такого вот шара, просто куча!
Калла живет в пруду. По соседству с ней только нимфеи.
Здесь много растений эгоистов-индивидуалистов. Хлоя сидит у куртинки низкорослой осоки пальмолистной. Угадала с местом ее посадки, к осени она бесподобна.
Адонис весенний. Именно, что он весенний. На самое козырное место его сажать нельзя! Зелень сохраняется до осени, очень некрасиво вытягивается, падает. Пришлось рискнуть, убрать подальше, но тоже индивидуально. Хорош при цветении, слов нет.
Увулярия. Она хороша всегда, даже после цветения радует свое листвой. Посажена во многих местах.
Гиломекон (японский мак). Очаровательная и яркая весенняя красота. И листва красива до осени. Достоен внимания и места.
💠Кустарники и лианы, мои эгоисты-индивидуалисты
Покажу немного зеленых друзей, которые тоже требуют внимания садовода. Не терпят загущения, да и соседей близких не особо уважают. Обещаю коротко.
Про свою лесную часть скажу кратко. Здесь просторно. На новые свои хвойные желания поставила крест. Над ними воспарил разум - некуда! И точка. Потому и живут вольно и беззаботно. Упомяну про ясенец, коль виднеется - его сажать в стороне и неприкосновенности. Дабы не было проблем обжигания на солнце.
Немногочисленные мои рододендроны - все живут исключительно отдельно . Им компаньоны не нужны. Да и не по причине кратковременной красоты - грунт кислый не всем соседям по нраву.
Простецкая бирючина тоже можен быть эгоисткой-индививуалисткой. Особенно - такая вот , причесанная. Не везде ее подсадишь.
О, это сорт рябинника, 'Сэм'. Хоть и сортовой, но неуправляемый, ходит куда хочет. Потму выделено ему место в подзаборье. Но весной виден отовсюду!
Любимый клематис 'Сизая птица', один из немногих, что оставлен на хозяйстве. Он может быть неуправляем, цепляться не умеет, потому надо хорошо продумывать опоры. Я не продумывала - посадила в угол, он славно украшает улицу!
Второй клематис 'Жан Фопма', Над этим думала, специально для него заказывали арку над входом, но долго разрастается после деления. Жду, когда будет шатер.
Пищу и думаю, что отступила от своего садового стиля "дикий". Показом своих растений на свободе, на радость противникам зарослей.😊 Но, повторю, что обсуждения очень приветствую, особенно, показы и рассказы про уголки любимых садов, для общего блага. А вот для осуждения наших любимых детищ - хотелось бы, чтоб находились другие места. Желательно, каждому "осужденцу" попробовать начать с себя, например, перед зеркалом😁. И всем привет ,от нас с садом!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ