Круглый сирота
Когда Александру было три года, умерла мать, а через два года скончался отец от чахотки. Сестра Надежда и он оказались в разных семьях у родственников матери. Спустя много лет они нашла друг друга в Москве после того, как Вертинский увидел на афише выступление некой Вертинской Н. и написал ей.
Проблемы с дикцией
В юности Вертинский мечтал о карьере в театре. Поступив в Художественный театр, успешно пройдя отбор и даже попав в топ-5 претендентов, он провалил заключительный экзамен из-за проблем с произношением буквы "р", что вызвало досаду у самого Станиславского.
Первая мировая
В начале Первой мировой войны Вертинский служил на санитарном поезде, который курсировал между линией фронта и столицей. Он специализировался на перевязках тяжелых ранений и по окончании службы на его счету было 35000 перевязок!
Грустный Пьеро
Дебют Вертинского на сцене состоялся в 1915 году в Арцыбушевском театре миниатюр. Он выступал с программой "Песенки Пьеро», во время которой выходил на сцену загримированным и в специально сшитом костюме знаменитого грустного клоуна. Вертинский вспоминал, что использовал грим, чтобы скрыть свою неуверенность и растерянность.
Греческий паспорт
В 1920 году Вертинский эмигрировал из России в Турцию вместе с остатками армии барона Врангеля. При помощи своего импресарио он купил греческий паспорт на имя Александра Вертидиса, с которым путешествовал по всему миру, но так и не побывал в Греции и не дал там концертов.
Гражданин мира
В течение более 20 лет Александр Вертинский жил за границей, перебравшись сначала в Турцию, а затем в различные страны Европы, включая Румынию, Бессарабию, Польшу, Берлин и Францию. Дальше он переехал в Шанхай, где прожил девять лет, перед тем как вернуться в Россию в 1943 году. Но побывав во многих городах и странах, Вертинский говорил лишь об одном: «Киев — Родина нежная, звучавшая мне во сне».