Современное общество располагает наличием высоких технологий, неповторимых духовных ценностей, обилием всевозможных материальных благ. В нем человек становится центром взаимоотношений и главным потребителем этих благ.
В рассказе И.А.Куприна «Господин из Сан-Франциско» прожита, образно говоря, история судьбы американца, скопившего за свою жизнь богатство и решившего начать тратить его вместе с семьёй, запланировав морское путешествие.
До 58 лет он усердно трудился, укрепляя финансовое состояние своей семьи. Для этого он использовал все средства, включая и тяжёлый физический труд наёмных рабочих. В продолжение многих лет благосостояние его выросло до таких размеров, что уже можно было отдохнуть на склоне лет от житейских проблем в полной мере, не думая о материальной зависимости.
Семья господина собралась в круиз в предвкушении восхитительной встречи со Старым Светом: городами и природой солнечной Италии, сказочной Флоренцией, удивительной Венецией, священным Римом, спортивной Севильей, загадочным Парижем, неповторимой Грецией и далее – со странами Востока.
Путешествие проходило на пароходе «Атлантида», который представлял собой огромный отель, предлагающий богатым туристам все удобства современной цивилизации. За всё было заплачено.
Семья господина и окружающее их общество предавались отдыху, не обращая внимания на скверную погоду, снующих повсюду и рядом официантов, горничных, коридорных, обеспечивающих для господ размеренную, ничем не омрачённую, счастливую жизнь. Первые «цедили коньяк и ликёры, плавали в волнах пряного дыма», вторые – мыли, убирали, подносили. Вахтенные несли свою круглосуточную службу, а в недрах корабля трудились грязные кочегары, подбрасывающие в котлы каменный уголь, исчезающий в топках и обеспечивающий комфорт и удобства людей на верхних палубах.
Для первых - каждый день был удивительным отдыхом, для вторых – постоянным трудом и заботой о хлебе насущном. Равнодушие первых в таком неравенстве получало соответствующий отклик в душах вторых. Богатые не знали и не хотели знать, что думают те, кто обеспечивает их комфортное существование.
Случившаяся трагедия - смерть путешествующего господина, описанная в конце рассказа, служит для читателя примером потребительского отношения друг к другу людей из разных социальных слоёв.
Трагедия расставила всё и всех по своим местам. Люди словно отодвинулись друг от друга, предпочитая забыть и не вспоминать произошедшее. Жена и дочь богатого господина остались наедине со своим горем. Мир отвернулся от них. Никто не произнёс сочувственных слов.
Хозяин отеля, поняв, что поток денежных вливаний иссяк, равнодушно предложил, как можно скорее, увезти тело умершего из отеля. Слуги, до сих пор чётко и беспрекословно исполнявшие любую прихоть богатой семьи, стали жесткими и циничными. Автор описывает поведение коридорного Луиджи и двух горничных рядом с дверью номера, в котором лежит умерший: Луиджи беспричинно веселится, горничные весело хохочут. Им тоже нет дела до проблем жены и дочери богатого господина.
В мире большого капитала, который находится в руках господ, выстроены отношения между людьми по принципу большого кошелька. Чем тоньше кошелёк, тем меньше внимания к человеку и его проблемам. Каждый живёт в своём мире. Привлекательными являются лишь деньги.
Внутренний мир человека, его заботы и чаяния никому не интересны. Равнодушие становится общественной меркой, которое, в конечном итоге, разделяет людей на плохих и хороших, злых и добрых, лгунов и честных.
По тому факту, с какими людьми ты находишься рядом, можно судить об обществе, которое тебя окружает. Если отношения строятся только на меркантильной основе, можно быть уверенным, что, попав в беду, в непредвиденную ситуацию, рядом не окажется того, кто захочет или сможет помочь в трудную минуту. Потому что равнодушными человека делают не только окружающие его люди, но и его собственная оценка человеческих ценностей, с которыми он вошёл в общество.
Чтобы жизнь не превратилась в сплошной праздник, который может внезапно оборваться, нужно беречь не только своё здоровье, но и держать безупречно чистыми свою душу и помыслы.
Вопрос к читателям от автора сочинения: рассказ И.А..Куприным написан в 1915 году. Прошло без малого сто лет. Люди по-прежнему живут в разных социальных слоях. Если верить теории Дарвина о происхождении человека, человечество эволюционирует.
Возвращаясь к первому абзацу этой статьи (сочинения), спрошу читателя: «Мы стали другими?»
Татьяна Пилия, Петрозаводск.