Марафон Лондон-Сидней 1968 г. - один из сложнейших ралли-рейдов тех лет. Маршрут проходил по трём континентам и одиннадцати странам, его протяженность составила более 15000 км! Соревнование состояло из 30 этапов, разделенных на европейскую часть, азиатскую и австралийскую.
Европейская часть стартовала в конце ноября и встретила участников ралли мокрым асфальтом, туманом и даже гололедом. На старт в Лондоне вышло 98 экипажей на серийных автомобилях со всего мира. Серийных, но скажем так глубоко модернезированных. С перенастроеными моторами, облегченными кузовами (съемные элементы менялись на алюминиевые), с усиленными подвесками, тормозами и пр.
Наряду с такими именитыми производителями как Ford, Volvo, Porsche, Citroen, BMC и др. участие принимала и наша команда «Автоэкспорта» на автомобилях «Москвич» 412й модели. Да именно 412й, а не 408й, как может сначала показаться, судя по архивным фото с того мероприятия. Дело все в том, что до 1969 г. обе модели выпускались в старом 408м кузове унифецированном под новый 412й мотор объемом 1,5 л. Этот мотор был мощнее, технологичнее и надежнее старого 408го мотора объемом 1,4 л. Наша команда состояла их четырех серийных автомобилей, которые из доработак имели только усиленные задние рессоры, дополнительный свет и "кенгурины" для австралийского этапа.
Азиатская часть стартовала в Стамбуле, а закончилась в Дели. Она изобиловала бездорожьем с грунтовыми дорогами, горными перевалами и пустынными участками. И тут многие именитые производители начали постепенно сходить с дистанции из-за поломок. Низкое качество азиатского бензина и отсутствие ровных автобанов оказалось критичным. Но не для "Москвичей". Наша команда уверенно продвигалась к финишу.
Австралийская часть состояла большей частью из бездорожья, характерного для этого континента. Грунтовые дороги, пустыни, полупустыни, гористые участки с перепадами высот и пр. Это было настоящее испытание, как техники, так и людей.
В середине декабря команды добрались в Сидней. К финишу доехали всего 56 экипажей из 98 стартовавших. Наша команда в составе десяти отважных гонщиков - Уно Аава, Эдуарда Баженова, Александра Ипатенко, Валентина Кислых, Юрия Лесовского, Эммануила Лифшица, Сергея Тенишева, Александра Терехина, Валерия Широченкова, Виктора Щавелева, в полном составе добралась до финиша без потерь и серьезных поломок. Заняв при этом 20, 22, 33 и 38 места, обойдя при этом массу именитых производителей, которые к тому же сошли с дистанции!
Вот такие выпускались автомобили в Стране Советов, с завода и через половину земного шара - своим ходом.