Азербайджанских абитуриентов, желающих получить образование в вузах России, становится все больше, сказал председатель Ассоциации выпускников российских вузов АР Узеир Алиев.
По его словам, российское образование становится все более популярным среди азербайджанцев.
"Если сравнивать с прошлогодним набором по программе обучения в российских вузах в рамках квоты правительства РФ, можно заметить резкий рост желающих поступить. Так, в этом году около 700 человек подали документы в Русский дом в Баку в рамках конкурса на бесплатное обучение", - сказал он.
Отметим, правительство РФ ежегодно выделяет квоту на обучение для 270 граждан Азербайджана. Отбирает кандидатов специальная комиссия, в состав которой входят представители Министерства науки и образования, общественных организаций и т.д.
Абитуриенты сдают онлайн-экзамен, принимаются во внимание и их личные достижения - места в олимпиадах, показатели успеваемости в школе.
Кроме того, тысячи азербайджанцев ежегодно самостоятельно подают документы в российские вузы. Некоторые сдают ЕГЭ, другие поступают по внутренним экзаменам вузов, заметил Алиев.
По его словам, абитуриенты из Азербайджана в основном поступают в мединституты, так как медицинское образование в России - одно из самых сильных. На втором месте - юриспруденция, а на третьем - экономика.
Коснувшись сложностей при поступлении, глава ассоциации сказал, что условия в обеих странах примерно одинаковые.
"Еще надо учитывать такой момент - в азербайджанских вузах не по всем специальностям есть обучение на русском языке, поэтому многие стремятся учиться в России," - сказал он.
Что касается дальнейшего трудоустройства на родине обладателей российских дипломов, то кроме тех, кто поступает самостоятельно или по линии Русского дома в Баку, есть и те, чье образование финансируется в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в престижных высших учебных заведениях зарубежных стран, отметил Алиев.
"Эта программа полностью оплачивает обучение студента, заключившего контракт с вузом. Выпускникам университетов по этой линии работа в Азербайджане гарантирована", - сказал он.
Остальные выпускники российских вузов, по словам председателя, чтобы трудоустроиться в Азербайджане, должны нострифицировать свой диплом (пройти процедуру его признания - ред.) и сдать экзамен в Государственном экзаменационном центре на знание азербайджанского языка.
После получения сертификатов эти люди могут найти работу, уверен он.
Однако имеется список университетов, по окончании которых нострификация не требуется. К ним относится Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Московский физико-технический институт, Московский инженерно-физический институт и ряд других вузов.
Это учебные заведения, где готовят специалистов, которые сегодня очень нужны Азербайджану - в области IT-технологий, инженеров и т.д.