Этот рецепт мясной запеканки с полезной цветной капустой обязательно нужно сохранить тем, кто придерживается какой либо диеты, и тем, кто просто любит вкусно покушать. Рецепт, на мой взгляд, изумительный. И он отличается от подобных до мелочей продуманным составом и сочетанием ингредиентов. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 400 грамм
- Капуста цветная – 500 грамм
- Лук-порей – 120 грамм
- Масло сливочное – 70 грамм
- Сыр полутвердый – 120 грамм
- Яйцо куриное – 1 штучка
- Сметана – 60 г
- Соевый соус – 2 столовой ложки
- Гарам масала – 1 чайная ложка (Гарам масала - обязательное блюдо для любителей индийской кухни. Он играет ключевую роль во многих аппетитных рецептах.)
- Соль – 0.5 чайной ложки
- Перец черный – 0.5 чайной ложки
Начнем готовить!
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для запеканки с цветной капустой. Фарш должен быть охлаждённым. Включить духовку для разогрева на 200 градусов.
Шаг 2
Подготовить капусту для запеканки. Разобрать капусту на соцветия. Выложить в кастрюлю. Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить цветную капусту в течение 15 минут после закипания воды. Лук-порей нарезать на тонкие кольца.
Шаг 3
В сковороду добавить 30 г сливочного масла и растопить его на среднем огне. Добавить в растопленное сливочное масло нарезанный на тонкие кольца лук-порей. Обжаривать лук на среднем огне в течение одной минуты при постоянном помешивании.
Не стоит заменять лук-порей на обычный репчатый лук. Обычный лук содержит в себе гораздо больше калорий и углеводов.
Шаг 4
Добавить в сковороду говяжий фарш и всё хорошо перемешать. Обжаривать фарш на среднем огне в течение 5 минут при периодическом помешивании. Фарш должен полностью изменить цвет, став темнее.
Говяжий фарш придаёт этому блюду очень яркий вкус, и он отлично гармонирует с нежным слоем цветной капусты. При желании, его, конечно, можно заменить на фарш из курицы или индейки. В этом случае кето запеканка получится более нежной, но не такой яркой на вкус.
Также можно использовать нежирный фарш баранины. Он отлично сочетается с цветной капустой и сделает запеканку ещё более пикантной.
Шаг 5
Добавить в сковороду с обжаренным фаршем по половине чайной ложки соли и чёрного перца. Всыпать Гарам Масала и влить соевый соус. Всё хорошо перемешать и готовить фарш на среднем огне ещё в течение 5 минут при периодическом помешивании.
При выборе соевого соуса обратите внимание на состав. В нём не должно содержаться сахара.
(Вместо Гарам Масала можно использовать другую любимую приправу для мяса.)
Подготовить сыр для запеканки с цветной капустой. Натереть его на крупной тёрке.
Шаг 6
С готовой цветной капусты полностью слить всю воду. Раздавить капусту с помощью толкушки или пресса. Масса должна стать гораздо мельче, но не превратиться в пюре.
Шаг 7
Добавить к цветной капусте 60 г натёртого на крупной тёрке сыра, одно яйцо, 40 г сливочного масла и 60 г сметаны.
Жирность сметаны не имеет существенного значения. В рецепте использовалась сметана с 20% жирности.
Соль добавлять к начинке из цветной капусты не нужно. В сыре содержится соль, и его вполне достаточно для гармоничного вкуса запеканки. Перемешать цветную капусту со всеми составляющими так, чтобы они равномерно распределились между собой.
Шаг 8
На дно формы для выпечки выложить мясную начинку и разровнять её по всей поверхности формы. Сверху мясной начинки выложить слой начинки из цветной капусты, разровнять её по всей поверхности, а после посыпать запеканку с цветной капустой оставшимся натёртым на крупной тёрке сыром.
Поставить запеканку на середину разогретой до 200 градусов духовки. Запекать в течение 20 минут до красивой золотистой корочки.
Общее время готовки мне вышло в 60 минут, вместо Гарам масала я добавляла любимую приправу к мясо и получилось очень хорошо!
Вот и весь рецепт, запеканка получилась очень вкусная! Всем рекомендую этот рецепт! Спасибо за прочтение этой статьи! Всем приятного аппетита и хорошего дня!