Найти в Дзене

Уралвагонзавод в живописи

Популяризация творчества лучших мастеров изобразительного искусства страны среди строителей и будущих работников Уралвагонзавода проводилась с первых лет его становления. 80 лет назад, в трудные годы Великой Отечественной войны, Уральский танковый завод № 183 сыграл важную роль в создании в Нижнем Тагиле картинной галереи – ныне это музей изобразительных искусств. Сегодня Уралвагонзавод продолжает «нести искусство в массы».

В 1944 году по решению ЦК ВКП (б) управление по делам искусств при Совнаркоме РСФСР передало из московских государственных фондов ряд работ для открывающейся в Нижнем Тагиле картинной галереи. Ответственным за транспортировку произведений был назначен директор Центрального клуба УТЗ и председатель объединения рабочих клубов Чудновский.

В фондах Выставочного комплекса Уралвагонзавода хранится уникальная корреспонденция военных лет. Так, в письме к заместителю народного комиссара путей сообщения СССР Баграту Арутюнову Нижнетагильский горком ВКП (б) просит оказать помощь своему представителю тов. Чудновскому в отправке картин железнодорожным транспортом. Параллельно директор УТЗ Юрий Максарев обращается к управляющему московской конторой Кировского завода и завода № 183 тов. Долинину с просьбой обеспечить отгрузку в адрес нашего предприятия всего количества картин, приобретенных в Москве тов. Чудновским для Нижнего Тагила и завода. По прибытии часть полотен была оставлена оборонному предприятию для оформления рабочих клубов.

Иван Воскобойников. Седой Урал куёт победу. 1943 год
Иван Воскобойников. Седой Урал куёт победу. 1943 год

Интересна история известного полотна «Седой Урал кует победу». Впервые замысел уралвагонзаводца, самодеятельного художника Ивана Воскобойникова был претворен в рисунке, который вошел в книгу «Рапорт товарищу Сталину от тагильчан» 1943 года, богато оформленную художниками города в стиле древнерусских летописей. В том же году Иван Игнатьевич написал картину на фанере клеевыми красками для кабинета директора Уральского танкового завода Юрия Максарева. Вероятно, в конце 1940-х годов Воскобойников написал новый вариант для украшения актового зала первого заводоуправления УВЗ. Еще один экземпляр «Седого Урала» хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, в этой композиции дополнительно введен образ завода на заднем плане в горах.

Леонид Зудов. Отправка танкового эшелона на фронт. 1983 год
Леонид Зудов. Отправка танкового эшелона на фронт. 1983 год

Традиция украшать интерьеры живописными полотнами продолжилась в мирное время. Для оформления Дворца культуры имени И.В. Окунева в государственных художественных фондах и на выставках приобретались различные произведения живописи: и жанровые, и натюрморты, и портреты, и пейзажи. Кроме того, директором Уралвагонзавода Окуневым специально была заказана картина, на которой запечатлен процесс ковки и приемки вагонных осей.

Неизвестный художник. Яблони в цвету. Первая половина 1950-х годов
Неизвестный художник. Яблони в цвету. Первая половина 1950-х годов

Иван Окунев, Вениамин Сотников, Николай Малых и другие руководители Уралвагонзавода традиционно заказывали художникам жанровые полотна, посвященные знаковым событиям в истории предприятия. Сегодня эти картины хранятся в Выставочном комплексе УВЗ. Так, «Первые оси» Геннадия Гаева, «Строительство Уралвагонзавода» Евгения Седухина можно увидеть в музее истории. Нижний экспозиционный зал музея бронетанковой техники украшает историческая живопись заслуженного художника РСФСР Леонтия Зудова. Его картина «Наш маршал» описывает пребывание Георгия Жукова на Уралвагонзаводе как кандидата в депутаты Верховного Совета СССР от Уральского военного округа в 1954 году, а «Отправка танкового эшелона на фронт» посвящена событиям периода Великой Отечественной войны на Уральском танковом заводе. Предполагалось, что интерьеры заводского музея будет украшать и торжественная, парадная картина тагильского художника Леонида Колмакова «Отправка сверхпланового комсомольского эшелона», написанная в начале 1980-х годов. Но масштабное полотно не вписалось в камерную историческую экспозицию, хотя неоднократно демонстрировалось на тематических выставках.

-4

– Жанровая живопись – это изображение сцен и ситуаций из повседневной жизни, – поясняет директор Выставочного комплекса УВЗ Алла Пислегина. – Она более реалистична, не приукрашивает действительность в отличие от классической живописи. Для жанровых картин характерны множество мелких элементов, техническая точность, изображение профессиональной деятельности в деталях, особое внимание к интерьеру. Своего расцвета жанровая живопись достигла в эпоху соцреализма. На сюжеты полотен влияли исторические события, и особенно это заметно по работам, посвященным Великой Отечественной войне. Узнаваемость героев, типичные обстоятельства делали такие картины очень популярными и любимыми в народе. Интерес к жанровой живописи сохраняется и сегодня. Художник в некотором смысле выступает в роли фотографа, оставляет свидетельство о происходящем.

Текст: Марина Карачева