К вашим услугам порция хорошего кино, которое скрасит даже самый холодный февральский вечер.
Конечно же, "Мастер и Маргарита", 2024
Эту премьеру ждали очень многие, а те, кто (как я) к произведению равнодушен, пошли на него по отзывам первых. Как видите, мое мнение по картине, которое иметь сейчас - нота современного этикета, будет стремиться к объективности. Что ни говори, а булгаковским фанатам свойственен некоторый пиетет к любым вариациям на тему.
Вот я всегда относилась к «Мастеру и Маргарите» прохладно: моей эрудиции не хватает, чтобы связать все авторские линии в узелки. И мне не нравится бал. Мне почему-то «хватало» произведения до него, а после - всё стало напоминать детскую книгу. Кстати, Булгаков не сам дописывал её, интересно, бал был его замыслом?.. Подчеркну, что это лишь мое личное восприятие человека, которому не хватило воздуха спуститься на глубину текста, и оно здесь присутствует с единственной целью. Теперь вы понимаете, чью рецензию читаете.
Мне показалось, что в отличие от многих адаптаций, эта прикладывается только к книге и не является самостоятельным произведением. Сам по себе фильм очень легко понять не так. Без книги несведущему недумающему человеку на картинку накладывается все подряд: Навальный, Оруэлл, срок за пост и прочее прочее, что там уже наложили, всё не то.
Книга о духовности и цене свободы. Фильм, пусть и не отражает эту идею в лоб, однако, и не претендует на экранизацию, а только на интерпретацию книги, но дает пространство для наших фантазий на эту тему. Это ощущение, когда ничего из книги не экране не узнаешь, но все понимаешь, и тебе нравится, и стоит тех 2 млрд в прокате.
Этот эффект возможности для зрителя делает картине много баллов вперед. Он - огромный павильон для вашей идеи о книге. Делайте с ним что хотите, только пожалуйста, не спускайтесь в пошлость вроде Собянинской плитки, которую там через одного увидели в разрытой Москве 30-х.
Смотрите шире, просят ребята, снимавшие фильм. И есть куда смотреть! Мама дорогая, этот конструктивизм, эта вечная стройка в квадрате. Все сцены на улице - бескрайний, на сколько хватает глаз, воздух, заключенный по контуру в бетон:
Все сцены в помещениях - теплый тонкий струящийся свет и коньячного оттенка тяжелая мебель:
Зелень сопровождает только любовную линию, причем унисон в сезон:
Сколько там антиквариата! Сердце разлетелось в дребезги, когда он бился картофельным прессом. Как представлю, сколько художники по декорациям его собирали, так хочется намахнуть валокордину. Я кричала себе в этот момент: «Только б это ИИ, только б не настоящее!».
А сколько в нем придуманных и с ноля созданных вещей, которые стояли многих часов кропотливой работы! Кольцо Воланда, например, вы найдете в любом разборе фильма.
Этот перстень — настоящая оптическая иллюзия. Он со всех сторон смотрится, как набор абстрактов, множество геометрических линий, встречающихся друг с другом в разных точках. Только когда ты поворачиваешь его фронтально, то есть смотришь на руку сверху, ты замечаешь, что все эти сумасшедшие линии сходятся в букву W. С другой стороны — это перевернутая буква М - рассказывает автор украшений в фильме ювелир, Катя Рабей
И это мы один пласт сняли. А там еще хронотоп прыгает, сюжетные линии в двух измерениях, и вообще это книга в книге, в котором Мастер пишет роман о самом себе.
Каст актеров мне показался сработанным и гармоничным, в нем много известных имен. Лиходеева играет Марат Башаров, доктора Стравинского — Леонид Ярмольник, Алоизия — Александр Яценко, барона Майгеля — Алексей Гуськов, Бенгальского — Игорь Верник, поэта Бездомного — Данил Стеклов из «Майора Грома». Играют хорошо, особенно бесподобный Аугуст Диль, рукоплескаю! Немного выбилась на мой взгляд из атмосферы свита Воланда. А кот? Как вам кот?
Думаю, мое мнение, не уникальное, вы уже поняли - СМОТРЕТЬ! Дома, чтобы каждые 10 минут ставить на паузу и рассматривать гениальнейше подобранные декорации. Завершу необычный отзыв цитатой Юрия Сапрыкина:
Как неоднократно уже было замечено, это большое и сложное кино, вопреки всему собирающее второй миллиард, и кто мы такие, чтобы стоять на пути у высоких чувств.
Следующая экранизация будет описана чуть менее пафосно.
“Белгравия”, 2 сезона (2020-…)
Весьма приятная историческая драма эпохи Британского Регентства и викторианской эпохи, действие которой происходит в XIX веке и основано на одноименном романе Джулиана Феллоуза 2016 года, поставившего “Аббатство Даунтон”. Он назван в честь Белгравии, богатого района Лондона, где и развернется драма.
Великобритания, XIX век. Армейский интендант Джеймс Тренчард, разбогатев, покупает дом в Белгравии, аристократическом районе Лондона. 25 лет назад его молодая дочь София влюбилась в сына состоятельной аристократической семьи Эдмунда Белласиса. Эдмунд погиб в битве при Ватерлоо, а сама София умерла во время родов. Считая мальчика незаконнорождённым, её родители из-за страха быть опозоренными отдали ребёнка на воспитание в приёмную семью.
Второй сезон пока нравится мне меньше, а вот первый я посмотрела на одном дыхании, хорошо, что это обособленная история. Замечательный каст актеров и классическая британская традиция (шляпки и перчатки на месте) в ловко закрученной интриге от мэтра английской сериальной драмы. Всё начинается с битвы при Ватерлоо, и будет идти, как минимум, три поколения после.
На класс ниже “Аббатства Даунтон” и “Позолоченного века”, но определенно стоит потраченного времени. К слову, "Позолоченный век" я горячо рекомендую всем-всем-всем, это не экранизация, но то самое кино, которое уважает наш с вами вкус и образование.
“Оппенгеймер”, 2023
Ещё одна знаковая картина современного кинематографа. Кто успел посмотреть? Фильм снят на основе биографической книги "Американский Прометей: Триумф и трагедия Дж. Роберта Оппенгеймера", написанной Каем Бердом и Мартином Дж. Шервином и выпущенной в 2005 году. В 2006 году книга была награждена Пулитцеровской премией, а в 2023 мы все безумно ждали её экранизации.
Этот отзыв написал человек, горячо и от всего сердца уверенный в том, что создание оружия массового человеческого поражения - огромное и чудовищное зло. Поэтому по сути, от фильма я ждала не картинки, не восхищающей игры актеров, а ответ на то, с каким внутренним чувством жил этот человек после, увидел ли он ад собственных деяний, разверзлась ли в его душе дыра такая же, какую оставляет на земле созданная им бомба? Действительно стоящее для меня кино отвечало бы на эти вопросы.
Это было таким. В последней трети фильма мы будем наблюдать, как фанатик от науки осознает мощь данных ему в руки привилегий. В потухшем взгляде Киллиана Мерфи будет читаться тихий ужас осознания происходящего. Разыграть достойное ситуации "лицо", конечно, его большая заслуга, размеры чудовищной вины ученого едва не превышают поднявшийся в пустыне ядерный гриб.
Мне не хватило лишь параллели с Лизой Мейтнер, которую можно было провести, чтобы продемонстрировать нам истинное достоинство. Её не искусили ни деньги, ни мировая слава. Женщина, спасшаяся от фашизма, не оправдывала им создание оружия массового поражения и не стала иметь с ним ничего общего. Ее тоже звали присоединиться к Манхеттенскому проекту, но она отказалась:
Я не буду делать бомбу.
В остальном это очередное стильное кино Нолана: приглушенные, густые краски, много воздуха, сцены масштабные, в них задействовано много пространства, они обрамлены мощной оркестровой музыкой, отлично проработаны костюмы и детали. Несмотря на длительность фильма, я не уснула под него, не заскучала и не отвлекалась на телефон. Не понимаю, как такую цельную картину с непростым философским дискуссионным посылом вообще можно было ставить в один ряд с "Барби"...
Сегодняшняя рецензия далась мне непросто, и я буду рада вашему отклику в виде лайка или комментария. Делитесь своим просмотренным, обязательно заходите в мою подборку экранизаций, и обязательно подписывайтесь на наш с сыном канал о книгах. Мы вам очень рады! Чудесной легкой пятницы всем нам, дорогие книголюбы.
Здесь в числе прочих отменный детектив на основе книг Роулинг
Здесь моя подборка из 6 лучших кинокартин 2023
Любите ярких героинь в кино? Здесь 6 фильмов о сильных женщинах