Эти простые советы могут заменить все хитрости без преувеличения - все, которые используются в попытках "пробудить" семена туговсхожих культур. Удивилась, рассмеялась и даже расстроилась: почему я сама не додумалась до такого? Ведь это же так просто. Делюсь нехитрым методом - и почему это работает.
Предыстория. Почему перец всходит медленно
И другие туговсхожие семена.
А все дело в состоянии покоя: в нем находятся семена.
Прорастанию семян предшествует водопоглощение, набухание, наклевывание. Затем - рост первичных корешков, рост ростка.
Перед началом роста в семенах активизируются сложные биохимические процессы. Происходит гидролиз белков и жиров, они распадаются, превращаясь в сахара, аминокислоты, жирные кислоты.
Регулирую же прорастание фитогормоны - так, гиббереллиновая кислота, активизирующая гидролитические ферменты, запускаются сложные ростовые процессы.
А сдерживают прорастание ингибиторы роста: абсцизовая кислота, например.
Но - при наступлении благоприятных условий семена способны сами инактивировать абсцизовую кислоту - и снизить ее содержание. Мало того: она вымывается.
Толчком к пробуждению служат свет, тепло, кислород и вода.
Именно в тепле возможно водопоглощение, затем набухание: вода должна быть теплой.
Но - в чистой воде семенам не повезет: им нужен доступ кислорода. В бескислородном пространстве семена могут и загнить. А при нехватке - выделяются вещества, ведущие к нарушению роста, развития всходов.
Кислорода нужно не так много - и содержащегося в грунте достаточно. Впрочем, на обогащении кислородом основан метод барботирования в воде.
К чему это предисловие? А для понимания: семена сами справятся, сами взойдут, и быстро - и сами избавятся от ингибиторов роста. Если будут оптимальные условия.
А для перца - это тепло.
- При +20…+25 С он может прорастать и более 14 дней, и до 20 дней.
- При температуре +29 С - до 5-6 дней.
Просто перцу нужно тепло при проращивании - хоть в ватных дисках, хоть грунте.
Но вот незадача: на батарее отопления перец перегревается, пересыхает быстро. Можно держать его на кухне, на шкафчике повыше - где температура особенно высока. Но для этого нужно готовить почаще :)
Можно вблизи батарей, обогревателей - но все равно температура далека от оптимальной.
А при t воздуха +25 С грунт может иметь температуру +14…+16 С.
Услышав о методе, расстроилась: это ведь так просто :)
История. Что сделать для ускорения всходов: 2 дела
Дело 1. Семенам нужен коврик с подогревом - или грелка: обычная грелка с водой.
Коврик с подогревом - гениальное изобретение для рассады. На него можно установить, положить, поставить: пусть греется. И греться будет до оптимальной температуры грунта - в среднем до +23…+25 С.
На нее и можно поставить емкость с замоченными семенами. И теми, которые проращиваем.
Если нет коврика - есть грелка. На не рассаду не поставишь, зато контейнер с замоченными семенами, на "проращивание" - запросто.
Периодически воду в грелке стоит менять.
Дело 2. А еще - семенам нужен лучик света. Есть культуры с т.н. светочувствительными семенами: для дружных всходов им нужен свет. Это мелкие семена - петуния, примула, бегония колокольчик. А еще салат, щавель, сельдерей.
Семена, которые всходят в темноте или индифферентные к свету - это относительно крупные семена основных овощных, бобовых культур. Таким считается и перец.
Они могут всходить в темноте - и многие всходят при этом в темное время суток.
Но - всем семенам необходимо немного света для запуска механизма пробуждения. Это совсем немного: 50 люмен/секунду - на протяжении нескольких секунд.
Для сравнения - 800 лм сопоставимы со светом лампы накаливания в 60 Вт.
Поэтому - даже всходящие в темноте семена для более быстрых всходов при замачивании или во время нужно показать солнцу: пусть получат светлый лучик. Пусть поскорее пробуждаются
Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)