Найти тему

Почему синий цвет голубики можно съесть отдельно

   Почему синий цвет голубики можно съесть отдельно
Почему синий цвет голубики можно съесть отдельно

Британские ученые сделали открытие, которое поможет наладить производство съедобных красителей, полезных для здоровья, из ягод темно-синего цвета, таких как голубика.

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, команда ученых Бристольского университета рассказывает, почему голубика имеет насыщенный синий цвет, несмотря на темно-красный цвет пигментов в кожуре плода.

Оказывается, синий цвет ягод обеспечивается слоем воска, который окружает плод и состоит из миниатюрных структур, рассеивающих синий и ультрафиолетовый свет. Это придает голубике синий цвет для людей и синий цвет в ультрафиолете для птиц. Хроматическое отражение синего УФ-излучения возникает в результате взаимодействия случайно расположенных кристаллических структур эпикутикулярного воска со светом.

Рокс Миддлтон, научный сотрудник Бристольской школы биологических наук, объяснил: «Синий цвет голубики нельзя «извлечь» путем раздавливания, потому что он не содержится в пигментированном соке, который можно выжать из плода. И мы хотели найти объяснение, поэтому удалили воск и перекристаллизовали его на картоне, и тем самым смогли создать совершенно новое синее УФ-покрытие».

Ультратонкий краситель синего цвета имеет толщину около двух микрон и хорошо отражает УФ-излучение, что, возможно, открывает путь к новым методам окрашивания.

«Это показывает, что природа эволюционировала, чтобы использовать действительно изящный трюк — ультратонкий слой для важного красителя», — добавил исследователь.

Большинство растений покрыты тонким слоем воска, который выполняет множество функций, многие из которых ученые до сих пор не понимают. Они знают, что восковой слой может быть очень эффективным в качестве гидрофобного самоочищающегося покрытия, но только сейчас они понимают, насколько важна структура для видимого окрашивания.

Теперь команда планирует рассмотреть более простые способы воссоздания покрытия и его нанесения. Это может привести к созданию более устойчивой, биосовместимой и даже съедобной краски, отражающей ультрафиолет и синий свет. Более того, эти покрытия могут иметь те же многочисленные функции, что и естественные биологические покрытия, защищающие растения.

«Было действительно интересно обнаружить неизвестный механизм окраски прямо у нас под носом, на популярных ягодах, которые мы выращиваем и едим постоянно. Еще более захватывающе воспроизвести этот цвет, собрав воск и создав новое синее покрытие, которого никто раньше не видел», - заключил Рокс Миддлтон.

Источник: University of Bristol.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.