Британские ученые сделали открытие, которое поможет наладить производство съедобных красителей, полезных для здоровья, из ягод темно-синего цвета, таких как голубика.
В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, команда ученых Бристольского университета рассказывает, почему голубика имеет насыщенный синий цвет, несмотря на темно-красный цвет пигментов в кожуре плода.
Оказывается, синий цвет ягод обеспечивается слоем воска, который окружает плод и состоит из миниатюрных структур, рассеивающих синий и ультрафиолетовый свет. Это придает голубике синий цвет для людей и синий цвет в ультрафиолете для птиц. Хроматическое отражение синего УФ-излучения возникает в результате взаимодействия случайно расположенных кристаллических структур эпикутикулярного воска со светом.
Рокс Миддлтон, научный сотрудник Бристольской школы биологических наук, объяснил: «Синий цвет голубики нельзя «извлечь» путем раздавливания, потому что он не содержится в пигментированном соке, который можно выжать из плода. И мы хотели найти объяснение, поэтому удалили воск и перекристаллизовали его на картоне, и тем самым смогли создать совершенно новое синее УФ-покрытие».
Ультратонкий краситель синего цвета имеет толщину около двух микрон и хорошо отражает УФ-излучение, что, возможно, открывает путь к новым методам окрашивания.
«Это показывает, что природа эволюционировала, чтобы использовать действительно изящный трюк — ультратонкий слой для важного красителя», — добавил исследователь.
Большинство растений покрыты тонким слоем воска, который выполняет множество функций, многие из которых ученые до сих пор не понимают. Они знают, что восковой слой может быть очень эффективным в качестве гидрофобного самоочищающегося покрытия, но только сейчас они понимают, насколько важна структура для видимого окрашивания.
Теперь команда планирует рассмотреть более простые способы воссоздания покрытия и его нанесения. Это может привести к созданию более устойчивой, биосовместимой и даже съедобной краски, отражающей ультрафиолет и синий свет. Более того, эти покрытия могут иметь те же многочисленные функции, что и естественные биологические покрытия, защищающие растения.
«Было действительно интересно обнаружить неизвестный механизм окраски прямо у нас под носом, на популярных ягодах, которые мы выращиваем и едим постоянно. Еще более захватывающе воспроизвести этот цвет, собрав воск и создав новое синее покрытие, которого никто раньше не видел», - заключил Рокс Миддлтон.
Источник: University of Bristol.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.