Заправка нити и набор петель - первые и самые важные этапы при работе на вязальной машине. Именно от правильности их выполнения зависит качество связанного вами изделия. Однако для новичков, которые только начинают свой путь в машинном вязании, эти процессы зачастую вызывают массу вопросов и трудностей.
В данной статье мы подробно разберем, как именно нужно готовить вязальную машину к работе - заправлять нити через нитенаправитель, выполнять ручной набор петель, а также вязать первые ряды. Эти советы помогут начинающим рукодельницам избежать типичных ошибок и быстрее освоить азы машинного вязания.
Кроме того, мы расскажем, для чего нужно вязать специальные образцы, какой длины и плотности они должны быть. А также объясним, как проанализировать готовые образцы, чтобы подобрать оптимальные настройки для конкретной пряжи и нужного вам изделия.
В нашем интернет-магазине "Азбука вязания" представлен широкий выбор вязальных машин, аксессуаров и запчастей, а также пряжи для машинного вязания от лучших российских и зарубежных производителей. Мы всегда рады помочь вам с выбором оборудования и пряжи для любимого хобби! Есть вопросы - просто позвоните нам - 8(800)500-32-63.
Подготовка к началу работы на вязальной машине.
Прежде чем приступить непосредственно к вязанию на машине, необходимо правильно подготовить рабочее место и заправить нити. Давайте последовательно разберем, какие действия для этого нужно выполнить.
Основные части нитенаправителя
Нитенаправитель - это важнейший компонент вязальной машины. Он обеспечивает равномерную подачу нити к рабочим органам в процессе вязания. Нитенаправитель состоит из нескольких частей:
- Стойка нитенаправителя. Металлический стержень, который вставляется в специальное гнездо на машине.
- Натяжитель нити. Пластиковое устройство с двумя тарелочками и регулировочным винтом для изменения натяжения.
- Нитенаправители. Небольшие выступы с отверстиями, через которые пропускается нить. Бывает от 1 до 3 штук.
- Усы натяжения. Длинные гибкие пластиковые стержни, удерживающие нить под нужным углом.
Сборка и установка нитенаправителя
Итак, приступаем к сборке.
- Вставляем стойку нитенаправителя в гнездо на машине. Убеждаемся, что изогнутый конец стойки направлен за корпус вязальной машины.
- Берем натяжитель нити и продеваем отверстие в его основании на прямой конец стойки. Защелкиваем фиксатор.
- Опускаем вниз два уса натяжения, которые крепятся к натяжителю.
- При необходимости добавляем дополнительные нитенаправители на стойку. Их количество зависит от конкретной модели машины.
Заправка нити
Перед заправкой намотайте нить на плоскую бобину и поместите ее в специальный держатель, расположенный за машиной. Для удобства при изучении вязальной машины - совет - используйте яркие или толстые нити.
Далее приступаем непосредственно к заправке:
- Продеваем кончик нити в первый нитенаправитель на стойке или в отверстие натяжителя.
- Аккуратно протягиваем нить между двумя тарелочками натяжителя. Прижимаем нить пальцем.
- Последовательно пропускаем нить через все имеющиеся нитенаправители на стойке.
- Надеваем нить на крайний правый (или левый) ус натяжения в зависимости от стороны вязания.
- Другой конец нити временно закрепляем прищепкой на усе. Это не даст нити соскочить до начала работы.
Теперь нитенаправитель полностью готов к работе. При желании аналогичным образом можно заправить нить и на второй ус для вязания в две нити.
Следите за тем, чтобы нить проходила через нитенаправитель свободно, не цепляясь и не образуя петель. При заправке действуйте аккуратно, не допуская резких рывков. Проверяйте, чтобы регулировочный винт натяжителя был откручен и тарелочки свободно вращались.
При соблюдении этих правил нить будет поступать в зону вязания равномерно, что положительно скажется на качестве и внешнем виде вашего изделия.
Приступаем к набору петель
Набор петель - это процесс создания первого ряда петель на иглах вязальной машины вручную, без участия каретки. Это нужно для того, чтобы дать машине "зацепку" - первые петли, за которые она сможет "завязать" следующие ряды уже автоматически. Рассмотрим подробнее, как выполняется ручной набор.
Метод обвитья
Самый распространенный способ набора петель - методом обвитья. Суть его заключается в следующем:
- Вытаскиваем на себя иглы в переднее рабочее положение.
- Берем заправленную нить из нитенаправителя. Держим кончик нити вниз.
- Проводим нить между первой и второй иглой.
- Наматываем нить на первую иглу петлей, делая обвитье сверху вниз.
- Переходим к следующей игле, проводим нить и обвиваем аналогично предыдущей.
- Проделываем эти действия со всеми иглами, для которых нужно набрать петли.
При наборе следите за равномерностью натяжения и размером петель. Старайтесь не затягивать обвитья сильно, но и не делайте их очень слабыми.
Как только набор первого ряда завершен, аккуратно подведите его ближе к рабочей каретке и приступайте к вязанию.
Использование наборного ряда в изделии
Кроме создания основы для последующих рядов вязания, наборный ряд может также выполнять декоративные функции. Рассмотрим три основных варианта.
- Набор "в работу".
Петли набираются непосредственно перед самим полотном изделия. Затем провязывается 1-2 соединительных ряда и вязание элемента начинается. - Отделочный наборный край.
Ряд набранных петель оставляется свободным, не соединяя его с основным полотном. Используется для декоративного завершения изделия. - Набор для подгиба.
Выполняется для изделий с закрытыми краями (чехлы, мешки и т.д.). После соединительных рядов край подгибается на изнаночную сторону и пришивается к основному полотну.
Это лишь несколько примеров. Комбинируя различные варианты набора в одной работе, можно добиваться интересных декоративных эффектов.
Начинаем вязать. Подготовка каретки и проверка настроек машины
После того, как нить заправлена в нитенаправитель, а на иглах выполнен наборный ряд, можно переходить непосредственно к вязанию.
В первую очередь нужно подготовить каретку. Для этого выполняем следующие действия:
- Привязываем свободный конец рабочей нити к креплению на струбцине слева или справа от каретки.
- Опускаем и подводим каретку к наборному ряду вплотную.
- Вертикально вставляем нить в прорезь каретки. Убеждаемся, что нить попала именно в нитеводитель.
- Закрываем нитеводитель, переключая рычажок на каретке.
Далее нужно проверить основные настройки на панели управления:
- Установить необходимую плотность вязания в соответствии с выбранной пряжей и видом изделия
- Включить или отключить режимы частичного вязания на нужных иглах
- Обнулить счетчик рядов
- Подобрать оптимальное натяжение нитей с помощью регулятора на нитенаправителе
После этого можно приступать к вязанию первых рядов.
Рекомендации по вязанию первых рядов и установке грузиков
Работая с пустой кареткой на начальном этапе, рискуете не провязать первые петли до конца. Чтобы этого избежать, первые 3-5 рядов выдвигайте иглы в переднее рабочее положение вручную.
Как только появится возможность надежно закрепить грузики (достаточная высота полотна), не забудьте это сделать! Грузики обеспечат нужное натяжение нити и равномерную плотность вязания.
Краткие советы по вязанию пробного образца
Прежде чем вязать само изделие, рекомендуется связать небольшой пробный образец. Это позволит определить, как выглядит выбранная пряжа при данных настройках машины, не затрачивая много времени и материалов.
Для пробного образца достаточно набрать и связать 10-15 петель в 20-30 рядов кулирной глади. Затем готовое полотно можно проанализировать и скорректировать параметры вязания по необходимости.
Вяжем образцы
Помимо пробного, для полноценного подбора оптимальных настроек вязальной машины принято вязать еще два вида образцов - опытный и окончательный. Рассмотрим их подробнее.
Виды образцов и их назначение
- Пробный образец. Как уже говорилось, это небольшой фрагмент (10-15 петель и 20-30 рядов), связанный с целью визуальной оценки выбранных параметров.
- Опытный образец. Представляет собой полотно, состоящее из участков, связанных с постепенно возрастающей или убывающей плотностью вязания. Используется для выбора оптимального значения плотности.
- Окончательный образец. Это полотно длиной 20-30 см и шириной 10-15 см, связанное с подобранными ранее параметрами. На нем уже можно точно определить основные характеристики будущего изделия.
Подбор плотности вязания
Опытный образец позволяет подобрать идеальную плотность вязания, при которой:
- полотно получается ровным, без волнистости и заворотов;
- отсутствует эффект "топорщения" изнаночной стороны;
- нить заполняет все промежутки между иглами, не образуя дырок.
Для этого вяжите последовательные участки с разной плотностью (например, от 3 до 10). Затем анализируете образцы на просвет, изнаночную сторону и растяжение. Выбираете оптимальный вариант.
Описание процесса вязания окончательного образца
Как только подобраны все настройки, можно вязать окончательный образец. Рекомендуемая длина - 20-30 см, высота - 10-15 см.
В процессе вязания наносите метки через каждые 10 см. Для этого на пару рядов измените плотность или уберите 1 иглу. Затем верните прежние настройки. Так можно будет точно замерить размеры после стирки.
Анализ готовых образцов
После вязания изделие необходимо проверить в действии. Для этого образцы:
- Растягивают вдоль и поперёк, оценивая эластичность
- Стирают и сушат при заданном режиме
- Измеряют длину и ширину, сопоставляя с метками до стирки
- Осматривают лицевую и изнаночную сторону на предмет дефектов
По результатам анализа корректируют плотность и другие настройки вязания или окончательно их утверждают для последующей работы.
Итак, мы подробно разобрали, как правильно подготовить вязальную машину и нити к работе, выполнить ручной набор петель и связать первые ряды будущего изделия. Качественное выполнение всех этих начальных этапов закладывает фундамент для успешного машинного вязания.
Подпишитесь на наши социальные сети и YouTube-канал, чтобы узнавать новые советы и лайфхаки для любителей вязания. А в нашем интернет-магазине вы найдете все необходимое оборудование и материалы для этого увлекательного хобби по доступным ценам!
Данная статья подготовлена рукодельницами интернет-магазина «Азбука Вязания». По вопросам приобретения пряжи и аксессуаров для вязания оставьте заявку на нашем сайте www.az-v.ru или позвоните по телефону 8(800)500-32-63.
Наши специалисты подберут для вас все необходимое и проконсультируют по технике вязания на машинах. Мы на связи, дозванивайтесь!
Посмотреть мастер-класс по началу работу на вязальной машине.