Давно не слышал о Вии Артмане, тем более - о её сыне, а история того стоит, чтобы её знали. Каспарс Димитрес необычный, смелый и творческий человек. Помимо прочего, Каспар написал либретто к рок-опере «Парижская Богоматерь», признанный талантливый музыкант и композитор.
К тому, что вы можете посмотреть по ссылке ↑ от себя добавлю еще несколько строк. Сама Вия Артмане удостоилась почетной российской награды — ордена Дружбы и высшей награды Латвии — ордена Трех звезд. Была народной артисткой и народной любимицей, особенно после съемок в фильме "Родная кровь" с Евгением Матвеевым. Ни много, ни мало - на её счету роли в 49 фильмах, из которых 7 и сейчас имеют рейтинг Кинопоиска выше 7,5 баллов.
Когда-то в нашей истории было холодное лето 1953 года... В истории Вии Фрицевны это лето случилось в 1993 году и было оно не просто холодным, оно было ледяным, почти смертельно ледяным. Тогда 64-летняя дама, известная актриса пенсионного возраста, в процессе латвийской реституции лишилась квартиры в Риге и была вынуждена встречать старость на даче, в маленьком доме в поселке Мурьяни в 40 км от столицы. Вот так очередная "борьба за свободу" камня на камне не оставила от и без того не слишком весёлого существования выдающейся народной артистки. И видимо никого из преданных поклонников рядом не оказалось в то время. Ну, да, 1993 год, это те самые, лихие 90-е, мы выживали как могли... И вот, свалившееся на Вию Фрицевну почти нищенское существование радикально подорвало здоровье артистки. Сначала дала о себе знать старая болезнь ног, усугубившись до крайне болезненных проявлений. Позднее актриса перенесла инфаркт и 2 инсульта... Свободные 🗽 латыши 🤡 xеpоически избавились от "советского наследия" и в этот раз. Вия Артмане скончалась 11 октября 2008 года в психиатрической клинике на 80-м году жизни. Причину смерти врачи тогда не назвали, по крайней мере публично. Могила артистки с ее фото на обелиске находится на Покровском кладбище в Риге, там сделали достойное надгробие, площадку, там была куча цветов. Когда-то были венки и букеты, перевязанные лентами российского триколора... После событий 1993 года, сильно подорвавших её здоровье, она приняла православие и завещала похоронить её согласно традициям. «В благодарность за любовь, которую я получила от русских людей…» - таковы были её слова по этому поводу.
В память о великой актрисе появилось несколько документальных фильмов, наиболее известными из которых стали «Обидеть королеву. Вия Артмане» и «Вия Артмане. Королева в изгнании».