У моей дочери шизотипическое расстройство. Первые очевидные проблемы начались в 11 лет, второй раз в психиатрической больнице она лежала в 13. Сейчас ей уже 16, и на постоянной терапии у нее явно есть шанс жить долго, и вполне вероятно, даже компенсированно.У моей дочери шизотипическое расстройство. Первые очевидные проблемы начались в 11 лет, второй раз в психиатрической больнице она лежала в 13. Сейчас ей уже 16, и на постоянной терапии у нее явно есть шанс жить долго, и вполне вероятно, даже компенсированно.
Если Вы здесь впервые, то с историей сначала можно ознакомиться в статье Навигация по каналу:
На моем телеграмм-канале произошел недавно интересный с моей точки зрения диалог. Острый, неудобный... Осложнен он тем, что обе стороны диалога имеют о предмете спора мнения сугубо теоретические. Поэтому хочу вынести его на ваш суд, узнать и другие мнения по данному поводу.
(орфография собеседников сохранена):
Читатель:
Анна, здравствуйте, меня интересует вопрос, почему многие матери, детям которых поставили психиатрический либо психо-неврологический и иной подобный диагноз в детском или подростковом возрасте и дети которых состоят на диспансерном учёте в государственных психиатрических клиниках, интересуются как оформить инвалидность ребёнку и бесятся, если инвалидность не дают (благодаря оптимизации здравоохранения и скрытым мотивам сэкономить везде где можно, в том числе на выплатах больным), также прислушиваются к советам психиатров об утяжелении диагноза, ищут способы утяжелить диагноз и так далее. Моя мать говорит, что это матери-эгоистки, которые ищут способ облегчить себе жизнь, а про то, что будет с их ребёнком, если их не станет не думают. И я согласна с моей матерью и всеми сторонниками антипсихиатрии ✊ Я ничего не имею против матерей, которые обращаются к психиатрам и понимаю, что иной раз без этого никак, но лучше всего, чтобы матери, дети которых страдают диагнозами и которые имеют право на пожизненную инвалидность, не обращались бы в государственные клиники. А всё потому, что в психушках унижают людей и немало случаев смерти от нейролептического синдрома, у меня в городе умер 10-летний мальчик, который помимо неуточненного психического имел кардиологический диагноз.
А вот психоневрологические интернаты уже похожи на концлагеря и этому тоже немало свидетельств, так как над психами Царь, Бог и Отец - директор интерната и его персонал и очень повезёт психам, тем более агрессивным или шизанутым, если у администрации интерната будет такое редкое качество как совесть. Короче говоря, у людей, которые имеют диагноз, признанны недееспособными есть реальный шанс попасть в один из действующих на территории РФ концлагерей и помереть там мучительной смертью без мед помощи, о которой говорила Нюта Федермессер. Поэтому матери психов ни в коем случае не должны оформлять им инвалидность, ибо дееспособный псих имеет возможность себя защитить, а недееспособного легко убить
Автор блога (я):
Я не особо интересовалась, но вроде бы инвалидность не равна автоматически лишению дееспособности? Только которая-то группа?
Я пока тешу себя надеждой, что дочери инвалидность не потребуется, что она сможет сама работать и себя обслуживать и обеспечивать.
Читатель: 3 группа считается рабочей. 1 группа нерабочая, вроде, но там совсем человек дезориентированный должен быть. Про 2 не знаю
Я: Но дееспособности разве не отдельно лишают?
Читатель: её лишают через суд по обращению близких родственников, либо прокурора, либо главврача психиатрической больницы.Если, допустим, дееспособности захочет лишить сосед, двоюродный дядя, бывший друг, сожитель, да и просто недоброжелатель, то так просто суд не примет их заявление, это только через главврача психиатрической больницы. Однако думаю, что люди с диагнозами в зоне риска. У нас нормального человека могут признать психом, если он общественный активист, да и не только у нас, в развитых странах иной раз тоже судебная система не на стороне человека, особенно, если у него был доступ к государственной тайне либо секретным проектам спецслужб (лучше не спрашивать откуда я всё это знаю), а уж про людей с реальными диагнозами говорить не приходится
Я: Давайте по полочкам разложим:
1. Инвалидность получают потому, что лечить и содержать больного человека дорого. Ну и страшного в этом особо ничего нет, если само по себе по отдельности, без лишения дееспособности. Или все же есть возражения? Я сейчас про реально больных говорю.
2. В ПНД помещают тех, с кем жить рядом невозможно, или о ком некому заботиться. В таком случае, шанс помереть от голода и без лечения есть у любого такого никому не нужного человека. Что в ПНД, что бомжом, что в отдельной квартире... Разве не так?
Читатель: Возможно я и сама где-то путаюсь, так как признаюсь, думала, что инвалидность равносильна недееспособности. Однако, должна заметить, что обычно, кроме родителей психически больного, другим родственникам он чаще всего не нужен, а оттуда могут расти всяческие злоупотребления. А что касается ПНД, то часть людей там всё же признаны дееспособными, но и они иной раз зависят от решения руководства интерната. Очень много детей там из детских домов, которым поставили инвалидность наобум, очень многим людям суды выдают инвалидность на основании диагноза, что называется, как на конвеере, когда не вникают в диагноз. Так что инвалидность может привести к помещению в ПНД, а там человека могут лишить дееспособности в обход правовых процедур.
Я: Вполне вероятно. Но чаще НЕ приводит. Поэтому говорить, что все матери, получившие обоснованную инвалидность ребенку - эгоистки - все же не справедливо. Согласна, что "накручивать" диагноз чревато. Я не согласилась, зачем нам это?
Второй читатель: Я думаю оформляют инвалидность тем детям, которые не смогут работать, когда вырастут. Что такому человеку делать? Родители вечно работать не смогут. Уйдут на пенсию или умрут, а у ребенка хоть какая-то пенсия по инвалидности будет, как-то проживет.
Итак, резюмируя: у нас есть два мнения, зачем матери детей с психиатрией стараются получить инвалидность: из эгоизма, не учитывая будущее ребенка и риск ему попасть в ПНД, либо наоборот, из заботы о будущем ребенка, чтобы был хотя бы такой источник дохода у инвалида.
А может, есть и третье мнение? Особенно у практиков.
Что думаете по этому поводу вы? Когда и зачем нужно получать инвалидность, а когда этого делать не стоит, а то и нельзя категорически?
P.S. Напоминаю, в комментариях на личности не переходим, ведём вежливый диалог без оскорблений, высказывать мнение и спорить можно, обзывать оппонента - нет.