Найти тему
WUIT.ORG

ОГЭ или ЕГЭ, вот в чём вопрос!

Близится горячая пора сдачи экзаменов, особенно это актуально для учеников 9 и 11 классов. Но в этой статье мы разберем только тот вариант, стоит идти в 10 класс или лучше пойти в колледж. Статья носит сугубо рекомендательный характер и ни в коем случае не призывает ни к какому действию. Всегда выбор, в конечном итоге, за самим учащимся.

Но в этом то и основная проблема. Как такового выбора нет. Дело в том, что современные технологии развиваются такими темпами, что определиться с направлением обучения очень непросто. Непросто, потому что не понятно какие профессии будут востребованы не то что через пару лет, а уже практически завтра. Перед школой не стоит задача выбора будущей профессии учащегося. И эта ситуация не меняется ни в 9 классе, ни 10, ни в 11.

Давайте рассмотрим три наиболее важных цели образовательной деятельности школы:

1.Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.

По сути, данная цель сводится к циклу классных часов патриотической направленности.

2. Повышение качества образования в образовательной организации.

По сути, данная цель сводится к созданию комфортных условий и техническому обеспечению

3.Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

По сути, данная цель сводится (сводилась) к универсализации образования и соответствия мировыми стандартами.

Как мы видим в первых двух целях о профессиональной ориентации учащихся и их самоопределении речи не идёт. А в третьей этот вопрос является вопросом второстепенной важности.

И так, если рассматривать обучение в школе не просто как времяпрепровождение, а имеющее под собой какой-то практический смысл, что мы имеем.

1. Система общего образования явно не поспевает, да и в принципе не может поспеть за современными технологиями, так как нет прежде всего кадров в них разбирающихся, а программы ФГОС обновляются раз в 5 лет.

2. В школе нет и не может быть практикующих специалистов в современных профессиональных отраслях, так как эти отрасли связаны с интернет-технологиями, а в школе интернет и смартфоны персоны нежелательные на законодательном уровне.

3. Опять же, условный «программист», далеко не условный «учитель» и наоборот, именно поэтому расплодились как грибы разные компьютерные курсы и инфоцыгане. Но увы ситуации это не меняет. И условных универсалов-самоучек «программистов-учителей» их единицы.

То есть практический смысл в школьном образовании — это прежде всего общение, тусовка.

В связи с этим плюсы перехода в 10 класс:

  • Не нужно ничего делать — если вы не забираете документы из школы, то автоматически переводитесь в десятый класс
  • Сохраняется большая часть одноклассников — не нужно привыкать к новым людям
  • Вы будете ходить в то же здание, что и девять лет до этого — ваш режим дня не поменяется
  • Если вы хорошо учитесь, и прекрасно подготовитесь к ЕГЭ, то сможете набрать высокий балл и пройти на бюджетное обучение в вуз
  • Выпускной бал после одиннадцатого класса — чаще всего навсегда остаётся в памяти, так как празднуется он весьма широко и ярко.

Вывод: кажется так проще, потому что не нужно менять привычный образ жизни ребенка.

Минусы:

Если ребёнок не гений по природе, чей мозг заточен под сдачу ЕГЭ, то школьное образование очень в общих чертах готовит учащегося к этому событию. Отсюда и цветущее буйным цветом репетиторство. Но ни школа, ни какой супер пупер репетитор не дают никаких гарантий на успешную сдачу ЕГЭ.

Хотя с другой стороны ЕГЭ можно пересдавать, хоть каждый год.

Стоимость: средняя стоимость среднего репетитора по любому предмету 1000 р/ч. Итого по минимуму за 3 предмета - 3000 в неделю. Обучаться по минимуму 40 недель (учебный год). Итого 120000 руб.

Теперь рассмотрим плюсы поступления в колледж после 9 класса:

  • ОГЭ гораздо проще сдать, чем ЕГЭ.
  • Образование с упором на практику — выпускники выходят с отработанными навыками, готовым портфолио
  • Более простое поступление в вуз— можно даже зачислиться по собеседованию.
  • Ускоренное получение специальности — удобно для раннего старта в карьере или продолжения обучения в вузе
  • Преимущество для работодателей, можно совмещать учёбу и работу.

Вывод: значительно сложнее учиться, смена обстановки, нужно больше прикладывать усилий, обучение дольше.

Минусы:

Это всё то, что было в плюсах при переходе в 10 класс. В общем особо не потусишь и надо заниматься саморазвитием и самообразованием, да и выпускной в колледже так себе мероприятие.

Стоимость (если не бюджет): средняя стоимость на средних специальностях со средней продолжительностью 4 года 30000 р/год. Итого 120000 руб.

Как мы видим стоимость и в том и другом случае практически одинаковая.

Но в первом случае это 2 года обучения 10-11 класс. Во втором случае это 4 года обучения в колледже.

Какие же выводы можно сделать из этой небольшой сравнительной характеристики.

Если ваш ребёнок девочка, и вы не планируете отправить её на работу сразу после 18 лет, а то и раньше, то чтобы не травмировать девичью психику и более плавно подготовить к жизни, оптимальный вариант это конечно 10, 11 класс, далее ВУЗ, а далее, скорее всего, замужество, семья и всё, что с этим связано.

Если же ваш ребенок мальчик, то чтобы не травмировать юношескую психику и более плавно подготовить к жизни, оптимальный вариант это конечно 4-5 лет колледж, 4-6 лет вуз, 3-4 года аспирантура, а там уже и ближе к 30 годам, когда будет твердо стоять на ногах, можно подумать и о семье.

Всё это конечно носит только рекомендательный характер, и у всех ребят есть индивидуальные особенности. Кроме того, необходимо отметить, что практически все преподаватели колледжей жалуются на уровень образования и желание учиться самих студентов. Ну это и понятно, большинство студентов колледжей воспринимают этот этап своей жизни, как проходной перед поступлением в вуз. И всё же во всех колледжах страны в этом году проводился дополнительный набор из-за наплыва желающих учиться, особенно на ИТ специальности и особенно юношей.

Уверен в этом году ситуация будет аналогичная. Так что готовиться к поступлению в тот же колледж, надо уже начинать с 7 класса, чтобы сдать тот же, пусть и не сложный, но всё же экзамен ОГЭ на максимально возможный бал. Так как конкуренция из года в год будет только расти, пока, по крайней мере.

А помочь вам успешно сдать ОГЭ или ЕГЭ, при том совершенно бесплатно, могут современные информационные технологии. В том числе, и в нашем ITCorpus при ПГУ.

-2

Остались вопросы, добро пожаловать, задавайте, пишите и присоединяйтесь к нашей группе ВК: @ITCorpus или на сайте WUIT.ORG

#itcorpus, #пгу, #иткорпус, #итобразование