Хабаровчане заметили, что в коридорах краевого суда появились советские плакаты на тему правосудия с лозунгами типа: «За социалистическую законность, за государственную дисциплину!».
Это вызвало неоднозначную реакцию в адвокатском сообществе.
Некоторые отнеслись к такой выставке с юмором.
- Главное, чтобы цитаты бывшего генпрокурора Вышинского (известен тем, что вел процессы «врагов народа» в 1930 годы. — Прим.ред.) не развесили, - шутят юристы.
Но многие считают, что такому искусству в современном суде не место.
- Появление таких плакатов в современном крайсуде выглядит как минимум странно, это все же не музей. Советское правосудие совершенно не эталон законности - вспомнить хотя бы «тройки» 1937 года. Эта та часть истории, которую точно не стоит повторять, и подобный юмор в «храме правосудия» очень неуместен. У посетителей может создаться ложное представление, что правосудие здесь продолжается по канонам социализма. А как же правовое государство? Конституция РФ? - считает хабаровский адвокат.
Появились даже стихи, сочиненные адвокатами на эту тему.
- Суд краевой развесил плакаты,Да всё про законность социализма.Дескать, наследием мы богатыИсторического материализма.Ванька почёсывался в недоумении:Что за законность тут применяют?А может, в хабаровском этом музееО новых законах даже не знают? - гласит одно из произведений.
В Хабаровском краевом суде подтвердили, что действительно недавно развесили на стенах исторические плакаты на тему правосудия.
- У нас на стенах висят картины, портреты председателей суда. В том числе и репродукции старых плакатов, - сообщили в Хабаровском краевом суде.
В учреждении призвали не искать здесь политической подоплеки - это просто дань истории правосудия в нашей стране.
Напомним, уникальная выставка плакатов времен Первой мировой войны откроется в музее изобразительных искусств Комсомольска в следующем году. После она будет продемонстрирована в Хабаровске, а часть агитационного материала даже «оживят» с помощью анимации.