Найти в Дзене

Почему достигшие совершенства часто остаются в одиночестве

В самосовершенствовании и в духовном развитии можно достичь высот. С палками для скандинавской ходьбы ловко управляться, делать упражнения, правильно дышать, правильно мыслить, записывать цели, читать литературу - все это отлично. Только кому от этого еще есть польза? Вот это ключевой вопрос.

Развиваться и совершенствоваться надо. Только так и будешь с палками ходить в одиночестве и бормотать мантры, решая, что бы такого полезного скушать. И удивляться одиночеству не надо: если от нашего самосовершенствования нет пользы другим людям, мы им не нужны. Даже очень ухоженные, натренированные, начитанные, - зачем мы людям-то?

Очень часто чрезвычайно преуспевшие в саморазвитии так и остаются в одиночестве.

✅ Потому что истинное саморазвитие - это когда мы полезны и нужны другим. Вот тогда мы интересны. Когда вносим вклад в общество. Или попросту помогаем кому-то, любим кого-то деятельно, отдаем что-то, делимся... Поддерживаем, как умеем, если можем.

✅ Саморазвитие должно быть полезно другим. И воплощать высший замысел Творца мы должны лучше...

Человек оценивается по вкладу, который вносит в общество. И ценен тем, что дает другим: талантом, помощью, участием... Если ничего не давать, а вкладываться только в себя, останешься один. Такой красивый, образованный, начитанный, натренированный - один.

В чем смысл самосовершенствования? Кому от нас интерес и польза? Какую функцию мы выполняем в своем рое и муравейнике? Есть от нас тепло, полезные знания, любовь? Или все это только для себя?

На красивую статую полюбуются, да и пойдут домой, в тепло, к своим. Несовершенным, но теплым. Или к полезным пойдут. Так устроен мир людей. И слишком зацикливаться на своем самосовершенствовании не надо. Оно ценно только во взаимодействии с другими. И мы ценны только во взаимодействии. Это единственный способ избежать одиночества...

Анна Кирьянова