Найти тему
Ёлка Тренд

Снегурочка против всех: как снимался фильм «Ледяная внучка»

Снегурочка — любимая и долгожданная героиня новогодних праздников, всегда появляется в компании Деда Мороза, как его верная помощница. Ее образу посвящено множество литературных и художественных произведений. Но, будем честны, во всех Снегурочка представляется довольно однобоко: это красивая наивная девушка, которая постоянно попадает в лапы злодеев, вынуждая героев спасать ее. И тем примечательнее фильм «Ледяная внучка», где оскорбленная Снегурочка вспомнила: месть — это блюдо, которое едят холодным. Ёлка Тренд расскажет подробности съемок фильма «Ледяная внучка», а также расскажет, что стало с актрисой, сыгравшей главную роль.

Съемки картины «Ледяная внучка» частично проходила в музее деревянного зодчества «Малые Корелы». Здесь частенько снимали разные ленты. По слухам, режиссер фильма «Распутин» Жозе Дайан, увидев «Малые Корелы» воскликнула: «Да это же настоящий Голливуд!». Именно тут снимали и сказку «Ледяная внучка» режиссера Бориса Рыцарева.

кадры со съемок фильма "Ледяная внучка"
кадры со съемок фильма "Ледяная внучка"

Сюжет картина по тем временам был довольно смелым. Пожалуй, впервые Снегурочка, из вялой аморфной героини, превращается в истинную богиню мести. По сюжету Снегурка влюбляется в гончара по имени Гридя и перевоплощается в девушку по имени Любава, став внучкой престарелой бездетной пары. Но местный князь, похитив Любаву, обманывает и ее, и Гриню. Ей князь говорит, что Гриня разлюбил девушку, а ему, что девушка предпочла богатство. Обманутая Любава вновь превращается в Снегурку и начинает карать всех направо и налево.

Конечно, первой жертвой становится абьюзер-князь, затем случайно подвернувшаяся под руку мать с двумя детьми, а после Снегурка направляется казнить предателя-Гридю. Все это происходит под музыку Чайковского, но это уже не та музыка, что была написана для пьесы Островского. Это «Фантазия «Франческа да Римини», основанная на «адской песни» о трагической любви Данте из «Божественной комедии». И только в финале режиссер вспоминает, что снимает детскую сказку, и потому финал картины счастливый.

кадры со съемок фильма "Ледяная внучка"
кадры со съемок фильма "Ледяная внучка"

Печально, но фильм по телевидению показывали редко. Режиссера резко критиковали за изображение главной героини. Снегурка подверглась резкой трансформацией, уйдя от образа безвольной красавицы в ангела мести, без разбора казнившего даже маленьких детей. Таких демонических героинь русская сказка еще не знала. Это был настоящий вызов эстетике и даже этике традиционной русской сказке.

Но спустя 40 лет мстительная Снегурка воспринимается совершенно иначе. Словно предчувствуя битву с Голливудом режиссер придал героине характерность, выйдя за рамки традиционного на тот момент сказочного комизма, минимум лет на 20 опередив развитие современной культурной среды, привнеся в детскую сказку элементы мелодрамы и даже хоррора. Сейчас это смотрится нормально, но тогда это было слишком смелым, и потому «Ледяную внучку» в СССР на экраны пускали редко.

Светлану Орлову, сыгравшую главную роль в этой картине, всесоюзная слава тоже не накрыла, как, собственно, и всех актрис, так или иначе сыгравших в СССР Снегурочек. Ни одна из них, включая даже Ирину Алферову, большими звездами не стали, кого-то и вовсе ждала печальная судьба. Но, тем не менее, Орлова, хоть и ушла из профессии, успела запомниться зрителям, причем актрису часто звали играть в сказках. Это она играла Алёнушку в «Финисте – ясном соколе», она же была капризной четвертой принцессой в «Принцессе на горошине». Всего в биографии Орловой 40 фильмов. И если смотреть на биографию Орловой, то это — Золушка наоборот, из обласканной режиссерами принцессы она ушла в никуда.

Дед Светланы с отцовской стороны был генералом, служившим под началом маршала Рокоссовского. Вот отец, представитель золотой молодежи, покатился по наклонной в молодости. Он украл генеральский пистолет, и, весте с дурной компанией, начал грабить прохожих, после чего оказался в местах не столь отдаленных. За его плечами потом будет несколько судимостей, и родившейся в такой семье Светлане придется спасаться от скандалов в алма-атинском доме культуры, попав в хореографическое училище.

Балет закалит характер Орловой, но и выпятит все ее недостатки, вроде своеволия и упрямства, из-за которых ее едва не отчислят. Особую угрозу отчисления связывают как раз с кино, поскольку сниматься Светлана Орлова начала довольно рано. Но в итоге руководство училища смирилось, раз хочет сниматься — пусть снимается. И Светлана начала сниматься, и довольно успешно, еще до Александра Роу став талисманом одного из учеников Сергея Эйзенштейна Бориса Бунеева, дебютировав у него в экранизации Валентина Катаева «Хуторок в степи».

В «Финист – ясный сокол» Орлова попадет без проб. Роу был уверен в Светлане, так как до того уже имел дело с девочками из хореографического училища, вед дебютировавшая у него Наталья Седых стала настоящим украшением сказки «Морозко». К сожалению, закончить «Финиста» Роу не успел и скоропостижно скончался. Доделывать картину стал Геннадий Васильев, который не стал менять актеров.

кадр из фильма "Финист - ясный сокол"
кадр из фильма "Финист - ясный сокол"

Так получилось, что именно эта сказка дважды стала настоящим счастливым билетом для Светланы. Роль Аленушки была довольно заметной, ее стали приглашать еще чаще. А еще Светлана встретила своего будущего мужа, который по соседству, в съемочной группе фильма «Вкус халвы» работал врачом. Юрий был сыном редактора Госкино, он сумеет договориться, чтобы Светлану по распределению не отправили в один из оперных театров Казахстана. Он же поможет жене преодолеть внезапно появившуюся фобию: Светлане начинает казаться, что актерская профессия не для нее. Юрий возьмет переговоры с режиссерами на себя, после чего Светлана продолжит сниматься в образах сказочных героинь. Выйдут и другие ее картины: «Принцесса на горошине» (1976), «Подарок черного колдуна» (1978), «Ледяная внучка» (1980), «Ученик лекаря» (1983) и другие.

Светлана всегда относилась к кино, как к очередному подарку, которому радовалась, но не зацикливалась на нем и, не получив роль, не расстраивалась. Знали Светлану и за границей, но как модель Внешпосылторга. Ее внешность позволяла ей рекламировать шубы, драгоценности, вологодские кружева. И лишь одно омрачало ее жизнь: отсутствие детей. Но едва Светлана забеременела, как скончался ее муж, умерев за два месяца до рождения сына.

Перестройка актерскую карьеру Орловой похоронила. Сниматься в ерундовых проходных картинах она не хотела и без жалости попрощалась со съемками, освоив профессию тренера по аэробике. С 1992 года она руководит фитнес-клубом «Талия». Про российское кино Орлова говорит с иронией, а вот о советском – с теплотой. Зритель Светлану Орлову не забыл, ее можно часто видеть в старых фильмах, что с завидным постоянством идут на разных каналах.

А вам нравится фильм «Ледяная внучка»? Подпишитесь на наш Дзен, и мы расскажем вам и о других новогодних и рождественских фильмах.