Откуда берутся папины дочки?
Вначале девочка, как и мальчик, но сегодня речь о девочках, рождается и находится в слияние с мамой. Затем, она должна отправиться к отцу, а мать — должна отпустить ее к нему. Это один из этапов сепарации от мамы и происходит он в возрасте, около 3-х лет.
Тут многое зависит не только от «отпускания» матери, но и от готовности отца «принять» дочь.
В прошлых статьях я писала о тех, у кого не было отца, в том числе это о том, когда физически отец был, но эмоционально был не доступен. Так вот суть в том, что в этом процессе участвует не только он. Мама может просто не отпускать ребёнка к отцу. Между родителями может быть напряжение, конфликт, и в этом случае отец не готов принять ребёнка.
Вам важно понимать, что ответственность за это несут только родители. Не ребёнок.
Девочку притягивают мужские энергии, они очаровывают ее, манят к себе. И отлично, когда в раннем детском возрасте, у девочки есть возможность много времени проводить с папой, чувствовать себя любимой, прекрасной, нужной. Так происходит формирование представления о себе, как о женщине. По сути - девочка усваивает то, какая она, отражаясь в глазах папы (или другого значимого мужчины - дедушка, отчим, тренер). То какой девочку видит папа и есть то, какой будет себя чувствовать женщина, во взрослой жизни.
То, как папа смотрел на дочь определяет то, какой женщиной вы будете себя чувствовать.
То, как вела себя мама с папой, определяет, как вы будете вести себя в жизни и в отношениях.
После того как девочка «напитается» любовью, вниманием отца и отцовской энергией, она, уже несколько в ином качестве должна снова отправиться к матери чтобы научиться у нее, как быть женщиной.
В норме ребенок начинает проявлять интерес к жизненным вопросам своего пола, девочки начинают интересоваться «женскими» темами - одеждой, косметикой, опытом в отношениях других женщин. Не случайно в культурах разных народов в этом возрасте и происходили обряды инициации, как для девочек, так и для мальчиков. Это происходит в подростковом возрасте.
Дочка должна перейти к матери – в ее зону влияния, т.е. больше с ней общаться, сближаться психологически. А от другого родителя отдаляться, воспринимать его через родителя своего пола. Для того, чтобы стать женщиной, дочь должна отказаться от первого мужчины в своей жизни, а именно от своего отца. Если девочка «застрянет» у папы, получается классическая «папина дочка» в разных ее вариациях.
Но почему же девочка «застревает» у папы?
1. Часто в семье со временем отношения между партнерами могут становиться более прохладными, натянутыми, теряется контакт, возникает напряжение, кто-то из партнеров заводит кого-то на стороне, но при этом пара не расходится. В такой ситуации каждый ребёнок начинается включаться в отношения родителей. Кто-то становится парой доя мамы, и берет на себя ответственность за её счастье и хорошее настроение. А кто-то становится на место партнёра для папы.
Если в паре конфликт и напряжение, то оба места партнеров для мамы и папы свободны. Семейная система не терпит пустых мест и тогда ребенок ощущает, что родитель не счастлив в браке энергетически встает на пустое супружеское место из любви к родителям. Если девочка берет на себя роль психологической жены отца, чтобы сгладить холодность между родителями, сохранить семью и спасти отношения родителей, то она застревает в отношениях с папой и тогда, место партнёра рядом с ней занято. Когда она вырастает, она уверена, красива, не терпит плохого обращения, но и мужчин рядом нет. Если место партнёра рядом с вами занято, то достойный партнёр не появится в вашем поле.
Здесь важно понимать, что для того чтобы построить здоровые отношения, сначала нужно завершить отношения с папой, перейти к маме (условно) и завершить процесс сепарации. Вырасти и выйти в СВОЮ жизнь.
Если вы родители, и у вас в паре есть проблемы, то ваша задача направить все силы на решение этих вопросов, иначе ваши дети будут делать это за вас. Как вы когда-то давно сделали это за своих родителей, и до сих пор платите за это решение.
2. Ещё одна причина, почему девочка может застрять в отношениях с папой, это идентификация с кем-то из прошлых партнеров.
Так происходит, когда мужчина, эмоционально не завершил предыдущие отношения, вступает в брак с другой женщиной. Если прошлая связь не завершена, а это может быть как негативный заряд, так позитивный, то мужчина душой продолжает смотреть на незавершенную историю. А ребёнок просто перемещается на то место, куда смотрит папа. Так происходит идентификация с прошлым партнёром.
В зависимости от того, какие чувства там остались формируется поведение ребёнка.
Девочка может очень сблизиться с папой, стать зависимой от него. А мать, даже если ничего не подозревает о предшественнице, подсознательно начинает видеть в дочке конкурентку и конфликтовать с ней.
Отношения между матерью и дочерью портятся - мать часто язвит по поводу отношений отца и дочери, и вообще находится в постоянной обиде и претензиях к мужу. Папа же заботится о дочке, покупает ей подарки. Ему очень комфортно с дочкой, которая его обажает, а на фоне недовольной жены, эта связь становится еще сильнее. Этот сценарий можно назвать «Папина любимая-дочка». У папы и дочки — партнёрские отношения, мама — третья лишняя. В этом случае конфликты между родителями и отсутствие тёплых отношений между матерью и дочерью гарантированы.
3. В третьем случае девочка эмоционально присоединяется к папе и встает на его защиту, если мать – агрессор в семье, постоянно его унижает, устраивает скандалы. В такие моменты девочки решают «спасти» отца и поддерживают его во всем и очень часто конфликтуют с мамами.
Как складываются отношения с мужчинами у папиных дочек?
Если «Папина дочка» замужем:
1. Поскольку в девушке доминируют мужские энергии, то полностью отделившегося от родителей мужчину она выбрать не сможет, он ей не заинтересуется. Зачем ему в семье еще один «мужик»? Если же такие отношения и сложатся, то они будут изматывающими, будет идти постоянная борьба за лидерство, эти отношения будут недолговечными.
Выбор, который ей остается — это «мамин сын», над которым она с удовольствием возьмет главенство, а он с радостью передаст ей эту роль. Но отношениями она будет вечно недовольна: «Мне достался, не мужик, а тряпка, ни гвоздь прибить, ни кран починить».
2. Женщина часто ищет себе замену отца и находит мужчину, очень похожего на ее отца. Иногда намного старше себя. Такие отношения супругов напоминают отношения дочери и папы, а не взрослых партнёров. И здесь начинаются проблемы в сексуальных отношениях супругов - муж прекрасный, но отношения все ухудшаются, сексуальность падает, люблю, но не хочу его.
Ее бессознательное считает – раз замужем, значит за отцом! И необъяснимым образом жена вдруг начинает терять сексуальный интерес. Или супруга начинает болеть женскими болезнями – у нее появляется уважительная причина, чтобы не дать физической любви. Или же сразу после свадьбы жена начинает стремительно набирать вес, чтобы стать менее привлекательной для мужа и отдалить его от себя.
А просто с папами же не спят! И секс превращается в неприятную супружескую обязанность.
Если Папина дочка НЕ замужем:
1. Женщина бессознательно замужем за отцом.
Очень часто такие женщины оказываются одинокими и разочарованными в мужчинах. Красивые женщины не могут найти партнеров, какие бы тренинги по повышению женской энергии и сексуальность не проходили. Папина дочка просто не видит женихов. И не выходит замуж вообще. И годы летят мимо, а девушка недоумевает – я же всем хороша, куда мужики-то смотрят?
Сам отец может строить всяческие препятствия в отношениях дочери. Как правило, такие отцы относятся к избранникам своих девочек свысока, считая, что те, недостойны их. В первую очередь, отцы не хотят «отпускать» своих дочерей во взрослую жизнь. Любящие дочери чувствует это, и довольно часто делают выбор в пользу отцов. Возможно, такой выбор они делают не осознанно, но каждые отношения таких папиных дочек заканчиваются ничем, и они с удовольствием возвращаются под папино крыло.
Есть даже люди, которые будучи 35-40 летними живут за счет родителей, точнее отца, который содержит свою дочь с большой радостью.
2. Она становится вечной любовницей.
Неразрешенный семейный сценарий любовного треугольника – «мать-дочь-отец» преследует ее и она попадает во взрослой жизни в отношения, где становится любовницей.
3. У маленьких девочек не бывает женихов.
Если же дочь по каким-то причинам ближе к отцу, она не дорастает до женщины. Случается и так, что папины дочки даже не перешагивают в зону юношества, а остаются вечными детьми в психологическом плане. Тогда даже роли любовниц им плохо удаются. Она ведет и чувствует себя как девочка, не старше 12 лет. В подростковом возрасте она может стыдиться и стесняться перемен в своем теле и не принимать свою женственность. У нее есть страх, что если она будет выглядеть как женщина, у отца возникнет сексуальный интерес или отец не примет ее взрослую и перестанет любить.
Есть ли надежда на счастье?
Сложившуюся ситуацию реально изменить путем воссоздания порядка в семейной системе, выйдя из этого сценария и встав на свое место ребенка в родительской семье. Мы можем отделиться от родительских историй и смотреть на свою жизнь и свою историю. Выходом из такой ситуации является то, что женщине нужно понять разницу между «отцом» и «мужчиной» и разобраться, что от кого следует ожидать.
Если вы «папина дочка», то в долговременных отношениях с вами, может быть мужчина такого типа, как сейчас, скорее всего это "мамин сын".
Смена партнера, без внутренней работы над собой ничего не решает.
Хотите изменений – начните с себя, если вы действительно хотите более счастливых, гармоничных, благополучных отношений, то вы найдёте возможность, время, силы чтобы начать разгребать завалы прошлого. И только тогда рядом появится человек, с которым вы сможете построить другие отношения.
Что делать?
1. Книги - подборка есть выше.
2. Личная терапия. Иногда достаточно 1-2 встреч, чтобы закрыть вопрос, при условии, что вы сами уже проделали минимальную работу по анализу своей ситуации.
3. Программа "Ключ к отношениям" - как раз для того, чтобы проделать всю необходимую работу и завершить старые программы.