Найти в Дзене

Сильный производственник и человечный руководитель

Леонид Матвеев родился в 1951 году в селе Серебрянка Пригородного района Свердловской области. В 1971-м окончил НТМТ. С 1977-го по 1991 год работал мастером, старшим мастером, начальником участка, заместителем начальника цеха по производству рам и ферм. С 1991-го по 2017 год – директором, заместителем директора вагоносборочного завода, начальником вагоносборочного производства. С 2017-го по 2024 год – главным специалистом по вагоностроению. Ветеран оборонной промышленности, заслуженный машиностроитель РФ, ветеран УВЗ, почетный гражданин Нижнего Тагила. Награжден медалью Министерства обороны РФ «За отличие в службе в Сухопутных войсках», отмечен благодарностью полномочного представителя Президента РФ в УрФО.

Сегодня вспоминаем почетного гражданина Нижнего Тагила, заслуженного работника Уралвагонзавода Леонида Матвеева. 11 февраля исполняется 40 дней, как Леонид Викторович ушел из жизни. Мы поговорили с его коллегами и узнали, каким он остался в памяти людей.

Главный инженер Павел Слободяник: «Это был человек с огромным опытом».

Леонид Викторович на предприятии пользовался огромным авторитетом. Я много хорошего слышал о нем и от рабочих, и от руководителей. Когда я стал начальником механосборочного производства и в дальнейшем директором по производству, я общался с ним каждый день. Впечатления от работы с ним только положительные. Это был человек с огромным опытом. Он знал завод от и до, начиная от вагоносборочного и до вспомогательного производства.

Леонид Викторович всегда готов был прийти на помощь, использовать весь ресурс, который у него был, и даже если его не хватало, он знал куда обратиться. Он всегда доводил начатое до конца – это касалось как помощи людям, так и производственной деятельности.

В памяти у меня Леонид Викторович останется добрым, жизнерадостным, открытым, честным человеком, любящим людей, никогда не уходившим от проблем.

Ведущий менеджер по персоналу вагоносборочного производства Николай Федоров: «Человек с большой буквы».

В 1981 году я пришел в вагоносборочный цех. Со временем стал заместителем начальника цеха по кадрам. Леонид Викторович в девяностых стал директором вагоносборочного завода. Он пригласил меня на должность заместителя по кадрам. Его я считаю своим учителем, наставником. Все руководители, которые трудились на вагоносборочном производстве, учились работать у него. Человек с большой буквы, он не оставался равнодушным к проблемам людей, разговаривал с ними, узнавал, как дела дома, в семье. Леонид Викторович был не только талантливым организатором производства, но мог устроить и разгрузочные дни для коллег. Традиция совместного досуга, которую он заложил, сохраняется до сих пор. Когда вспоминаешь его, ком в горле стоит. Уход из жизни Леонида Викторовича – невосполнимая утрата для завода.

Заместитель начальника вагоносборочного производства Олег Пономаренко: «Он был нам как отец».

Я знаком с Леонидом Викторовичем с 1991 года. В то время я окончил «машинку» (НТМТ). Леонид Викторович предложил мне пойти на УВЗ. У меня было желание устроиться в литейный цех на обрубку, тогда там можно было заработать хорошие деньги и квартиру, на что Матвеев мне сказал: «Деньги деньгами, но нужно становиться специалистом». Он посмотрел мои документы и сказал, что видит меня в другом месте. Мы встретились с Леонидом Викторовичем в отделе кадров, откуда меня направили мастером в цех вагонных тележек. Там я приобрел ценный опыт мастера, старшего мастера, фрезеровщика. В дальнейшем Леонид Викторович не упускал меня из поля зрения. Меня попробовали в роли заместителя начальника цеха, исполняющего обязанности начальника цеха. В то время мы запускали участок эластомерного аппарата, к этому было приковано внимание руководства, все первые лица приезжали к нам в цех. Добавлю: так же, как ко мне, он относился ко всем молодым специалистам: постоянно уделял внимание, принимал активное участие в их продвижении. Он был нам как отец...

В память врезался один случай. В так называемые лихие девяностые мы по три-четыре месяца не получали зарплату. Нужно было кормить семью. Когда ситуация дошла до точки кипения, я узнал, что на НТМК набирают рабочих. Обещали хорошую зарплату. Леонид Викторович меня перехватил около отдела кадров и прочитал целую лекцию: «Ты хочешь проявить слабость духа, но я не дам тебе этого сделать. Когда уходят специалисты, предприятие теряет свой кадровый потенциал. Нельзя этого допустить. Заверяю тебя, что все наладится». Тогда он убедил меня забрать заявление, и, действительно, ситуация вскоре стала улучшаться. Коллектив получил заказы, работа закипела, производство стало восстанавливаться. В то время он многих людей так удержал, многое сделал, чтобы сохранить коллектив. С каждым человеком разговаривал лично. Как организатор, он внес огромный вклад в развитие завода, освоение вагонов и цистерн. Человек, который пропустил все это через себя, свое здоровье, семью…

Начальник вагоносборочного производства Алексей Маслаков: «Он менял судьбы людей».

Вспоминаю, как познакомился с Леонидом Матвеевым. В 2002 году я работал старшим мастером в цехе колесных пар. Тогда завод столкнулся с серьезной проблемой: получил большую рекламацию на вагоны. Нужно было исправлять дефекты в колесных парах. К нам на автолинию пришел коренастый мужчина в кепке, кожаной куртке (Леонид Викторович всегда умел стильно одеваться). В то время я был уже наслышан о нем. Это был настоящий мужик, который любил говорить: «Держись за трубу! Пока она дымит, завод будет работать». Я тоже придерживаюсь этой точки зрения. Матвеев стал проводить собрание: ставил цели и задачи, планировал, давал советы руководителям. Я находился под впечатлением того, как четко все это он проделал. В дальнейшем я всегда старался брать пример с Леонида Викторовича, набирался у него опыта: когда стал исполнять обязанности заместителя начальника цеха колесных пар, когда он привел меня в вагоносборочный цех, где я работал начальником.

Хочу сказать, что он менял судьбы людей в лучшую сторону: удерживал их на предприятии, помогал справиться с трудностями, тревогами, которые приходится переживать каждому руководителю. Будем всегда его помнить!

Заведующая отделом по информационной работе ППО «Уралвагонзавод» Марина Шитова: «Он жил заводом, коллективом…»

В 2001 году я пришла на завод и попала в управление вагоносборочного производства, замечательную семью. Тогда Леонид Матвеев был заместителем директора вагоносборочного завода. Все азы производственных, человеческих взаимоотношений я проходила под руководством Леонида Викторовича. Он был не только руководителем, но и отцом для каждого. С любой проблемой можно было к нему подойти, и он включался в решение вопроса. Это было очень ценно. Запомнилось его крылатое выражение: «Ребята, держитесь за трубу – это работа, зарплата, уверенность в завтрашнем дне». Он жил заводом, коллективом, знал все нюансы работы ВСП и смежных производств.

Мою судьбу с работой в профкоме тоже одним днем решил Леонид Викторович. Просто вызвал в кабинет как-то и сказал: «Пиши заявление на расчет».
Я в слезы. У меня аттестация на повышение категории на днях, по работе нареканий нет, почему так? А он говорит: «Чего ревешь? Завтра приступаешь к работе в профкоме. Вопрос решен. Ты нужна и должна быть там. Я знаю, у тебя все получится. Иди и работай».
Он действительно вершил судьбы и обладал дальновидностью, объяснить которую сложно.
Председатель профсоюзной организации УВЗ Евгений Лутохин: «Человек-эпоха».

Мне доводилось общаться с ним, еще когда я работал мастером. Леонид Викторович хорошо знал руководителей смежных производств, не только начальников цехов, но и начальников участков, мастеров – со всеми был человечен и откровенен. К нему можно было обратиться с любой проблемой.

Леонид Викторович всегда старался первым поздравить коллег с днем рождения, помнил, когда у кого этот праздник. В своих поздравлениях он старался затронуть чувствительную струну души, знал определенную изюминку каждого человека.

У него было хорошее чувство юмора, мог пошутить, посмеяться, в том числе и над собой. Спокойно воспринимал критику. Это был человек-эпоха.

Главный диспетчер УВЗ Михаил Немытов: «Простой парень из деревни».

Хочу подчеркнуть, что Леонид Викторович родился в деревне, в большой семье. Простой парень с крепким характером. Трудностей он хлебнул достаточно, но всегда учился и работал с желанием. Я его знаю давно, с тех пор как работал механиком у вагонников. Первое, что я заметил: Матвеев никогда не давил на подчиненных, он давал совет. Иногда сразу, иногда со временем становилось понятно, что он прав. И таким образом он воспитывал кадры. Причем он их «видел», понимал, из кого получится хороший руководитель. Он прививал им не только производственные качества, но и душевные. Знал, как живет тот или иной человек, чем ему надо помочь. Лет пять назад у нас на заводе были погорельцы. Он выбил для них пиломатериал, чтобы они могли отстроиться, хотя бумаг надо было оформить колоссальное количество. Это его характер. Он помогал всем. Эти люди для него, по сути, чужие, просто женщина обратилась к заводчанам с просьбой помочь, он узнал и стал помогать.

Матвеев понимал, что молодежи надо расти, и она будет двигать производство. Леонид Викторович нашел перспективных молодых специалистов, вырастил, наблюдал за ними. На рапортах никому не навязывал свои мысли, только предлагал, помогал выполнить ту или иную задачу.

-2

Когда Матвеев вышел на пенсию, он не бросил завод. Он был советником, помогал руководителям, делился опытом. Никогда не унывал, всех поддерживал, находил нужные слова. Всегда говорил: «Все будет хорошо...»

Текст: Леонид Кононов
Фото: Людмила Иванова