В этой статье:
- Канапе - это что такое
- Категории канапе
- Рекомендации приготовления и подачи канапе
- Забытые канапе на шпажках
Канапе - это маленькие фигурные бутербродики, которые красиво оформляют и подают в качестве закуски. Размер их небольшой, всего 10-60 г, толщиной 0,5-7 см. Для их приготовления, кроме хлеба или небольших фигурных крутонов, выпеченных из слоёного и других видов теста, используют несколько видов разнообразных рыбных, мясных и других продуктов.
Из рыбных продуктов для приготовления канапе можно использовать икру, балычные изделия, рыбу слабосолёную, горячего и холодного копчения, а также разнообразные рыбные консервы.
Из мясных продуктов можно использовать ветчину, различные колбасы, вареные и жареные мясные продукты, а также и другие мясные гастрономические и кулинарные изделия.
Подбираемые для канапе продукты должны сочетаться по внешнему виду, цвету и вкусу.
Для оформления применяют сливочное масло, плавленый или творожный сыр, майонез, свежие и маринованные огурцы, красный сладкий перец, зелень, вареные яйца, лимон, фрукты, ягоды, микрозелень, розмарин, тимьян, мяту и т.д.
Бутербродики из хлеба, обжаренного на сковородке или духовке, накрывают сверху рыбой, мясом или сыром, насаживают на шпажки (атле), которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку.
Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцы. Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное.
Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.
Категории канапе
Вариантов приготовления канапе на шпажке великое множество, но всех их можно разделить на две категории:
В первой в качестве основы используют поджаренный на оливковом масле или подсушенный хлебный тост, на который уже выкладывают остальные ингредиенты. Это позволяет канапе держать форму, не впитывать быстро влагу и сохранять свои вкусовые и эстетические свойства.
Во второй же категории канапе в качестве основы используют подложку из овощей. Ими могут быть дольки огурца, ломтик отварного картофеля, кружок моркови, свеклы и т. д.
Рекомендации приготовления и подачи канапе.
Канапе можно приготовить из любых сочетающихся продуктов. От количества гостей зависит число "бутербродиков " на столе. Оптимальным считается от 3 до 6 разных канапе на одного человека, если канапе — только закуска к аперитиву. Если канапе — основное блюдо для вечеринки в формате фуршета — то готовьте минимум 10 порций на каждого гостя, но подавайте их в несколько заходов, чтобы блюдо не заветрилось. Иначе они потеряют свой привлекательный вид и испортят атмосферу праздника.
Например, приготовили романтический вечер в честь дня Святого Валентина или 8 марта для любимого человека. Сделали три вида закусок, часть выкладывание на стол часть клиенте под пленку в холодильник. И потом по мере необходимости добавляете на стол.
Следуйте общим рекомендациям при продумывании меню и подготовке канапе на шпажках:
Продумывайте напитки.
Вкусные и необычные канапе — это хорошо, но они еще должны подходить к поданному алкоголю. Например, не предлагайте к водке сладкие канапе, а к изысканному вину — классические с луком и жирным мясом.
Делайте проще.
В одном канапе лучше не сочетать более 3–4 ингредиентов, потому что вкусы будут теряться. Лучше сделать больше разных и попроще, чем пару, но очень сложных.
Сначала нарежьте, затем собирайте.
Это экономит время и делает создание канапе проще: вы не будете отвлекаться на разные задачи.
Вначале попробуйте сами.
Перед фуршетом сделайте по 1–2 канапе каждого вида, попробуйте и решите, подходят ли они для праздничного стола.
Не забывайте о красоте.
Маленькие бутербродики — не только блюдо, но и украшение. Поэтому нарезайте ингредиенты аккуратно, делайте эстетичную их раскладку. Для красоты можно взять не обычный нож, а фигурный, чтобы нарезка получилась рифлёной.
Красиво подайте.
Используйте необычную посуду и проявите креатив, раскладывая бутерброды. Не забудьте поставить на стол емкость под использованные шпажки.
Заранее это провал.
Ингредиенты меняют внешний вид после нарезки: овощи темнеют, хлеб сохнет, мясо заветривается. Поэтому подготовьте канапе незадолго до подачи. Темнеющие фрукты лучше смочить лимонным соком.
Не берите жидкие начинки.
Канапе — закуска на один зубок для активных фуршетов, и вряд ли в планы гостей входит запачкаться капнувшим соусом или потёкшим желе. Начинка должна держать форму и не «убегать» из бутерброда.
Используйте формы.
Красивые канапе получатся, если вырезать ингредиенты одной формочки для печенья — например, сделать все одинаковыми кругляшками.
Поджарьте хлеб.
Так он будет вкуснее и получит более интересную текстуру, да и со шпажки не соскользнёт.
Подавайте разное.
Не стоит делать канапе одного вида и типа (мясные, сырные, овощные…) — это скучно. Лучше, если на столе будет хотя бы 2–3 вида: так все смогут выбрать то, что им больше нравится.
Выбирайте шпажки.
При приготовлении канапе используют разные шпажки (атле, пики и т.д). Они есть разной длины, цвета, формой в основании и разного материала (дерево или пластмасс)
Для того чтобы ваши канапе НЕ сползали со шпажки, необходимо:
- Использовать деревянные шпажки для "скользких" продуктов (свежий огурец, клубника, поджарый хлеб, помидор, оливки и т.д)
- Не нагружать слишком много продуктов на одну шпажку
- Втыкать полностью все продукты, которые идут по рецепту.
Забытые канапе на шпажках.
Канапе с сыром.
Кусочек подготовленного хлеба покрывают тонким слоем сливочного масла, сверху укладывают ломтики сыра так, чтобы они полностью закрывали хлеб. На середину ломтиков сыра при помощи кондитерского мешка наносят рисунок из сливочного масла и оформляют зеленью и перцем.
Канапе с сыром и окороком. Длинные полоски сыра и окорока укладывают по краям кусочков, намазанного творожным сыром хлеба, между ними располагают мелко нарубленные яйца и зелень.
Канапе с бужениной и окороком. Кусочек подготовленного хлеба покрывают тонким слоем сливочного масла. Буженину и окорок укладывают полосками по краям хлеба. Середину оформляют огурцом или перцем и измельчённой зеленью. Эти канапе можно готовить на ржаном хлебе.
Канапе с паштетом.
Кусочек подготовленного хлеба покрывают тонким слоем сливочного масла. Из корнетика (кондитерского мешка) выпускают паштет. Оформляют перцем, рублеными яйцами и зеленью.
Канапе с икрой и севрюгой. Полосы подготовленного хлеба покрывают тонким слоем сливочного масла. Ломтики севрюги укладывают так, чтобы они полностью закрывали хлеб. На середину помещают горкой икру, оформляют свежим огурцом и зеленым луком.
Канапе с икрой, сёмгой и осетром. Кусочек подготовленного хлеба покрывают тонким слоем творожного сыра, сверху укладывают икру, семгу и осетр. Оформляют маслом и зеленым луком.
Канапе с паюсной икрой.
Кусочек подготовленного хлеба покрывают тонким слоем сливочного масла. Сверху укладывают икру, кружочки очищенного огурца и рубленые яйца. Шинкованный зеленый лук располагают по краям.
Канапе с килькой и яйцом.
На гренок круглой формы из ржаного хлеба укладывают кружочек яйца, на него кружочек свежего очищенного огурца, а сверху - филе кильки в виде кольца. Середину оформляют шинкованным луком.
Канапе с икрой и севрюгой.
Кусочек подготовленного хлеба покрывают тонким слоем сливочного масла. Ломтики севрюги укладывают так, чтобы они полностью закрывали хлеб. На середину помещают горкой икру, оформляют свежим огурцом и зеленым луком.
Канапе с икрой, сёмгой и осетром. Кусочек подготовленного хлеба покрывают тонким слоем сливочного масла, сверху укладывают икру, сёмгу и осетр. Оформляют маслом и зеленым луком.
Канапе с паюсной икрой.
Кусочек подготовленного хлеба покрывают тонким слоем сливочного масла. Сверху укладывают икру, кружочки очищенного огурца и рубленые яйца. Шинкованный зеленый лук располагают по краям.
Канапе с килькой и яйцом.
На гренок круглой формы из ржаного хлеба укладывают кружочек яйца, на него кружочек свежего очищенного огурца, а сверху - филе кильки в виде кольца. Середину оформляют шинкованным луком.
Мало времени и не охота придумывать меню, ходить в магазин за продуктами, стоять у плиты, мыть посуду, а сделать приятное хочется любимой(ому) в честь 14 февраля или 8 марта?
Заходите на сайт, выбирайте и заказывайте. Об остальном мы позаботится!
Плюсы заказав у нас:
- Больше времени на себя
- Больше времени на свои дела
- Отсутствие грязной посуды ( привозим в удобных одноразовых боксах с прозрачной крышкой)
- Бесплатная доставка
- + Подарок (дополнительный набор канапе)
Забирайте к себе рецепты, оставляйте Ваши комментарии, обязательно подписывайтесь на Kanape Style чтоб не пропустить новые рецепты, ставьте лайки, делитесь с друзьями.