В России намерены усовершенствовать систему единого государственного экзамена. Об этом на слушаниях в Совфеде заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, экспертам предстоит найти компромисс с ЕГЭ.
Система образования в России постепенно изменяется. Так, ранее сообщалось, что с 1 сентября 2024 года обязательным предметом станет "Труд" для школьников. Как объяснила замминистра просвещения России Татьяна Васильева, к этому модулю будет отдельное содержание, отдельное материально-техническое обеспечение. Кроме того, в рамках предмета будет серьёзно усилен модуль черчения и графической грамоты.
Впрочем, предстоят изменения и в системе единого госэкзамена (ЕГЭ). Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на слушаниях в Совете Федерации 8 февраля, специалистам предстоит найти компромисс между ЕГЭ и другими возможностями реализации ученика.
"У нас идут проработки, включающие изменения сдачи ЕГЭ, но не буду пока забегать вперёд, это прорабатывается", - заметила Голикова.
Она не преминула заметить, что споры вокруг ЕГЭ продолжают кипеть - сторонники цифрового образования считают, что в будущем ЕГЭ может не понадобиться, а вот другие уверены, что единый госэкзамен будет и дальше показывать свою эффективность.
На фоне разговоров об образовании автор дзен-канала "Угрюмый лимон о финансах" напомнил о скандале 2015 года, который стал показательным для многих. Речь идёт о конфузе, в котором оказался занимавший тогда пост министра образования и науки Дмитрий Ливанов.
Причиной тому стала загадка из учебника для первого класса начальной школы. В ходе правительственного часа спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поинтересовалась, может ли министр ответить на вопрос, который задают детям.
Есть такой предмет - "Окружающий мир", и в учебнике написано следующее: "Четыре четырки, две растопырки". Что это?
- спросила Матвиенко. Министр разгадать загадку не смог, сославшись на то, что дети лучше умеют отвечать на подобные нестандартные вопросы.
Спикер уточнила, что свой вопрос она задаёт не для проформы, а чтобы чиновники понимали, в чём их пробелы, и прорабатывали грамотно методику изменений в образовательной среде.
Ну, во-первых, сама стилистика загадки. Как будто гастарбайтер какой-то писал. Что такое "четырки" и "растопырки", объяснить сложно. Оказывается, что это корова. Обратите на это внимание,
- посоветовала глава Совета Федерации.
Министр пообещал выполнить просьбу спикера. Стоит заметить, что через несколько месяцев после этого конфуза министр покинул свой пост.
________________
Промо:
Новый Дзен-канал "Святая правда". Ежеденевно православные праздники, а также наставления от отца Андрея Ткачева.