Мы вскользь обсуждали статистику Центробанка о мошенничестве, о киберпреступниках. Доля мошенничества через мессенджеры в 2023 году выросла до 22,5%. Телефонное мошенничество преобладает, но постепенно сокращается - всё чаще через мессенджеры.
Сергей Михеев: Мессенджерам развили невероятное доверие, а на самом деле всё это уязвимо. 8 февраля - День российской науки! Я за науку, но против, чтобы из неё делать псевдорелигию, некритичную идеологию: «Если ученые с инженерами придумали, сказали, то это во благо». Всё это опровергается жизнью каждый день. Судя по всему (уже глупо с этим спорить), к появлению COVID-19 были причастны учёные. В мире миллионы людей умерли от него, а учёные что-то исследовали.
Тот самый прогресс.
Сергей Михеев: Дальше думайте: всё ли, что ученые делают и предлагают, хорошо? Я уж не говорю про прикладные технологии, к которым надо относиться очень критично. Я не против них, но сначала надо посмотреть, насколько они нужны, максимально защитить себя от негативных последствий, а потом развивать разумным образом. Что касается новых технологий, они создали идеальную среду для преступников. Если раньше преступнику надо было рисковать, прилагать физические усилия, светить своё лицо, то теперь «замечательные» новые технологии создали ему среду для мошенничества и воровства, при которой он может находиться в недосягаемости и безопасности, а жертвы ничем не защищены, кроме собственной внимательности. Раньше карманника можно было поймать за руку, грабителя можно было остановить или вычислить, против квартирного вора можно было поставить железную дверь, и в любом случае они рисковали. Сейчас они могут собирать миллиарды рублей, игнорируя всех. И такую возможность им предоставили учёные с инженерами.
Конечно, неумышленно, но надо понимать, что любая технология такова. Поэтому будет рост киберпреступности. Сейчас мошенники с телефонов переходят на мессенджеры - с ними проще и им доверия больше. У кого-то подобные разговоры вызывают раздражение, но это реальность. Ко всему надо подходить трезво. Новое оружие убивает больше людей, а оно изобретается благодаря научным открытиям. Поэтому наука должна быть на службе у человека, ограничена морально-нравственными критериями, должен быть критичный подход ко всему, плюс защита от негативных последствий. Что касается киберпреступлений: если государство и коммерческие структуры так активно продвигают эти сервисы, то с их стороны должны так же активно разрабатываться и продвигаться средства защиты. Сервисы рекламируют и внедряют, а всем говорят: «Действуйте повнимательнее». Так как, в основном, жертвами становятся люди незащищенные, пожилые, пенсионеры, что делают эти преступления более циничными, то надо работать над тем, чтобы защищать людей. Это обязанность государства. А не рассказывать с утра до ночи про «замечательные технологии», которые они внедряют, и как ими надо пользоваться.
По поводу технологий: в Швейцарии произошло восстание «умных» зубных щеток. Звучит смешно, но это правда. Около 3 млн «умных» зубных щеток по всему миру были взломаны хакерами и вовлечены в масштабную DDoS-атаку на швейцарскую компанию. Они имели доступ к Интернету для передачи данных о привычках пользователей в мобильное приложение. Я не до конца понимаю, чем там можно управлять. Целью «восстания» была атака на швейцарскую компанию с помощью ее продукции. Мошенники своей цели добились - компания сообщила о значительных финансовых потерях. Экономическая атака, но звучит забавно.
Сергей Михеев: Армия зубных щеток наступает (смеется)! Те, кто нам рекламируют достижения, преследуют две цели: получение коммерческой прибыли и контроль над нами. Всё остальное - это рекламные трюки. Технологии уникальные, универсальные, но очень уязвимые, что и показывает этот смешной пример. Не надо быть супергением, чтобы спрогнозировать, что с этим будут проблемы. И чем больше вы будете этим пользоваться, тем больше будет проблем. Вы себя добровольно помещаете в зависимость от тех вещей и услуг, которые на самом деле не являются для вас незаменимыми. Их продвигают как «нужные для жизни», а это не так. Поэтому надо быть осторожными в этих вещах, а спрогнозировать такие процессы несложно.
Чем больше будет «умных» вещей, тем: а. больше будет зависимости; б. больше будет контроля; в. будет повышаться уязвимость. 3 млн людей «развелись» на то, чтобы управлять своей зубной щеткой по телефону! Я не могу представить, зачем мне это? Чтобы она сама себя пастой намазала? Однако людям внушили, что это круто, их заставили заплатить деньги, а потом взломали их щетки. Этот цикл замкнулся. Я к тому, что все эти вещи надо учитывать.
Понятно, что без технических достижений современная жизнь затруднительна; только надо понимать, кто здесь главный. Чтобы главными стали не мошенники и не преступники. Для этого надо на эти темы рассуждать, об этом говорить. Прогресс - это движение от худшего к лучшему. Вопрос: что такое лучшее? Когда ваша зубная щетка начинает вами командовать? Мне кажется, нет.
На фоне этой новости в компании по кибербезопасностиFortinet пояснили, что любые «умные» устройства могут использоваться хакерами для проведения DDoS-атак, потому что они регулярно проверяют на наличие уязвимости и на возможность подключиться к устройству.
Сергей Михеев: После этого заявления фирма, производящая всевозможную защиту от таких атак, предлагает вам новую версию антивирусных программ. Вы еще раз заплатили деньги и защитились до следующей атаки. Хакеры разрабатывают новые алгоритмы и опять вторгаются. Тогда вам говорят, что ваша «умная» щетка устарела - вот вам новая щетка, а дальше всё по кругу. Цель - постоянно «разводить» вас на деньги. Я уверен, что это заполнение духовной или интеллектуальной пустоты: вещами, иллюзией общения, суетой. Недосамореализованным людям дают самореализоваться за счет модных вещей.
Была длинная эпоха, когда предметы роскоши - абсолютно бесполезные, но красивые - были признаком прогресса, вашей состоятельности, вашего успеха. А сейчас их заменили ерундой. Люди, которые занимаются маркетингом, знают человеческие слабости и на этом играют.
Например, Стив Джобс, который весь мир покорил своей продукцией - MacBook, iPhone, iPod- вел аскетичный образ жизни. В те времена его дом был оснащен только самым необходимым. А всех остальных подключил к постоянному обновлению гаджетов, необходимости чувствовать себя особенным.
Сергей Михеев: Это продажа вам средств ощущения себя особенным. Во-первых, вам забивают мозг, чтобы вы не задумывались о том, что в этой жизни настоящее, а что ненастоящее. Во-вторых, ощущать себя особенным. Например, сервисы, где вы можете собственные видео записывать и размещать, - это тоже проект, игра с тщеславием. Содержание, философия, структура, законы жизни не изменились с момента сотворения мира - они приобретают другие черты. Эйфория по поводу новых технологий, приспособлений, приложений, сервисов - это ровно оттуда. Одни вычисляют эти страсти, зарабатывают на этом деньги или получают тайную власть (контроль), а другие покупают это, продавая свою жизнь, получая взамен чувство значимости.