Вблизи площади Плебисцита располагается площадь Триесте и Тренто. Восточную сторону этой площади замыкает знаменитый театр Сан-Карло. Театр был построен по приказу короля Карла III для замены обветшавшего театра "Сан-Бартоломео" (1621). Новый театр возводил в 1737 году архитектор и военный инженер Дж. А. Медрано. Театр был открыт 4 ноября 1737 года постановкой оперы неаполитанского композитора Доменико Сарро на либретто Пьетро Метастазио "Ахилл на Скиросе". Первоначально театр соединялся с Королевским дворцом, чтобы королю (Карлу III Бурбону) было удобно возвращаться после спектакля - прямо в свои покои. В стены его зала, после пожара 1816 года, были вмурованы глиняные кувшины, благодаря чему театр имеет неподражаемую акустику.
В 1815-1822 годах театром Сан-Карло заведовал Джоаккино Россини, а в 1822-1838 годах - Гаэтано Доницетти. На сцене Сан-Карло пели практически все выдающиеся певцы Италии, в том числе Энрико Карузо, Беньямино Джильи, Изабелла Кольбран, Франко Корелли и многие другие. В 2011 году при театре был открыт музей и архив исторических документов "Мемус". В театре проводятся экскурсии с гидом на итальянском и английском языках, но мы, к сожалению, не пошли. Слишком уж у нас была насыщенная программа в Италии.
Напротив театра Сан-Карло находиться здание галереи Умберто I, построенное в 1890 году. Это огромный, крестообразный, с выходом на четыре стороны, торговый пассаж. Главной ее задачей на тот момент было улучшить инфраструктуру и облагородить район, имевший тогда плохую репутацию из-за неблагополучной криминальной обстановки, а затем и эпидемии холеры. Название галерее дали в честь второго короля страны Умберто I, который являлся основателем Савойской династии. Нужно сказать, что новое здание справилось со своей задачей - облик центра Неаполя кардинально преобразился и притянул успешных и знатных горожан.
Над проектом работал архитектор Эммануэль Рокко, а помогали ему Эрнесто ди Мауро и Антонио Курри. Сразу после строительства сюда устремились богатые жители Неаполя, которые охотно тратили деньги на дорогие вещи, еду и шампанское, а также слушали музыку и отдыхали. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало от бомбежек, но после ее завершения здесь была проведена реставрация. Пассаж большой и просторный, имеет три этажа с работающими магазинами и ресторанами. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65c68e08d406af2810b22090.
Уникальная особенность здания - это выразительный фасад и массивная колоннада. Колонны с правой стороны украшают скульптуры, символизирующие времена года, а также фигуры, олицетворяющие Торговлю, Мастерство и Богатство. На колоннах с левой стороны установлены статуи, символизирующие разные континенты. В верхней части фасада можно увидеть скульптуры Телеграфа, Пара и Изобилия.
Во внешнем облике присутствуют черты греческой архитектуры даже с учетом того, что здание построено в неоклассическом стиле. Отметим, что многие детали были позаимствованы авторами у знаменитой галереи Виктора Эммануила II в Милане. Внутри пассажа Умберто I невероятно просторно. В нем находятся две пересекающие друг друга под углом 90 градусов крытые улицы.
Восхищает своим масштабом и высокий стеклянный купол, размещенный на высоте 56 метров, а также мозаичный пол с фигурами знаков зодиака. Надо найти свой знак и немного постоять на нем, посидеть или повернуться три раза через левое плечо. По легенде, это поможет исполнить заветные мечты и в будущем обрести богатство. В центре мозаики находится компас, указывающий на четыре стороны света и, соответственно, на четыре выхода из здания.
Отличная акустика пассажа позволяет проводить здесь фортепианные концерты и танцевальные мероприятия. Поэтому здесь нередко выступают известные музыканты и артисты, а в праздничные дни проходят развлекательные мероприятия. В галерее также находится туристический центр, музей и несколько отелей.
К Галерее Умберто I прилегает здание церкви святого Фердинанда, которая расположена прямо напротив фонтана на площади Триесте и Тренто. Церковь была построена иезуитами в период между 1628 и 1660 годами. Архитекторами проекта были Джованни Джакомо Конфорто и Козимо Фанзаго, который, после смерти первого, в одиночку завершал её строительство. В 1641 году, когда построили первую часть здания, то её освятили в честь святого Франческо Ксаверио.
Полностью завершить строительство смогли лишь в 1759 году. Но иезуиты не успели насладиться в полной мере своим новым жилищем. Так как в 1767 году были изгнаны не только из здания церкви и монастыря, а из Неаполитанского королевства в целом. После этого здание церкви переходит к рыцарскому ордену святого Георгия. Тогда же церковь была освящена в честь святого, от которого их любимый король Фердинанд получил своё имя. Во времена французской оккупации здание церкви пришлось покинуть и этому рыцарскому ордену. Теперь это уже общественное достояние, которое находится в епархии действующего Архиепископа Неаполя.
Архитектурный стиль здания Церкви Святого Фердинанда смело можно отнести к барокко. Это высокое строение из серого камня. Центральный вход украшен двумя мраморными колонами. На верху которых расположились небольшие статуэтки. Весь фасад украшен фальш- колонами. Окна также украшены декоративными элементами из светлого камня.
Церковь имеет форму латинского креста. Также здесь есть две часовни. Интерьер церкви украшают многочисленные произведения искусства, изображающие жизнь и миссионерскую деятельность Святого Франческо Ксаверио. На протяжении многих веков некоторые произведения искусства пропали без вести. А некоторые были перенесены в другие помещения. Например, работы Луки Джордано, которые раньше украшали стены церкви святого Фердинанда, теперь можно увидеть в музее Каподимонте.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.