Найти тему
Максим Бутин

6349. РЕАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ...

1. Национал-социализм есть социализм, построенный в отдельно взятой стране для одной нации. Фактически ленинский план. Всё отличие России от Германии в том, что у В. И. Ленина под рукой была многонациональная страна, а у А. Гитлера под ногой — почти моноэтничная. Или он мыслил её моноэтничной и делал всё, чтобы она стала такой, пригодной именно для национал-социализма. А прочее, кроме материала приложения политики, почти всё у В. И. Ленина и И. В. Сталина — одинаково с А. Гитлером. Поэтому у А. Гитлера, между прочим, строилось социальное государство с государственным капитализмом, как надёжным источником прибыли для государства, со всеобщим здравоохранением, чтобы росли здоровые граждане, со всеобщим образованием, чтобы не росли дураками, а были нужными и эффективными в хозяйстве, с большим количеством инфраструктурных проектов, как, к примеру, со знаменитыми немецкими автобанами, — государство создавалось для народа. Правда, народ существовал для вождя, что, впрочем, было характерно в отношении народа к вождю и в СССР.

2. Разве что закрепощения крестьян в Германии не было, в России же система колхозов как раз была вторым изданием крепостного права. Сельские жители в некоторых местах СССР не имели ни паспортов, ни трудовых книжек до середины семидесятых годов двадцатого века. Уехать в город, прописаться в каком-либо жилье и поступить на работу в городе сельчанину было крайне проблематично. Но во время войны всеобщая и обязательная мобилизация на фронт военный и фронт трудовой была характерна и для Германии, то есть закрепощение трудом в гражданском тылу и службой в войсках на фронте тоже было. И здесь, в СССР, и там, в Германии, это мыслилось как социализм. Правильно ли мыслилось — это другой вопрос, во всяком случае — самоназвание было такое. Даже правящая партия называлась Национал-социалистическая рабочая партия в одной стране. И Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) — в другой..

3. Это не значит, что вне социализма российского и немецкого, или государственного строя, называющего себя социализмом, всё было прекрасно. В капиталистических странах правила та ещё сволочь! Наличие противостояния капиталистических стран этим социалистическим не означает, что одна или несколько противостоящих сторон оказываются правы, а прочие нет. Неправы могут оказаться все. Кто прав в борьбе леопардов и гиен? Все пятнистые. Все хищники. Все беспощадные. Все воняют.

И если хищник сейчас не нападает, это не значит, что он добрый и хороший. Вполне возможно, что он аккумулирует силы и формирует фронты для будущего реального жёсткого противостояния или даже внезапного нападения.

(1) Планы мировой коммунистической революции, принесённой в мир на советских штыках, были вполне реальны и вполне реально обсуждались и строились после Октябрьского переворота. Веймарская республика (1918.11.09 — 1933.01.30), Венгерская Советская Республика (1919.03.21 — 1919.08.06) вполне на эту, мировую, революцию вдохновляли. Даже был создан орган осуществления мировой революции — Коммунистический Интернационал.

(2) Планы национал-социалистического покорения (после свержения Веймарской республики, правительство которой было ненавидимо чуть ли не всеми немцами) по меньшей мере Европы были не только реальны, но и существенно воплощены в жизнь гражданами Третьего Рейха.

Я, конечно, счастлив, что именно Советский Союз сломал хребет нацистской гадине, иначе бы просто не было ни меня, ни моей страны. Но я далёк от того, чтобы считать СССР тогдашним идеалом или даже идеалом на все времена. СССР 2.0, СССР 3.0 — не в моих мечтах.

(3) Планы империалистическо-капиталистического давления на отнюдь не социалистическую, а вполне капиталистическую Россию и верстались, и осуществляются в настоящее время. Реально такое воплощение планов в жизнь идёт сейчас в форме несущей реальную смерть тысячам и тысячам людей войны коллективного Запада против одинокой России на Украине. Покамест капиталистическая Россия, слава Богу, побеждает капиталистический Запад. Будем надеяться, после победы над Западом Россия станет хотя бы чуть менее капиталистической...

4. Как же в таком случае жить в мире, где столько хищников? Как жить по-человечески, а не по-скотски и не подло?

Стремиться к идеалу. Строить такое общество, в котором индивидуальная личность будет субъектом осуществления социальных процессов и проектов (личность = обществу), а общество — средой бытия индивидуальной личности человека и поставщиком для неё ресурсов (общество = личности). Иначе, и одним словом, это называется коммунизм. Но важно не имя, номенклатуру можно и сменить, если она заезжена, засалена от употребления или кого-то пугает. Главное — именно строить именно такой социум.

2024.02.09.