В одном из маленьких городов России, в уютной квартире в своей теплой кровати не мог уснуть маленький мальчик Миша. Его сон не приходил, бока только отлежал, а толку никакого. Мишане все казалось, будто в темноте кто-то есть. Этот страх уже несколько месяцев не давал ему спокойно жить, терзал воображение и сковывал при очередной фантазии.
- Да что же это такое, - пробормотал Миша, в очередной раз переворачиваясь в кровати, - завтра в школу, а я снова вареный буду. Мне даже страшно выйти в коридор и позвать маму.
По счастливой случайности, именно в этот момент материнское сердце почуяло неладное и она решила проверить все ли в порядке у ее мальчишки.
- Мишаня, ты чего не спишь, завтра же в школу.
- Не могу, - хныча пробормотал Миша.
- Таааак, - протяжно воскликнула мама, - мне этот твой голос знаком, чего ты боишься?
- Ничего, настоящие мужчины ничего не боятся, как наш папа.
Мама села к сыну на кровать и начала гладить его по кудрявой рыжей головке.
- Папа твой не боится, - с улыбкой в голосе сказала мама, - то он просто тебе не показывает, а я его лучше знаю. Как-нибудь заговори с ним о волшебстве и магии, а еще лучше о ведьмах – вот это и есть его слабое место.
- Да ладно, - удивился Мишка, - то есть вот откуда у меня страх темноты.
- Нууу, темноты и я боялась. Просто у меня была старшая сестра, которая все детство бросала вызовы моим страхам, заставляла с ними встретиться лицом к лицу.
- Тетя Алина? И что она делала?
- Самое простое – закрывала меня в темной комнате, самое изощренное – так же закрывала в комнате и оставляла меня одну в доме, даже под дверью ехидно не хихикала.
- И как ты справилась со своим страхом?
- Я познакомилась с теми, кто живет в темноте. Пугает не сама темнота – а неизвестность. Ты не можешь определить, кто сидит в углу, а твоя детская фантазия, такая развитая и открытая, впускает в голову самых страшных чудовищ. Но они вполне себе мирные, за исключением тех, кого лучше не трогать, а лучше просто уважать.
- Ма, - со страхом и одновременно интересом в голосе прошептал Мишаня, - а ты можешь познакомить меня с ними?
- Конечно могу. Начнем с Дедуха, мне как-то раз пришлось с ним самой столкнуться. Даже больше скажу – он меня спас.
Дедух – небольшого роста старичок с длинной бородой и ясным разумом. Он посланник наших предков. Присматривает за земными членами семьи. Скрюченный деревянный посох помогает ему входить в любые двери, смотреть в будущее и в целом – так Дедух выглядит солиднее.
Ангелики – добрые существа, которые предпочитают обитать в домах, наполненных любовью, добром, счастьем и уютом. Нам повезло – в нашей трешке их много. Мы с папой стараемся всячески их привлекать. Ангелики всегда наблюдают за жителями выбранного ими жилища. В случае, если кому-то становится грустно – они спешат на помощь. Одно дуновение – и печаль как рукой сняло. Ангелики молодые духи, вот с ними обычно и играется наш Левка. Коты их любят, а они – котов. Их тяжело увидеть из-за маленького размера, но сумев словить хотя бы одного – ты увидишь существо с безумно красивыми и манящими глазами. Его душа прямо светится солнцем и наполняет тебя любовью, добром.
Дрекавац – к сожалению, эти проказники есть в нашем доме. Все из-за того, что предки отказывались от детей и искусственным путем прерывали их жизнь. Эти проказники не смогли родиться, а все пакости творят из желания быть признанными, почувствовать любовь. Чтобы дрекавацы не беспокоили, нужно помнить о тех, кто не родился. Так что знай, Мишаня, у тебя как минимум мог быть еще один дядя, либо тетя.
Ну и Берегиня – это основа рода. Она приходит лишь в самых кризисных ситуациях. Когда продолжение рода находится в опасности и нужно предпринимать решительные действия. Я с ней не сталкивалась, но о ее силе наслышана. В нашем роду очень сильная Берегиня. В ней сочетаются веры и ветви сразу нескольких народностей – мордвин, украинцев, казаков донских, челдонов и знахарок-староверов.
- И как мне с ними подружиться?
Мама продолжала поглаживать Мишаню по голове, от ее тепла и присутствия мальчику становилось спокойнее. Страх уходил и клонило в сон.
- Они тебя и так любят. Ты продолжатель рода, пока жив наш род – существуют и они.
- Тогда мне не страшно, - пробурчал Миша и потихоньку окунался с теплые и пушистые, как вата сны. А мама продолжала его успокаивать.
Ночь была в самом разгаре, весь город спал и только в одной квартире горел маленький огонек ночничка. Именно сейчас сюда наведываются духи, убеждаются, что все хорошо с их наследниками. Древние старейшини рода, они брали Курск, выживали в голоде на Урале, смогли сохранить свою жизнь в нескольких войнах и в целом – благодаря им, мы – ЖИВЫ. Если они смогли – то и мы сможем.