Осознанность в работе и жизни

Скорее всего вы уже слышали выражение: «будь осознанным, будь в моменте». Но что именно это значит?

Скорее всего вы уже слышали выражение: «будь осознанным, будь в моменте». Но что именно это значит?

Быть осознанным означает быть сознательно присутствующим в том, что вы делаете в момент выполнения, а также управлять вашим психическим и эмоциональным состоянием.

Практика осознанности на работе – это важный способ сосредоточиться на себе и своих результатах, добиться большей сосредоточенности и принести больше баланса вашей жизни. Осознанность в профессиональной деятельности – путь к успеху и благополучию. Поэтому давайте попробуем разобраться, что такое осознанность и почему она так важна.

Что такое осознанность?

Мне кажется, осознанность очень похожа на понятие «эмоциональный интеллект», но все же фокусируется именно на наблюдении и самоанализе.

Осознанность помогает людям оставаться умиротворенными и не поддаваться импульсам.

Осознанность можно разделить на четыре составляющих:

1) тело (поймать эмоцию, найти место в теле, где вы ее больше ощущаете);

2) эмоции (отделить эмоцию от себя);

3) мысли (понять причину этой эмоции);

4) поведение (согласовать эмоцию с нашими целями).

Мне показалось очень интересным описание разных уровней осознанности от доктора психологии и преподавателя бизнес-школы Виктории Шиманской. Она пишет: «Есть люди, которые неплохо формулируют мысли, но все время спотыкаются и роняют предметы. Это такие люди ума: они хорошо прокачали осознанность мыслей, но у них провисает осознанность тела. Бывает, что человек отлично владеет своим телом, но выходит из себя из-за мелочей. В таком случае ему нужно развивать осознанность эмоций и мыслей. Нужно прорабатывать цепочку из этих четырех этапов: на уровне тела мы ловим эмоцию, на уровне эмоций отделяем ее от себя, на уровне мыслей понимаем причину, на уровне поведения согласовываем ее с нашими целями».

Почему важно работать осознанно?

Давайте подумаем об осознанности в сфере нашей карьеры.

Доктор Шиманская рассказывает, что к ней на прием часто приходят люди и говорят что-то вроде: «Я исполнительный, хорошо работаю, мне 37 лет, но меня ничего не радует». Психологу здесь сразу понятно, что у этого человека проблемы с осознанностью. Ведь именно она помогает понять, что вам действительно нравится в работе. Да, можно не любить работу и быть нормальным сотрудником. Но если вы будете трудиться по призванию, то станете выдающимся специалистом. Тогда у вас будет больше драйва, вас будут быстрее повышать. Как только вы найдете свою искреннюю карьерную цель, у вас сразу и soft skills прокачаются, и креативность, и продуктивность. Главное – честно поговорить с собой и научиться понимать, что именно вам нравится делать.

Если человек не осознает, чего он на самом деле хочет, то часто оказывается на нелюбимой работе. Он не готов выполнять работу на 100 % и получать от нее удовольствие, поэтому медленно продвигается по карьерной лестнице. Он быстро выгорает, так как работает через большое сопротивление.

Если такой человек оказывается на месте руководителя, то его неспособность к самоанализу и контролю мешает другим работать эффективно. Постепенно ситуация ухудшается. Компания с таким руководителем начинает терять прибыль, а при худшем сценарии закрывается.

У осознанного человека все наоборот. Он работает на любимой должности в компании, которая ему нравится. Он четко понимает, чего хочет, и выкладывается ради своих целей.

Именно поэтому всем нам так важно развивать осознанность. Это принесет выгоду и самому сотруднику, и его компании.

Что мешает жить и работать осознанно?

Жить и работать осознанно мешает так называемый блуждающий ум. Человек не может сконцентрироваться надолго на одной задаче или мысли и постоянно отвлекается на другие. Ваш мозг, сосредоточенный на одной задаче, спустя несколько минут или даже секунд переключается. И вот во время утренней планёрки вы уже думаете о том, как спланировать отпуск, или листаете ленту в соцсетях. Думаю, каждый хоть раз замечал за собой такое.

Мы провели опрос среди своих сотрудников о том, что мешает им работать осознанно. Ответы распределились следующим образом:
1) Мысли о прошлом и будущем – 46 %;

2) Многозадачность – 27 %;

3) Непонимание смысла осознанности – 18 %;

4) Лень – 9 %.

Неудивительно, что именно отвлечение мыслей оказалось на первом месте.

Но самая большая проблема блуждающего ума заключается даже не в том, что он потворствует прокрастинации. Он мешает осознавать и проживать чувства и эмоции. Мы теряем важные ощущения удовольствия от проживания настоящего момента. А это сделает нас менее счастливыми.

Сегодня существуют много исследований блуждающего ума. В следующей статье я хочу познакомить вас с одним из самых интересных из них и рассказать о приложении, которое измеряет уровень счастья человека.

____________________________________

Вы создаете, мы поддерживаем

Компания MiXBS, аутсорсинг клиентского сервиса - https://mixbs.ru/

Наша группа вКонтакте

Наш телеграм-канал

Наш utube-канал