Группа солнечных пятен более чем в 15 раз превышает диаметр Земли.
Солнечное пятно, такое большое, что его видели с поверхности Марса, теперь обращено к Земле.
Гигантская группа солнечных пятен AR3576 из конца в конец простирается более чем на 124 274 мили (200 000 километров) и содержит по крайней мере четыре темных ядра, каждое из которых больше Земли. Оно было запечатлено марсоходом Perseverance НАСА с поверхности Марса только на прошлой неделе.
Солнечное пятно настолько велико, что его можно увидеть с Земли без использования сложного оборудования для просмотра. Просто наденьте сертифицированные очки eclipse и посмотрите вверх!
Солнечные пятна — это темные, более прохладные области на поверхности Солнца, которые могут вызывать эруптивные возмущения, такие как солнечные вспышки и корональные выбросы массы (CME) - большие выбросы плазмы и магнитного поля от Солнца.
Частоту и интенсивность солнечных пятен, видимых на поверхности, можно использовать для обозначения уровня солнечной активности в любой момент времени в течение 11-летнего солнечного цикла, который определяется магнитным полем Солнца. По мере приближения к солнечному максимуму — самому высокому уровню активности — области солнечных пятен, такие как AR3576, становятся все более частыми.
Сложное с магнитной точки зрения солнечное пятно уже потрескивает солнечными вспышками М-класса, и прогнозы Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) предсказывают, что это солнечное пятно может представлять угрозу для солнечных вспышек X-класса - самого мощного типа солнечных вспышек.
Солнечные вспышки запускаются, когда магнитная энергия накапливается в атмосфере Солнца и высвобождается в виде интенсивного всплеска электромагнитного излучения. Они разделены по размеру на группы, обозначенные буквами, причем X-класс является самым мощным. Затем идут вспышки класса М, которые в 10 раз меньше, чем вспышки класса X, затем вспышки класса С, B и, наконец, A, которые слишком слабы, чтобы существенно повлиять на Землю. Внутри каждого класса цифры от 1 до 10 (и выше для вспышек класса X) обозначают относительную силу вспышки.
Сильные солнечные вспышки также могут сопровождаться CME. Когда CME попадают на Землю, они могут нарушить нашу магнитосферу, что приведет к геомагнитным бурям, которые, в свою очередь, могут создавать потрясающие полярные сияния ближе к экваториальным областям, чем это обычно возможно в безветренных условиях.
Ученые, изучающие солнечную погоду и космическую погоду, внимательно следят за солнцем, поскольку мощные солнечные вспышки и CME могут создавать проблемы для спутников в космосе и даже электронных технологий на Земле.
Ученые из Центра прогнозирования космической погоды NOAA ежедневно анализируют регионы солнечных пятен, чтобы оценить угрозы. Всемирный центр данных по индексу солнечных пятен и долгосрочным наблюдениям за Солнцем Королевской обсерватории Бельгии также отслеживает солнечные пятна и регистрирует максимумы и минимумы солнечного цикла для оценки солнечной активности и улучшения прогнозирования космической погоды.