Найти в Дзене

Цифровые медкарты хранят полную историю лечения

«Слышала, теперь все бумажные медицинские карты переводят на цифру. А что, если я не хочу? И правда ли, что изменились нормы времени, которое доктор может уделить пациенту на приеме?

И. Гончарова».

Как объяснили в Министерстве здравоохранения республики, электронные медицинские карты (ЭМК) начали внедрять еще с 2013 года. Все лечебные учреждения Башкирии, включая подведомственные Минздраву, частные и федеральные клиники, работают в единой государственной информационной системе здравоохранения – ГИСЗ РБ. В базе – более 4,5 млн документов. У наших медработников уже есть доступ к ЭМК каждого пациента.

Обязанность ведения медкарты в электронном виде прописана в федеральном законодательстве. Человек может не иметь к ней доступа, но при обращении в мед­организацию информация о проведенных исследованиях и приеме все равно ведется в электронном виде и аккумулируется в системе.

Что такое электронная медкарта?

Это цифровой аналог бумажной, хранящейся в медицинской организации. В нем – все сведения об оказанной медпомощи: результаты осмотра, обследований, диагноз, назначения. Преимущество электронного документа в том, что он не потеряется, даже если с бумажным что-­то случится.

ЭМК обеспечивает непрерывность лечения: диагностики, амбулаторного и стационарного лечения, реабилитации. Например, врачи поликлиники получают полную информацию о том, какие процедуры были проведены в стационаре, и продолжают проведенное лечение.

Как ее оформить?

Это делают в беззаявительном порядке в поликлинике, к которой прикреплен гражданин. Доступ к ЭМК – через электронную почту или личный кабинет «Мое здоровье» на портале госуслуг.

А бумажные карты отменят?

Пациенты вправе сохранить такой документ, для этого нужно написать заявление на имя заведующего поликлиникой. Введение цифровой версии просто избавляет граждан от бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее.

Сколько минут должны принимать врачи?

В настоящее время по нормативам прием участкового врача составляет 12­-13 мин., педиатра – 11–14. Акушер-­гинеколог принимает 15–17 мин., хирург – 15, фтизиатр – 9, офтальмолог – 13–15 минут. Стоматолог­-терапевт может уделить пациенту от 30 до 38 мин., стоматолог­-хирург – от 18 до 22. Детский врач­психиатр принимает от 15 до 30 мин., взрослый – 15–60 в зависимости от цели визита.

Анастасия ЗИНОВЬЕВА

К ГМСЗ РБ подключены 205 медорганизаций:

· 138 государственных

· 6 федеральных

· 61 частная

· 124 аптечных пункта

ФОТО С САЙТА ИА «БАШИНФОРМ»