Найти в Дзене
Нина Лаврова

Геологический очерк Кудрявцова Н.В. 1890г

1.Селение Сильковичи\Мосальский уезд \ в усадьбе Н.Т.Владимирова имеется ананасная теплица и громадные, роскошно обставленные пруды. Питание прудов сильными ключами обеспечивает запас воды в них.

2.Село Песочня,\ ныне Киров известное большими заводами, устроенными г. Мальцевым. Здесь находится чугунно-литейный завод, две домны, выплавляющие чугун из руды. Эмалированное отделение, выделывающее железную эмалированную посуду, чугунно-эмалировачное отделение, фаянсовый завод, стоящий далеко от первых трех, имеет прекрасную плотину.
В глубоких оврагах средней части села Песочни наблюдается выход бурых глин, толщина их достигает 5 метров. За плотиной фаянсового завода, проехав второй мост находим довольно большую искусственную выемку по левой стороне. Здесь выбирается синевато-черная огнеупорная глина.С правой стороны дороги, обогнув две рощи вправо, к запрудам в в крутых берегах можно увидеть старые выборки, в которых по слухам добывали каменный уголь.

3. Еще южнее, на крутых склонах холмов в 17 верстах от Песочни лежит
Ивано-Сергеевский Завод. Он находится после пожара в совершенном запустении. Громадное количество темно-зеленого стекловидного шлака сплошь устилает громадное пространство и в виде свала покрывает склоны.

4.На шоссе, по правую сторону дороги, при движении на север, вблизи
деревни Маниной \ныне Людиновский р-он в крутых склонах холмов имеется выборки двух сортов глины. Одна совершенно черная, другая ярко-синяя. В обеих заметны признаки содержания железной руды и значительное количество серного колчедана.


5.Между
деревней Будой и деревней Усохи виднеются круглые валуны, в деревне Маниной, в верховьях оврага, проходящего по самой середине деревни, находится разрез, в котором выходят сыпучие желтые струистые пески. В них кварцевые гальки и очень мелкие валуны. Вся толща разреза около 7 метров.

6.Среди возвышенной местности, покрытой холмами, тянется низкая долина , покрытая лиственным лесом.Здесь устроены угольные печи в небольшом
поселке Печи. Здесь много мелких гранитных галек. Песок плотно слежавшийся.

7.В
д.Буда устроны кирпичные заводы.

8.
Дереня Савина расположена на большй речке, впадающей в Болву, в нескольких верстах от Людиновского завода.Здесь можно найти гравий с мелкими гранитными валунами и кремнем. Ниже лежат голубовато-серые пески с с охристыми прожилками.

9.
Деревня Колчино. В восточной части деревни разрезов нет. Близь Колчинской церкви видны выходы поверхностных желтых песков, на кладбище и на реке тоже, с железными прослойками. На реке лежит сероватая глина. В колодце, вырытом на холмне деревни, глубина которого 11 метров, в совершенно свежем отбросе имеется под охристыми песками голубовато-серые, с изобильным кремнем.

10.На мельнице, рядом с
Колчинским хутором, выходит в обрывах красно-бурый суглинистый песок