Когда я училась в школе в лихие 80-е, каждый год 8 февраля мы собирались классом и отмечали день юного героя-антифашиста. Отмечали не за столом с угощениями, а сами проводили урок мужества. Читали главы из книг, посвященных этим героям, декламировали стихи, вспоминали их. Ведь многим из них в ту пору едва исполнилось 15 лет, а они самоотверженно и безапеляционно шли и умирали за победу, за нас с вами.
Немного истории. 8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста. Этот день был утвержден очередной Ассамблеей ООН в 1964 году, в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери в 1962 году и иракского мальчика Фадыла Джамаля в 1963.
Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легро, не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны.
Также в этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко в захваченном фашистами Краснодоне. Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью.
А 8 февраля 1964 года московские школьники написали обращение ко всем пионерам Советского Союза с предложением сделать день 8 февраля традиционным Днем памяти юных героев. Мальчишки и девчонки в борьбе за свободу и мир были в одном ряду со взрослыми. Они служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки, а когда была необходимость – брали в руки оружие, и сражались наравне со старшими.
Десятки тысяч юных героев сражались с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Дети попадали на фронт при различных обстоятельствах: солдаты подбирали сирот и потерявшихся в ходе боев ребят, дети сами убегали на фронт и убеждали командиров принять их. Их называли сыновьями полка. Забыв про забавы, они ушли защищать Родину, спасать свой дом.
Список детей героев Великой Отечественной Войны
Этот список неполный, потому не забывайте о том, что все дети, умершие
или выжившие во время страшной Второй мировой войны - герои, потому
что, не- смотря на трудности, они остались детьми.
Аксён Тимонин
Алёша Кузнецов
Альберт Купша
Ваня Андрианов
Аркадий Каманин — самый
молодой лётчик Второй мировой войны
Валерий Волков
Валя Зенкина
Валя Котик, Герой Советского Союза
Ваня Васильченко
Ваня Гриценко
Вася Коробко
Вася Шишковский
Витя Коваленко
Витя Коробков
Витя Хоменко
Витя Черевичкин
Володя Дубинин
Володя Казначеев
Володя Колядов
Володя Саморуха
Володя Щербацевич
Галя Комлева
Гриша Акопян
Дима Потапенко
Женя Попов
Зина Портнова, Герой Советского Союза
Люся Герасименко
Марат Казей, Герой Советского Союза
Коля Мяготин
Коля Рыжов
Костя Кравчук
Лара Михеенко
Лёня Анкинович
Лёня Голиков, Герой Советского Союза
Лида Вашкевич
Лида Матвеева
Киря Баев
Камилия Шага
Мария Мухина
Маркс Кротов
Миша Гаврилов
Надя Богданова
Нина Куковерова
Нина Сагайдак
Павлик Морозов
Павлуша Андреев
Пётр Зайченко
Муся Пинкензон
Саша Бородулин
Саша Ковалёв
Саша Колесников
Тихон Баран
Толя Шумов
Шура Кобер
Шура Ефремов
Юта Бондаровская
Янин Костя
У меня были некоторые портреты этих ребят, одно время я их даже прикрепляла к обоям на стену булавками, мне казалось, что это правильно, потому что надо помнить тех, кто наравне со взрослыми ковал нашу Победу. А мы сейчас сделали уроки, поужинали, повалялись в сугробах, потешаясь друг над другом, посмотрели "Приключение Электроника" и ложимся спать в теплые постели. А на тот момент, 40 лет назад, такие же дети, как мы сидели в холодной землянке, или лежали в лужах, или на мерзлой земле. Для меня было непостижимо понять, как моему сверстнику присвоили звание Героя Советского Союза. "Героя" дают космонавту за полет, да, бесспорно, это очень ответственная и опасная работа. Получается, что космонавт и пионер-герой совершают что-то похожее и все во благо мира. От этого осознания меня переполняла гордость и радость от того, что эти дети пожертвовали собой ради того, чтобы мы, советские пионеры могли спать в теплых квартирах, ходить в школу и не знать, что такое война.
А еще я помню, как мы ездили в Керчь и там была улица Володи Дубинина. И тетя Нина, подарила мне книгу "Улица младшего сына" Льва Кассиля и Макса Поляновского. Она была одной из самых любимых в моем детстве, наряду с "Четвертой высотой" о Гуле Королевой и "Повестью о Зое Шуре" о Зое и Александре Космодемьянских.
Володя Дубинин погиб в 15 лет. Пионер-герой был членом партизанского отряда в Керчи. Вместе с еще двумя ребятами он носил боеприпасы, воду, питание партизанам, ходил в разведку. В 1942 году мальчик вызвался помочь взрослым товарищам — саперам. Они разминировали подходы к каменоломням. Произошел взрыв — подорвалась мина, а вместе с ней один из саперов и Володя Дубинин. Мальчика похоронили в братской могиле партизан. Его посмертно наградили орденом Красного Знамени.
Крымское солнце и ветры двух морей почти обесцветили буквы на жестяной табличке, и не было уверенности в том, что мы верно прочли название.
— Простите, как называется эта улица?
Человек в гимнастерке поднял свое загорелое лицо, сделал опять какой-то знак птицам — и в клетках мигом затихло.
— Зовется бывшая Крестьянская, а в настоящее время и во веки веков — улица Володи Дубинина, — глухим, но внятным голосом произнес он.
— А кто это — Володя Дубинин? Чем он заслужил такую честь? — Заслужил, — строго сказал птицелов. — Уж он-то заслужил. Я могу вам как местный житель разъяснить, кто такой Володя Дубинин, керченский наш сынок…
Мы ходили на экскурсию в Аджимушкайские каменоломни, мне было 12, брату -7, родители считали, что нам уже пора про это знать, отдых отдыхом, а почтить память своих соотечественников - дело священное! В конце экскурсии экскурсовод выключал налобный фонарь, погружая группу людей в кромешную темноту, таким образом выглядела минута молчания в память о павших в этих местах, густо пропитанных человеческой кровью.
Мальчики, не ставшие отцами,
Девочки, не знавшие любви,
Вы в строю стоите перед нами.
Ваш девиз: " Чтоб мир не жил в крови!"
Вам досталась жизнь совсем не сказка,
Выбирая между " быть" и "жить".
Вам не надо было ждать подсказки -
Честь и совесть нужно защитить.
А какой ценой? Ценою жизни!
Родину продать, иль жизнь свою?
И служили честно вы Отчизне.
Кто-то пал, расстрелянный в бою,
Кто - то с песней шёл на баррикады,
Презирая пули, смерть и месть.
Если Родина сказала " Надо!",
Комсомол всегда ответит:" Есть!"
Страшен сумрак мрачного застенка,
Но в груди горит борьбы огонь.
Губы на замок, и сам, как стенка,
Зол палач, но не услышит стон.
" Мы не выдаём своих фашистам,
И своих идей не продаём!"
И с улыбкой солнечной, лучистой,
В вечность, словно в чистый водоём!
Отзвучат фанфары и салюты,
Отгремит, как гром, последний бой,
Но вы с нами, вечные, как будто,
Мир готовы заслонить собой.
Спать нельзя! Проснитесь, ради Бога!
Поднял голову фашизм опять,
Снова собирайтесь в путь-дорогу,
Чтобы мир и совесть отстоять.
Мы вас помним даже поимённо,
Ваши судьбы - в жертвенной крови -
Девочки, не выбранные в жёны!
Мальчики не знавшие любви!
Д. Ибаррури
8 февраля в нашем классе было целых 2 дня рождения, у Оксанки Алхименковой и Таньки Мусориной. После урока мужества, мы, конечно, их поздравляли. У нас был дружный класс, правда. Оксанки нет уже почти 10 лет, Танюху поздравили в классном чате, ответила, радостная, уже немаловажно.
Хоть прошло почти 35 лет со дня окончания школы, у меня 8 февраля - это день юного героя-антифашиста и дни рождения Оксаны и Тани, никак иначе. Детская ретроградная амнезия.
Желаю всем добра и мира! Берегите своих близких!