Как мы знаем, кровля бывает двускатной и односкатной (понятное дело, что их больше, просто эти чаще встречаются). И если вторая встречается, в основном, на простых строениях, либо на одиночных пристройках, например, гараже, то первая - это именно то, что мы видим постоянно (даже на жилых домах).
По факту, это объясняется простотой и универсальностью в эксплуатации.
Наша команда Termis подготовила для вас несколько советов, которые помогут обустроить крышу так, чтобы она была идеальной и служила долгие годы.
Если рассматривать с простой стороны, то двускатная кровля - это сложенные две плоскости, которые опираются друг на друга в верхней части и на опоры, в частности на стены (естественно, с учетом стропил).
В основном, скаты имеют одинаковые размеры, но бывают и другие случаи, например, некоторые пристройки имеют увеличенные размеры, особенно в длину.
Примечательно то, что изначально такой вид крыши представляет собой равнобедренный треугольник, но, понятное дело, что при изменении габаритов фигура приобретает другой вид. Однако, даже при видимом изменении, одно остается точно таким же - это основа.
- Во-первых, все слои укладываются на стропила. Затем идет утеплитель, гидроизоляция, контррейка, обрешетка и сам настил.
- Во-вторых, здесь важно понимать, что от крыши зависит не только тепло чердака, но и всего строения.
- Кроме того, порядок, который мы указали выше, должен быть именно таким, чтобы избежать образования лишней влаги.
Сама конструкция стропил выглядит следующим образом. Сначала идет несущий каркас, который должен выдержать последующие слои. Затем мы укладываем утеплитель и гидроизоляцию, чтобы предотвратить образование влаги. Примечательно, что все можно укрепить с помощью строительного степлера и нахлеста.
Обрешетка и контррейки - это ваша вентиляция, которая также позволяет выводить лишний пар. Здесь очень важно соблюдать шаг брусьев и не пытаться наложить одно на другое.
Естественно, работу завершает сама обшивка профнастилом.
Важно! Подойдет не только лист, но и сэндвич-панели, черепица, даже шифер - выбор за вами. Единственное и общее требование для всего этого - наличие оцинкованного покрытия. Поймите, что именно оно помогает защитить всю конструкцию от влаги, коррозии и дальнейшего разрушения.
Кроме того, при монтаже профнастила необходимо учесть нахлест:
- если угол наклона менее 15 градусов, то накладывать их стоит на 20 см;
- если от 15 до 30 градусов, то нахлест должен быть от 15 до 20 сантиметров;
- если угол наклона более 30 градусов, то нахлест будет всего 10 сантиметров.
Кроме того, важно правильно закрепить все элементы. Лучше использовать саморезы, так как они предотвратят возможное разрушение, в отличие от гвоздей.
Также рекомендуется провести дополнительную герметизацию и, в идеале, использовать битумную ленту, так как она ложится более ровно, чем простой герметик.
В общем, обустройство кровли не так сложно, как может показаться, главное - понимать, что, куда и как делать. Однако, если у вас есть сомнения в своих возможностях, лучше обратиться к специалистам, хотя бы за советом.
Удачи в строительстве.
Подписывайтесь на канал ✅
Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства.