Картины-впечатления, рассказ про музей и немного поэзии – всё как мы любим.
В начале этого года я открыла для себя новую картинную галерею в Москве. Это молодой частный музей, созданный на территории культурно-делового комплекса «Большевик» в здании бывшего склада кондитерской фабрики. И называется он Музей русского импрессионизма.
Это очень современный музей, который создавался в соответствии со всеми международными музейными нормами. Здесь постарались предусмотреть всё так, чтобы посещение музея доставляло удовольствие. В музее проходят мастер-классы и экскурсии для детей и взрослых. Мы наблюдали, как дети располагались на разноцветных подушках на полу перед картинами и создавали свои «шедевры» по заданию ведущей.
Есть большие лифты, кафе, удобные интерактивные пространства и сувенирный магазин. Кстати, название магазина «Серовин и Коров» напоминает нам о двух основоположниках русского импрессионизма – художниках Валентине Серове и Константине Коровине. Такое прозвище им дали в Абрамцеве за их неразрывную дружбу.
В музее каждый год проводятся три большие и интересные временные выставки, посвященные разным направлениям и течениям в искусстве конца ХIХ – начала ХХ века.
А на втором этаже музея расположилась постоянная экспозиция, про которую я и хочу сегодня немного рассказать. В ней представлены картины из коллекции музея, написанные русскими художниками в технике импрессионизма.
В музее всё делают для того, чтобы посетителям с особенностями тоже было комфортно и интересно: организована безбарьерная среда, есть бесплатный видеогид на языке жестов, а также тактильные станции, которые предназначены для слабовидящих посетителей.
Для усиления впечатления от картины для некоторых работ созданы специальные ароматы и музыкальные композиции, в которых использованы не только музыкальные инструменты, но и звуки природы, голоса людей, звон колоколов, тиканье часов и тп.
А я решила к отобранным для вас картинам добавить, как обычно, немного поэтических строк.
Как я выбирала свои топ-10 картин?
Исключительно основываясь на своем субъективном мнении. Каждый раз, когда я бываю в каком-нибудь художественном музее, я задаю себе вопрос: какую картину я готова повесить в своем доме, рядом с каким произведением я хотела бы жить. Чаще всего бывает очень трудно выбрать десять работ, и тогда я выбираю лучшие из лучших – те, которые дают пищу для чувств и разума.
Надо сказать, что постоянная экспозиция в музее тоже меняется: какие-то работы отправляются на выставку, а какие-то отдыхают в хранилище. Поэтому свой выбор я делала из того, что было представлено в момент моего посещения. И я не буду присуждать места работам, так как это совершенно невозможно: все они хороши по-своему.
И начну свой рассказ с работы, которая сразу бросается в глаза. И не только благодаря своим размерам, но и потому, что она удивительно хороша.
Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945) очень любил изображать в своих работах детей. Для художника характерна реалистическая манера письма и почти фотографическая точность прописывания всех деталей. Поэтому так удивительно видеть его произведение «Лето», которое передает нам его восхищение от созерцания прекрасного летнего утра.
Игра света и цвета, желание запечатлеть прекрасный момент, радость от гармоничного сосуществования природы и человека – всё это сближает его картину с работами импрессионистов.
Художник очень любил проводить летние месяцы в имении села Островно на берегу озера Удомля. Здесь он отдыхал от многочисленных портретов, которые выполнял на заказ для заработка. На природе он пишет то, что близко его душе: деревенских ребятишек, красоту русской природы и счастливые моменты жизни.
Размер картины позволяет буквально очутиться внутри этой комнаты, рассмотреть обивку стула, букет в вазе, кошку на подоконнике.
А выглянув в окно, можем увидеть и прекрасный утренний пейзаж, и статую в парке, и девочку на скамейке.
Рано утром под окном,
Подпершися локотком,
Дочка царская сидела,
Вдаль задумчиво глядела;
И порою, как алмаз,
Слезка капала из глаз.
А пред ней ширинкой чудной
Луг пестрелся изумрудный,
А по лугу ручеек
Серебристой лентой тек... – Пётр Ершов
Рядом с картиной Богданова-Бельского представлена работа его товарища, также любившего писать на пленэре рядом с озером Удомля в Тверской губернии, – Станислава Юлиановича Жуковского (1873-1944). В своих лирических пейзажах 1910-х годов художник активно использовал импрессионистический мазок, что делало его картины живыми и очень правдиво передающими состояние природы в разных её проявлениях.
Как написал искусствовед В.М. Лобанов: «… сохраняя традиции передвижнического пейзажа, Жуковский смело и решительно пользовался всеми красочными, световоздушными и пространственными открытиями новой европейской живописи».
Если честно, около картины художника «Осенний лес» хочется находиться как можно дольше, наполняясь радостью от прогулки по осеннему лесу.
Кружат листья над дорожкой.
Лес прозрачен и багрян…
Хорошо бродить с лукошком
Вдоль опушек и полян!
Мы идём, и под ногами
Слышен шорох золотой.
Пахнет влажными грибами,
Пахнет свежестью лесной... – Алексей Болонский
Автор следующего пейзажа, Николай Александрович Клодт (1865-1918), все зимы проводил в театре, создавая декорации для спектаклей. А вот летом театральный художник выбирался на природу, чтобы писать свои многочисленные этюды. В них он пытался передать свою бесконечную любовь к природе.
Игорь Грабарь даже назвал эту любовь обожанием: «Клодт принадлежал по своему художественному направлению к кругу Константина Коровина и Серова. Не подражая внешне ни тому, ни другому, он одинаково с ними беззаветно любил русскую природу, любил ее до прямого обожания и жадно искал типичные «русские мотивы», без конца скитаясь со складным мольбертом и ящиком с красками по окрестностям Москвы. Во время этих скитаний он приобрел огромное мастерство кисти и выработал тот клодтовский стиль, с которым несомненно войдет в историю русской живописи».
Надо напомнить, что Николай Клодт – внук известного скульптора, автора легендарных коней на Аничковом мосту, а два его дяди – знаменитые художники. Сам же он очень полюбил импрессионистскую манеру живописи.
В картине «Заросший пруд», представленной в экспозиции музея, художник словно играет разными оттенками зеленого цвета, создавая очень камерный и душевный летний пейзаж.
Так и хочется очутиться в тенечке, на берегу этого пруда, чтобы почувствовать запах полевых цветов и повнимательнее разглядеть кувшинки, листья и ряску, которыми зарастает пруд.
Тихо, тихо над прадедовским прудом.
Зарастай зеленой тиной, старый пруд!
Ни Наталка, ни Одарка не придут,
Не споют унывной песни над прудом.
Сестры милые покинули свой дом,
И в холодном, темном городе живут.
Их мечты уже не вьются над прудом.
Зарастай же темной тиной, старый пруд. – Федор Сологуб
В начале своего творческого пути Константин Федорович Юон (1875-1958) тоже очень увлекался импрессионизмом. Живопись французских мастеров его поражала «необычайной свежестью, новизной техники, богатым и новым колоритом», он восхищался характерными для неё «многообразием оттенков, предельной насыщенностью цвета, светосилой».
Художник много путешествовал по старинным русским городам. Был среди них и Ростов Великий.
В одном из писем из Ростова Юон писал: «Мне сейчас хорошо. Воскресение, светит солнце сильно и ярко, звон густой, я это люблю. Работал запоем, непрерывно и с надеждой на свои будущие холсты».
Его картина «Ворота Ростовского кремля» написана с очень близкого расстояния. Художник любовался игрой солнечных бликов на кремлевских стенах и крупными мазками спешил зафиксировать свое впечатление на холсте. Пока звонят колокола.
Над российскими полями
Раздавался мощный зов...
Так, звеня колоколами,
Звал защитников Ростов... – Михаил Сударушкин
Следующая картина, которая попала в мою десятку, принадлежит кисти одесского художника Тита Яковлевича Дворникова (1862-1922). Художник преподавал живопись, был учителем в средней школе, а после в Одесском художественном училище. Но всё своё свободное время он посвящал живописи, бродя по окрестностям, наблюдая за природой и ловя её настроение.
Видимо, так он подсмотрел мирную картину беседующих дам. Они сидят за столиком на берегу у самого моря и увлечены своим разговором.
Художник не прорисовывает детали. Очень крупными густыми мазками он обозначает мебель, силуэты, шляпки. При этом пейзаж «У моря» получился очень нежным, солнечным, радостным и очень понятным. Дворникову хорошо удалось передать своё настроение, и мы даже можем услышать плеск волн.
Искры, сверкания, блестки и блики.
Море то серое, то голубое.
Плачутся чаек призывные крики.
Брызжет соленая пена прибоя... – Борис Садовской
И ещё один солнечный пейзаж. Его автор, Георгий Александрович Лапшин (1885-1950), после революции эмигрировал в Париж. И прославился он как пейзажист, использующий в своем творчестве наравне с техниками старых мастеров приемы импрессионистов.
Интересный факт: Лапшин работал в Русской Опере в Париже и был известен как певец-тенор, а также выступал в качестве режиссера.
Живя в Париже, художник много путешествовал по югу Франции и Италии. Критик Владимир Зеелер так писал о пейзажисте: «Из Италии он вывез много солнечного, жгучего с Капри; на юге Франции тот же знойный воздух, пронизанный светом».
Картина Лапшина «Солнечный день в Средиземноморском городе» выполнена яркими красками, которые передают нам жар того самого «знойного воздуха» и умиротворение томной сиесты.
И вновь при приближении мы видим быстрый крупный мазок, так характерный для импрессионистов.
Ах! как млеют, вдали замыкая залив,
Выси горные!
Как рисуются здесь, уходя в тень олив,
Козы чёрные…
Пастухи вдали на свои жезлы,
С их котомками,
Опершись, стоят на краю скалы –
Над обломками... – Яков Полонский
Красоту жизни в горах запечатлел и выдающийся пейзажист Николай Никанорович Дубовской (1859-1918). Его художественную манеру сложно отнести к импрессионистской. Дубовской был скорее мастером лирического пейзажа, близкого по духу левитановскому. Но его небольшая работа, представленная в экспозиции музея, исполненная при помощи густых мазков, больше напоминает этюд, созданный на пленэре.
Искусствоведы считают, что в работе «Горная деревня» художник изобразил армянскую деревню близ Сочи. Мы видим величественные вершины Кавказских гор и скромные светлые домики, утопающие в зеленых садах.
Жильё в горах – как всякое жильё:
До ночи пересуды, суп и скука,
А на верёвке сушится белье,
И чешется, повизгивая, сука.
Но подымись – и сразу мир другой,
От тысячи подробностей очищен,
Дорога кажется большой рекой
И кораблём – убогое жилище... – Илья Эренбург
И потрясающей красоты совсем небольшой пейзаж Сергея Арсеньевича Виноградова (1869-1938). Думаю, многие посетители назовут эту работу художника своим любимым произведением из коллекции музея. Недаром критик Пётр Пильский написал: «Виноградов поразительный художник, к чему бы он ни прикоснулся, все вдруг начинает трепетать и светиться. По этим холстам разлита ласковая и восхитительная радость, в этом мире хочется жить».
Известно, что художник прекрасно разбирался в европейской живописи, и многие коллекционеры пользовались его советами при покупке картин импрессионистов.
В своем творчестве он предпочитал писать пейзажи, интерьеры и усадьбы. После 1910-го года художник полностью переходит на изображение «в духе импрессионизма». Но уже в ранней картине «Дорожка в парке», написанной в одной из усадеб, художник при помощи света и цвета сумел передать нам свой восторг от общения с природой.
Возможно, это не так ощущается при рассматривании фотографии, но когда видишь картину в музее, хочется сказать только одно: «Изумительно!»
Я был опять в саду твоём,
И увела меня аллея
Туда, где мы весной вдвоем
Бродили, говорить не смея... – Афанасий Фет
Ну и, конечно, невозможно обойти вниманием работы двух первых русских импрессионистов, двух закадычных друзей – Валентина Серова и Константина Коровина. Тем более, что обе работы экспонируются в музее рядом, словно тоже бояться разлучиться.
Валентин Александрович Серов (1865-1911) был влюблен в свою будущую жену Ольгу Трубникову с девятнадцати лет, и так случилось, что долгое время они не могли видеться и лишь переписывались. И вот наконец летом 1886 года Ольга приезжает из Одессы, где она работала домашней учительницей. Художник решает написать её портрет у окна. И сначала создает этюд к задуманному портрету – «Окно».
В небольшой работе Серов попытался передать нам свою радость от ожидания встречи с любимой. Через распахнутое окно в комнату врывается летний день, развевается занавеска и кажется, что девушка вот-вот зайдет в комнату.
Ветер ворвался в окно –
Ветер весенний,
Полный сирени…
Мы не видались давно, –
Ветер ворвался в окно... – Игорь Северянин
По воспоминаниям Константина Алексеевича Коровина (1861-1939) осень всегда была временем года, навевающим на него грусть. Это своё печальное настроение он отразил и в ранней своей работе «В парке». Она была написана ещё во время обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Искусствоведы предполагают, что на картине изображен парк в Сокольниках, где часто писали свои этюды студенты братья Коровины и их друг Исаак Левитан. Ведь именно там в 1879 году Левитан написал свою картину с похожим сюжетом «Осенний день. Сокольники».
По дорожке, усыпанной желтыми листьями неспешно идет одинокая задумчивая девушка.
В синеву, в тишину, в листву
Шла ты медленно по дорожке,
Как-то трепетно и сторожко –
Вдруг одумаюсь, позову…
Пестрый, вьюжистый листопад,
Паутинки дрожат и тают,
Листья падают, шелестят
И следы твои покрывают.
А вокруг и свежо, и пряно,
Все купается в бликах света,
Как «В Сокольниках» Левитана,
Только женской фигурки нету… – Эдуард Асадов
Без сомнения, в Музее русского импрессионизма каждый, кто любит это течение в искусстве сможет выбрать свои десять картин, которые и порадуют, и вдохновят, и поддержат необходимый настрой.
Кстати, музей работает без выходных, а в понедельник бывает меньше всего посетителей.
Адрес музея: Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11 (станция метро Белорусская)
С любовью, ваша Света В.
Мой Телеграм-канал, где я всегда выкладываю анонсы своих новых статей –