Найти тему
Неуловимая Джо

"Марвел": в мультивселенной иллюзий

Проекты студии "Марвел" с каждым новым фильмом смотреть всё труднее. Если раньше, в начале нулевых и на заре популярности это были хотя бы крепко-сбитые блокбастеры, пускай и с немудрящим сюжетом, то с так называемой "Четвертой фазы" всё покатилось под откос. На экране команду всеми любимых актеров во главе с флагманом в виде Роберта Дауни-младшего сменила "молодежь", которая так и не успела полюбиться зрителям, в том числе из-за нелепых сценарных решений в командных фильмах. Что произошло за кадром с командой сценаристов остается только догадываться, потому что сюжеты превратились в первородный бульон, без логики и пощады для мозга. Но все-таки что-то из этого адского месива можно достать, чтобы сделать выводы. Давайте поговорим не о героях, а о злодеях.

Вообще если так задуматься, то Марвел очень точно бьет со злодеями. Уж не знаю, как у них так получается, при кажущейся их каррикатурности, потом начинаешь вспоминать и замечаешь удивительно точно подобранные типажи. Например, довольно неплохи злодеи в трилогии про Железного Человека. Совладелец компании, работавший еще с отцом Старка и мечтающий эту компанию прибрать к рукам - раз, сын ученого, у которого похитили разработку (снова косяки отца Тони тянутся сквозь время) - два, и наконец обиженный ученый, который в прошлом к Старку пришел со своими идеями под новогоднюю вечеринку, а тот его изящно послал, посмеявшись. Всё очень просто, приземленно, но на общечеловеческом уровне понятно каждому. Или, возьмем финт ушами в трилогии Капитана Америки: предатели в самом сердце суперсекретной организации, которые обхватили ее как спрут щупальцами и породили миллион мемов про это заодно. Очень актуально и даже изящно - настолько, что было повторено коллегами в соседних около-супергеройских фильмах многократно. Или даже если взять Таноса - во время выхода фильма, помнится, многие писали в рецензиях, что он устаревший злодей, именно идейно, потому что вот это "население планеты поделить пополам и всем хватит ресурсов" - ну просто план из прошлого века, совершенно несерьезный. Но вот мы включаем любую конференцию с Давоского форума и своими ушами слышим про угрозу перенаселения и о том, как надо бороться с ними всякими демократическими методами. Блин, вот все-таки даже неловко, когда американцы настолько прямолинейны, что всегда снимают про самих себя чистую правду.

В удачные злодейки неудачной "четвертой фазы" можно записать и Ванду Максимофф, из которой лепили-лепили хорошую героиню, а потом плюнули и сделали как надо, потому что само просилось же. Фильм "Доктор Стрэндж: мультивселенная безумия" никому не понравился, а мне - да, потому что там наконец-то была поднята проблема, которая раньше заметалась под коврик, и которую вообще не хотели обсужать. А именно: иллюзии и зло, которое порождает человек, живущий в них. В сериале "ВандаВижн" был ровно такой же сюжет: Ванда порабощает сознание людей, пытаясь выстроить вокруг уютную вселенную на свой вкус, не обращает внимание на глас разума (и страдания людей вокруг), а злодейкой себя, конечно же, не считает. Сочувствующие герои (особенно героини второго плана) кивают и поддакивают, мол, ты ж не злодейка, не мы такие - жизнь такая. В "Стрэндже-2" бедняге Ванде приходится буквально еще раз пережить ровно тот же сюжет, что и в сериале, только на этот раз с другим финалом и выводами. В "ВандеВижне" она держала под контролем целый город, а тут бегает за девочкой-артефактом, способной открывать двери в другие миры, чтобы попасть в мир, где у нее есть дети (те самые, воображаемые, из ВандыВижн) и занять место их матери. В погоне за иллюзиями теряет сам смысл того, что хотела сделать, а в финале смотрит на саму себя в зеркало и видит удручающую картину. А хорошие герои побеждают ее, надавав по щщам реальностью - метафорически и буквально.

-2

С какой-то точки зрения это даже забавно: у сценаристов вселенной "Марвел" вообще есть фишка использовать хорошие сюжетные ходы раз за разом, пока у зрителей они из ушей не полезут. Можно сказать, что как персонаж Ванда попала в "бесконечную спираль Тони Старка". Напомню: сюжет первого ЖЧ где черствый миллиардер-оружейник пересматривал свою жизнь, приоритеты, всё осознавал и в финале преображался оказался настолько хорош, что его на бис использовали во всех последующих фильмах, включая "Эндгейм". Казалось, что Тони какой-то идиот, скачущий по граблям и не в состоянии выучить даже один, причем самый главный для себя, жизненный урок. С Вандой та же петрушка, только слегка в обратную сторону: она создает себе огромную иллюзию, держит ее мертвой хваткой до последнего, пока реальность не прорывается к ней, отрезвляет, и "выходит из чата". Стоп, перемотка на начало, повтор.

Но даже такое пережевывание и хождение героев по заколдованному кругу тоже о чем-то нам говорит, не находите? Что с Таносом: Мстители ведь не могут его победить, им приходится буквально позволить его идеями случиться (как с глобализмом), а потом вернувшись то в прошлое, то ли в альтернативную вселенную, ценой невероятных усилий и жертв забороть, и в итоге никто не знает как жить в этом новом перекрученном мире. А теперь вот с иллюзиями, от которых каждый последующий раз страдает всё больше людей и которые наконец-то нарекаются тем, чем они есть. Единственное что - узнав, что она натворила погнавшись за ненастоящим Ванда не понимает, что ей делать, кроме как умереть/уйти в небытие. Ок, это работает для одного человека, но не работает для огромной группы - что делать КУЧЕ обманутых людей? Что делать тем, кто гнался за химерами всю жизнь, кто построил на этом карьеру, образ жизни? Что делать идейным экологам, скажем, или искренне верующим в глобализм и "все люди мышебратья"? В фильме буквально нет ответа, что делать, если человек обнаружил, что жил в огромном лживом мыльном пузыре. Но, похоже, пока что сценаристы даже не додумались посмотреть в эту сторону.

-3

Зато смотрят в другую и кое-что видят. Девочка-волшебный артефакт, она же девочка-повестка, которой нужно поверить в себя это девочка с именем Америка, причем, Америка Чавес. У нее джинсовая куртейка со звездой, да и вообще это супергероиня из комиксов с говорящим псевдонимом Мисс Америка, которую придумали всего-то в 2011-м году. А теперь смотрите: в Америке, - реальной Америке, - сейчас сильнейший структурный кризис и в т.ч. кризис власти. Всем заведует поколение 70+ (сильно +, можно сказать даже, что 75+), которое просто задушило и не дало развиться политической мысли в поколении, идущем за ними, т.е. 60+. Передача власти следующему поколению не может состояться, а тем временем нынешние политиканы всё дряхлеют, хоть и не выпускают из костлявых ручонок ниточки. Поколения 60+ просто не существует физически в политическом поле. К кому же тогда перейдет власть? Есть поколение 45+, довольно активное политически и по странному совпадению, самая пассионарная часть это латиноамериканцы - американцы во втором и третьем поколении. Рано или поздно власть перейдет им, хотя они уже мелькают в политическом поле - и звучат довольно рационально, особенно по сравнению с. И вот, в 2011-м году выходит комикс с героиней Мисс Америка, которую зовут Америка Чавес, а именно в 2022-м году, ровно через 10 лет выходит фильм, где она впервые появляется в мультиверсе. Кино, кстати, намекает: она еще подросток, у нее огромная сила, но ей нужно научиться, а еще поверить в себя. Ага-угу. А часики-то тикают. Танос уже на свалке истории, скажем, как неактуальный злодей.

Парадоксально, кстати, что Доктор Стрэндж в своем личном сольнике совершенно неглавный. По количеству персонажей, да и по распределению экранного времени это вообще какой-то командный фильм, в котором, впрочем, никто отдельно не интересен. И вот эту проблему нынешнего западного сторителлинга я считаю ключевой - авторы просто не могут выписать интересного героя, которому хотелось бы сопереживать. Все какие-то глупые, жалкие потерянные соплежуи, к тому же вместо арки личностного роста выписывают какую-то беспомощную ерунду вроде пресловутого "надо просто поверить в себя". Но некоторым не достается даже такого сюжета, а просто выдаются знающие мудрые напарники (обычно отвечающие нынешним голливудским правилам разнообразия), которые сияют своей мудрости на фоне жалкого главгероя.

Кстати, об этом: повесточка и ее топорность. Во всем, что касается феминизма и т.н. "женского вопроса" всё плохо, причем, тем хуже, чем больше авторы прилагают усилий. Причудливо, как в американском кинематографе мысль сделала круг и вернулась к той же идее "мужчины с Марса, женщины с Венеры", только с другой стороны. Такое ощущение, что авторы никогда живых женщин и не видели, потому что выписывают их как неведому зверушку, с которой аккуратно знакомят зрителя со стороны. Вместо живых героинь - набор пустых лозунгов и социальных проблем. Невозможно не то, что проассоицироваться с ними (что, вроде как, является целью авторов), но даже узнать какой-нибудь знакомый типаж. Нет души, нет и того, что взяло бы и зрителя за душу. Вместо героев и героинь мы сценаристы выписывают нам... иллюзии. Идеальное представление о том, какой должна быть правильная реальность - ровно так же, как в идеальном мире Ванды Максимофф, где она нагло врывается в сознание других людей (иногда попросту взрывая чужие головы) и недоумевает, почему это все вокруг этому не рады. Сценаристам, продюсерам, боссам "Марвела" пора уже достать зеркало и посмотреть на то, во что они превратились. Быть может, если они перестали видеть окружающий мир таким, какой он есть, они смогут увидеть хотя бы самих себя?